Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Решения не популярные, но в интересах жителей. Перед жителями четырех деревень поставят вопрос о реорганизации образовательных учреждений 10 Мая 2018

Решения не популярные, но в интересах жителей. Перед жителями четырех деревень поставят вопрос о реорганизации образовательных учреждений

Что ни говори, а демографическая ситуация, которая складывается в стране и в частности в Октябрьском районе, приводит к мерам непопулярным, но необходимым. Именно это и стало предметом обсуждения депутатов на комиссии, а потом и на заседании Земского Собрания.
На сей раз речь шла о реорганизации четырех образовательных учреждений. Начальник РУО С.В. Мартынюк озвучила основные предпосылки и мотивы данной инициативы: финансирование, качество образования, кадры, состояние имущественного комплекса и имеющиеся риски (наличие предписаний и т.д.). В каждом из образовательных учреждений своя ситуация, для каждой свой путь выхода из нее. Согласно законодательства, прежде, чем наши законотворцы и администрация района примут решение, свое слово должны сказать жители во время опроса граждан.

Вместе - легче
Редькинский детский сад предлагают объединить с Редькинской основной школой в одно юридическое лицо. Уже много лет два эти учреждения живут под одной крышей. На сегодня детсад посещают 9 разновозрастных детей, с которыми работают пятеро сотрудников. В школе 32 ученика. Занимаемое ими здание прошло две проверки в 2017 году, неисполненных предписаний нет. Все расходы по его содержанию лежат на школе.
Как пояснила начальник РУО, детский  сад – отдельное юридическое лицо, следовательно, несет все обязательства по обеспечению антитеррористической безопасности, ведет свой сайт, заключает договора и оплачивает услуги, исполняя свои полномочия. При объединении вместо ставки заведующего будет введена 0,3 ставки старшего воспитателя и сократится 0,2 ставки контрактного управляющего, обязанности которого исполняет бухгалтер централизованной бухгалтерии. При этом зарплата воспитателей – одна из самых низких в районе, вырастет.

В плюсе окажутся обе школы
Как и в первом случае, для детей ничего не поменяется при объединении Седяшской основной школы с Петропавловской средней. Меньшее по численности детей учреждение будет структурным подразделением базового, при этом общая численность детей составит  94 учащихся. 28 седяшских школьников пока будут учиться в здании своей школы.
- Плюсы в случае объединения будут для обеих школ, - считает Светлана Валентиновна. – Во-первых, у седяшских детей появится возможность продолжения обучения в 10-11 классах Петропавловской школы, что положительно скажется и на Петропавловской школе, которой нужно либо укреплять старшее звено, либо переводить школу в основную. В текущем учебном году в учреждении всего два десятиклассника и непонятно, сколько из семи девятиклассников продолжат учебу в школе в следующем году. Во-вторых, в Петропавловской школе не хватает предметников, а в Седяше школа укомплектована кадрами. Например, химик приезжает в Петропавловск из Октябрьского, физика преподается дистанционно, а могли бы обучать детей педагоги из Седяша. В-третьих, в Седяше нет спортзала, при объединении можно возить учеников на физкультуру в Петропавловск, транспорт для этого у средней школы есть. При таком объединении учреждений выиграют и дошкольники, так как Петропавловская школа имеет структурное подразделение - детский сад и может в рамках проекта «Выездной воспитатель»  оказывать образовательную услугу детям до 7 лет (частный детский сад, существующий в Седяше, дорабатывает последний месяц и закрывается).
Фраза «пока будут учиться в здании своей школы» прозвучала не случайно: деревянному зданию Седяшской школы 89 лет и привести ее в соответствие с современными требованиям достаточно затратно. Пока учреждение спасает только отсутствие предписаний надзорных органов.
Депутаты с этими доводами согласились, задав лишь вопрос, может быть, стоит просто осуществлять подвоз и учить седяшцев в Петропавловске?

Школу могут не принять к учебному году
С 2011 года Верх-Шуртанская школа функционирует в статусе начальной. Ребятишек постарше возят учиться во вторую Октябрьскую школу. В этом учебном году в Верх-Шуртане учится 14 учеников начальных классов, по прогнозу к 2022 году там останется порядка 7 человек. Обучают их два педагога, плюс заведующая, 3 человека обслуживающий персонал и контрактный управляющий. В прошлом учебном году успеваемость в этой школе была самая низкая в районе.
Причинами закрытия этой школы является и то, что деревянное здание 1989 года постройки в апреле 2018 года не прошло проверку Роспотребнадзора из-за многочисленных нарушений типа отсутствия канализации, нормального уровня освещенности, ограждения и т.д. Сейчас там необходим еще и ремонт кровли, отмостки. Не говоря уже об отдельно стоящем здании столовой с кучей несоответствий санитарному законодательству. Школу могут просто не принять к новому учебному году, а чтобы исправить все недочеты, потребуются большие денежные вложения. При этом значительная часть здания школой не используется: обучение ведется лишь в трех кабинетах.
Директор ОСОШ № 2 Т.М. Гробова считает, что детям, начинавшим обучение в малокомплектной школе, очень тяжело адаптироваться при переходе в 5 класс городской школы, поэтому, в целях лучшей адаптации хорошо бы начинать обучение сразу в средней школе. Возможно, и успеваемость этих школьников будет выше, ведь дети, как правило, тянутся за более сильными учениками, а их во второй школе достаточно.
В текущем учебном году 15 верх-шуртанских школьников возит ПАЗ, принадлежащий ОСОШ № 2. Для того, чтобы возить еще и учеников начальной школы, с 1 сентября потребуется дополнительный автобус. Он будет приобретен по краевой целевой программе (75 % стоимости оплатит край, 25% - местный бюджет).
Что касается педагогов, то и они, как заверила Светлана Валентиновна, без работы не останутся: у одной из них свое ИП (частный детсад), остальных педагогов, одна из которых жительница Октябрьского, могут взять в любую из Октябрьских школ, вакансии в начальных классах есть как во второй школе, где будут учиться верх-шуртанцы, так и в первой, где многие педагоги работают в две смены, ведя по два класса.
На комиссии депутат по этому избирательному округу В.Н. Кузвесов озвучил обращение жителей В-Шуртана по поводу плохой дороги. В прошлом году из-за ее состояния автобус трижды съезжал с дороги в кювет. Люди понимают, что закрытие школы неизбежно, поэтому просят обратить внимание на состояние дороги, а также сделать спортивную площадку, чтобы организовать досуг детей.
Рассмотрев этот вопрос на согласительной комиссии, на ремонт верх-шуртанской дороги было направлено более трех млн. рублей. В следующие два года ремонт будет продолжен. Глава Сарсинского городского поселения пообещал в следующем году заняться спортивной площадкой.

Предпочтение отдается школам с большим количеством детей
Больше всего дебатов и на комиссии, и на заседании Земского Собрания вызвал вопрос о ликвидации Ольховской школы в Бартыме. На сегодня здесь обучаются 28 учеников с 1 по 9 класс, и перспективы роста количества учащихся нет. В школе работает 21 человек, из них 11 учителей: двое приезжают из Октябрьского по проекту «Мобильный учитель», два педагога прописаны в других населенных пунктах и преподают в Ольховке из-за отсутствия кадров, три педагога пенсионного возраста. Качество образования по ряду предметов низкое: в 2017 году в региональном мониторинге по математике в 7 классе бартымские школьники показали худший результат в районе, результаты метапредметных обследований учащихся 6 и 7 классов в этом учебном году не дотягивают до средних по району, а в марте 2018 года с диагностическими работами по русскому языку не справились все трое девятиклассников.
На приведение школы 1973 года постройки в соответствие с санитарными нормам и  требованиям необходимо около 800 тысяч рублей (в том числе обустройство теплого туалета в здании школы). Проблемным является и пищеблок, расположенный в отдельном здании, находящемся в аварийном состоянии. По требованиям Роспотребнадзора в нем необходимо обеспечить поточность, заделать щели в полах, обеспечить бесперебойное водоснабжение (в прошлом году трубы перемерзали в сильный мороз).
- Для питания детей оборудовали помещение в школе, но у нас нет морального права держать в аварийном здании повара, - объясняет начальник РУО. - Закупать же специализированный транспорт, имеющий санитарный паспорт, чтобы возить пищу в термосах из Атнягузей – еще дороже выйдет. Переводить пищеблок в здание школы тоже не реально, там нет стольких свободных помещений, иначе придется переводить обучение в две смены, от чего мы пытаемся уже несколько лет уйти.
В прошлом году на 50 образовательных учреждений у нас было 53 проверки надзорных органов, - продолжила С.В. Мартынюк. - Сейчас в нашем списке 11 учреждений, имеющих неисполненные предписания, по предварительным сметам на их устранение потребуется более 2 млн руб. по проверкам Роспотребнадзора и около 300 тыс.рублей – по проверкам МЧС. Когда мы стоим перед дилеммой какому образовательному учреждению дать деньги в текущем году, естественно, предпочтение отдается тем, где больше детей. Поэтому, выбирая между Ольховкой и Атнягузинской школой, предложили в 2018 году доделать кровлю, провести ремонт полов именно в последней. Приведение в нормативное состояние зданий образовательных учреждений с таким объемом имущественных проблем – это по крайней мере нерационально. Не разумно оттягивать то неизбежное, к чему рано или поздно мы все равно придем.
Решить проблемы Ольховской школы РУО предлагает за счет перевода бартымских школьников в Атнягузинскую школу. В рейтинге по качеству образования среди сельских школ она занимает 1 место, на экзаменах по математике и русскому языку ее ученики показали третий результат в районе.
Сейчас подвоз учеников из Верх-Ирени в Ольховскую школу осуществляет 8-местный УАЗ. Дополнительно к нему планируют купить по краевой программе автобус ПАЗ. К рискам Светлана Валентиновна отнесла состояние дороги. Этот вопрос также обсуждался на согласительной комиссии, где было решено выделить средства на ремонт 8 «убитых» километров дороги из 13.
Депутатов Н.С. Назарова и В.А. Филимонова волновал вопрос, что большинство работников школы останутся без работы, на что глава района Г.В. Поезжаев ответил:
- На одного работника здесь приходится 1,33 ученика. Если сравнить с производством, то на каждого работника приходится по начальнику. Разве мы можем себе это позволить, учитывая, что район на 87 % дотационный? Что касается дорог, то на них мы получили из края 65 млн. рублей, разыграли их и получили экономию в 11 млн. Направим их на проблемные участки, по которым возят детей: Бартым, В-Шуртан, Алтынное и Новопетровка. Дети у нас в приоритете, поэтому мы вынуждены принимать единственно правильные в данной ситуации решения, пусть не популярные, но в интересах наших жителей.

Подпись под фото: Здание Верх-Шуртанской школы не прошло проверку Роспотребнадзора из-за многочисленных нарушений.  Фото из архива РУО.


Возврат к списку