Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Разговор  с Астафьевым. Октябрьцы вновь стали призерами Малых Астафьевских чтений. 15 Мая 2018

Разговор с Астафьевым. Октябрьцы вновь стали призерами Малых Астафьевских чтений.

Я с трепетом ждала последнюю пятницу апреля. Всё потому, что финалисты заочного конкурса чтецов должны были отправиться в г. Чусовой  на Малые Астафьевские Чтения. На этом конкурсе уже выросло целое поколение  школьников!
Каждый год слово Виктора Петровича Астафьева играет новыми красками. Нынешние Малые Астафьевские чтения (МАЧ) стали юбилейными. 15 лет проводится это мероприятие, оставившее немалый след в истории не только г. Чусовой, но и нашей школы.
На торжественном открытии Чтений «Разговор с Астафьевым» выступали выпускники этого конкурса. Было интересно слушать их воспоминания о конкурсе, о том, как Чтения повлияли на их дальнейшую жизнь. Одной из выпускниц была наша землячка Лолита Игамова. Ее проникновенное чтение затеси «Есенина поют» никого не оставило равнодушным.
Октябрьцы  вновь были на высоте. Диплома лауреата I степени в конкурсе чтецов были удостоены Элина Гильмиярова, Леана Кабирова, Светлана Покрышкина, Екатерина Немчанинова, Давыд Фаттахов. Лауреатами II степени стали Денис Беляев, Олеся Дулесова, Оксана Жаркова. III степень получили Иван Беляев, Карина Кузвесова, Кирилл Михеев, Руслан Таипов. В конкурсе литературного творчества «Капля» победителями стали Ульяна Рассадникова (диплом I степени) и Оксана Жаркова (диплом II степени). В конкурсе рисунков «Огоньки» диплома I степени была удостоена Дарья Русакова.
После конкурса состоялась экскурсия «Линия Астафьева», в рамках которой мы посетили первый дом Астафьева в Чусовом, госпиталь. Мы узнали, что во время Великой Отечественной войны в госпитале, теперь Доме культуры железнодорожников, работала жена Виктора Петровича, Мария Семеновна.
Но больше всего я ждала вечера, момента, когда наша делегация отправится в библиотеку имени Пушкина, в которой ежегодно проходят встречи с писателями Пермского края. Душевные рассказы Ивана Гурина, веселые стихи Федора Вострикова, проникновенное чтение Виталия Богомолова – это всегда незабываемо. Живут писатели, живет их поэтическое слово!
На следующий день все участники отправились в Пермь в библиотеку им. Горького. На литературоведческой площадке «Наш Астафьев: сквозь время и годы»  выступали победители в конкурсе исследовательских работ, рефератов, презентаций. Видеоролик «История Астафьевских чтений в Октябрьской СОШ №1» стал моим подарком МАЧ к юбилею и признанием в любви к этому конкурсу, за что я получила диплом I степени. Затем состоялась  экскурсия по Пермской краевой библиотеке им А.М.Горького. Целых 4 этажа книг - от самых редких до самых распространённых. Рай для читателя!
Самым запоминающимся и знаменательным событием стала экскурсия по литературной Перми. Я даже не могла представить, что такое огромное количество авторов жило и живет на нашей пермской земле! Поэт Алексей Решетов, писатель Михаил Осоргин, три Льва - Правдин, Давыдычев, Кузьмин!  Именно в Перми установлен единственный в России памятник Борису Пастернаку. Его можно найти на площади перед театром оперы и балета. А вот литературного музея, к сожалению, в нашей краевой столице нет! Но надеемся, что в будущем будет воплощена идея строительства этого здания в жизнь!
Знакомство с новыми людьми, поездки по знаковым местам края, душевные разговоры с писателями – всё это отличает Астафьевские чтения от других краевых конкурсов. С нетерпением жду следующей весны, чтобы вновь очутиться в уютной атмосфере конкурса!

Подпись под фото: Делегация Октябрьского с честью представила на МАЧ свой район.


Возврат к списку