Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Работали с душой. О строителях-мастерах. 17 Октября 2018

Работали с душой. О строителях-мастерах.

Поселок Зуевка (Новостройка) Басинского сельского совета. Именно так на почтовых адресах 60-70-х годов значилось название этой деревни. А почему Новостройка? Здесь нужно вспомнить историю.
В 1957 земли колхозов «За мир» (Бикбай, Биктулка, Малая Биктулка) и «Яналиф» (Басино) были присоединены к совхозу «Зуевский». Тем самым совхозная земля увеличилась до 10 276, 50 га, с которых совхоз собирал более 500 ц сочных кормов с гектара. Помимо земель совхоз получил рабочие руки, и не просто руки, а мастеров.
Жители Бикбая и Биктулки всегда славились как столяры и плотники. Они могли смастерить и дом, и домашнюю утварь, некоторые даже деревянные замки и гармошки. В старых домах ещё сохранились двери, сделанные топором и двуручной пилой. Сразу же после присоединения на центральной усадьбе была создана строительная бригада, состоящая из жителей Бикбая и Биктулки. Прорабом был назначен Азмугалим Назаров. В разные годы количество и состав строителей менялся, но неизменным оставался режим работы: подъём, работы по дому, длительное ожидание транспорта, 12 км тряски по бездорожью в кузове автомобиля, а если машина застревала, то у водителя в запасе аркан с помощью которого всей бригадой буксировали автомобиль. Полчаса в тепле - на разнарядке, а потом опять на холод: вальщики - в лес, рамщики - на пилораму, штукатуры и маляры - на отделку и т.д. Конечно, такие условия труда выдерживали не все. Многие ушли в мир иной не дожив до пенсии, да и дожившие на Мальдивах не отдыхали, у них вся пенсия уходила на лекарства.
Здесь уместно бы вспомнить всех строителей поимённо, но ограничимся малым списком: М. Яруллин, А. Сарбаев, С. Муллаяров, Ш. Хатипов, В. Якупов, Р. Миркина, Нуриханов Вазит и другие. Эти строители работали с момента организации стройбригады и до выхода на пенсию. Как память о них - дома, построенные ими в Басино, Бикбае, Биктулке и целые улицы в Зуевке (не зря её называли Новостройкой). Строили действительно много, надолго и мастерски, осваивая из года в год по полмиллиона рублей. Кроме десятка жилых домов в год, они строили фермы, гаражи, клубы, детские садики, мосты и многое другое. Объёмы строительства 60-80-х годов поражают. Большинство работ выполнялись вручную, поэтому они оригинальные и творческие. В каждую работу строители вложили часть своей души, согрели своим теплом. Жаль только, что эти дома и улицы, особенно в Зуевке, всё больше захватывает борщевик, ставший достопримечательностью Зуевки.

Подпись под фото: Строители Якупов Вакиль из Биктулки, Хатипов Шамиль из Бикбая и Юсупов Ильдус из Басино.


Возврат к списку