Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Работа у вас - на помощь спешить. И ночью, и днем вы спасаете жизнь. 25 Апреля 2018

Работа у вас - на помощь спешить. И ночью, и днем вы спасаете жизнь.

История возникновения службы скорой помощи в России уносит нас в конец XIX века, когда в Москве 28 апреля 1898 года открыли первые две станции скорой помощи. Сейчас ни одна территория не смогла бы прожить без скорой медицинской помощи. И хотя это пока не официальный праздник, но активность медработников и неравнодушных к этой профессии людей направлена на то, чтобы этот день стал профессиональным праздником.
В Октябрьском районе на станции скорой помощи работает четыре выездные бригады, в каждой из которых по два фельдшера (одного из них может замещать медсестра), и водитель. В течение суток трудится лишь две бригады скорой, поэтому бывает, мы, жители района, сталкиваемся с проблемой долгого ожидания помощи. И это не удивительно, ведь территория района не маленькая - «скоровики» работают в радиусе 75 км, а за сутки в среднем бывает по 30 вызовов. Кроме этого неоднократно за смену бригаду могут отправить в Кунгур или в Пермь для оказания медицинской помощи второго или первого уровня. Нехватка кадров налицо.

Они спасают нам жизнь
В отделении скорой помощи мне посчастливилось застать обе бригады одновременно, и каждый из фельдшеров смог поведать нам свою служебную историю. Все они - выпускники Лысьвенского медицинского училища. Все молоды и энергичны.
Рафиль Фазултинов - самый опытный из моих собеседников, он работает на скорой уже 11 лет. Окончив медучилище, некоторое время поработал в краевой столице, а затем вернулся на родину в п. Октябрьский. С выбором профессии Рафиль даже не колебался, решив для себя, что станет медиком, но при этом сидеть в кабинете казалось для него скучным делом. Хотелось движения и практического применения знаний. Поэтому его приход в «скорую» был, можно сказать, предопределен. Он с улыбкой вспоминает интересные и в то же время сложные случаи из своей практики. Как-то их вызвали в Уразметьево к женщине со схватками, но уже у Богородска начались роды. Так, прямо в машине, в тридцатиградусный мороз бригада скорой помощи помогла малышу появиться на свет, после чего их с мамой доставили в роддом.
Уже больше года в бригаде с Р.Р. Фазултиновым трудится Ания Шакурова. Она единственная из всех сотрудников скорой, кто живет за пределами Октябрьского. Однако, как отмечает заведующая отделения скорой помощи Людмила Владимировна Лопатина, она всегда вовремя прибывает на работу, даже в срочном порядке.
Во второй бригаде старшим фельдшером работает Ирина Ахмедова. В медицине она чуть больше пяти лет. Для нее каждый рабочий день интересен. С особым теплом вспоминает первую ночную смену, когда с коллегой они поехали стабилизировать давление у бабушки.
- Бывает сложно переключаться с одного заболевания на другое: вот только реанимировали человека, затем сразу ДТП, и тут же роды, - делится Ирина. - Но наши скоровики со всеми трудностями справляются.
Альфира Гайдуллина, можно сказать, рвалась работать на скорой. Однако главврач, видя отметки «отлично» в учебном сертификате по направлению «Акушерство и гинекология», направила ее в женскую консультацию, где была нехватка сотрудников. Проработав там некоторое время, Альфира с семьей переехала в Большой Сарс, обзавелась хозяйством. Но разве можно упускать ценного сотрудника! Л.В. Лопатина, зная желание Альфиры работать на скорой, уговорила ее вернуться в медицину.

Вся боль - через себя
Случаи, с которыми приходится сталкиваться работникам скорой, бывают разные. Самое тяжелое, конечно, смерть.
- Волей-неволей все пропускаешь через себя. Когда умирает пожилой человек, его жаль, конечно, но такова жизнь. Но когда на твоих руках мертвый ребенок – к этому невозможно привыкнуть, - рассказывает Ирина Ахмедова. – До сих пор не могу забыть случай, когда пришлось выезжать на констатацию смерти пятимесячной девочки, погибшей от удара током. Она жила в неблагополучной семье, в доме, давно не знавшем ремонта, с заколоченными окнами и оголенными проводами…
Страшно становится и при оказании помощи участникам ДТП. Живым скоровики, естественно, помогут. Но вот тех, чья жизнь оборвалась, порой приходится собирать с места аварии буквально по частям.
Приезжая оказывать помощь, сотрудникам скорой самим не раз приходилось спасать свои жизни:
- Бывало, от поножовщины убегали, и от собак прятались, и избитыми уходили с вызова, - наперебой вспоминают скоровики.
Бывают у них и курьезы. Рафиль вспоминает такой случай:
- Как-то в пятиэтажном доме девушке с последнего этажа стало плохо, она вызвала скорую. Бригада поднялась, осмотрела ее и решила госпитализировать. А девушка была немаленькая, весила под сто килограммов. И вот два фельдшера еле-еле спустили ее на носилках и доставили в отделение. Но приехав на места, она осмотрелась и решила отказаться от госпитализации, встала и ушла!
Несмотря на то, что работа сотрудников скорой помощи очень напряженная, сложная и морально, и физически, требует выносливости и порой приходится работать больше положенного, все, с кем мне посчастливилось познакомиться сегодня, оптимистичные люди, любящие свою профессию. Да настолько, что даже хотели бы, чтобы дети пошли по их стопам.  Они по-настоящему счастливы, и всегда готовы оказать помощь нуждающимся.

Подпись под фото: Фельдшера Р. Фазултинов, А. Шакурова и водитель Р. Мустафин всегда готовы прийти на помощь.


Возврат к списку