Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Путь длиною в век. О комсомоле по страницам газетных публикаций. 24 Октября 2018

Путь длиною в век. О комсомоле по страницам газетных публикаций.

Первые комсомольские ячейки на территории нашего района возникли в конце 1919 года в Сарсинском стекольном заводе, а также в селах Тюинск, Богородск и Басино. 17 октября того же года состоялась 1-я Красноуфимская уездная конференция РКСМ, на которую прибыли 25 делегатов, представлявших 179 членов комсомола. В 1923 году были организованы комсомольские ячейки в Ишимово, Курбатово, Мосино, Атеро-Ключе, Шатуново, Верх-Ирени, Алтынном и Мостовой.

На борьбу с предрассудками
Уже первые шаги комсомольской организации района были отмечены многими славными делами. Активно взялась за работу комсомольская ячейка в селе Мосино. Как сообщала тогда областная комсомольская газета «На смену», комсомольцы повели решительную борьбу «с бранью, хулиганством и предрассудками». Летом 1926 года, чтобы отвлечь молодежь деревни Усть-Каменка от пьянства в престольный праздник Ильин день, комсомольцы из Мостовой пришли к ним в деревню и совместно с местными комсомольцами провели собрание, длившееся 4 часа. Одновременно молодежь прослушала беседу на тему «Гром и молния».
В 1924-26 годах в районе работали 4 школы-передвижки политического просвещения, в которых вместе с коммунистами учились 37 комсомольцев. Деревенские ячейки комсомола брали под свою защиту от кулаков молодых батраков и батрачек, не позволяя нарушать советские законы о труде. Тем самым комсомольцы завоевали доверие и симпатии трудящейся молодежи.

Незаменимые помощники
Комсомольцы являлись незаменимыми помощниками партийных организаций в налаживании работы изб-читален, красных уголков и других культурно-просветительских учреждений на местах. В 1927 году комсомольцы участвовали в проведении «Недели обороны», во время которой собрали 31 рубль, провели обучение молодежи военному делу, оборудовали стрелковый тир в Богородске, провели учебные стрельбы из охотничьих ружей.
Авторитет комсомольцев неуклонно рос. К 1 октября 1927 года в районе было 32 ячейки, в которых состоял 631 комсомолец. В таком составе комсомольская организация района начала решать труднейшие задачи построения основ социализма в деревне.
Весной 1928 года на территории нашего района начались работы по претворению в жизнь процесса кооперирования мелких крестьянских хозяйств. Комсомольские организации Богородского и Алмазского районов принимали в решении этой сложнейшей задачи живейшее участие.
Хорошо работали комсомольцы и по реализации государственных займов. В 1940 году 400 комсомольцев состояли членами ОСОАВИАХИМа, многие участвовали в общественных организациях, работали на ответственных постах во всех отраслях хозяйства района. Колхоз «8 Марта», возглавляемый комсомольцем Шиловым, в 1939 году первым в районе закончил посевную кампанию и уборку урожая и получил право быть участником Всесоюзной сельскохозяйственной ярмарки.
Комсомольская организация района имела в 1940 году 47 рабочих, 387 колхозников, 453 женщин и девушек. По образованию состав ее был таким: неграмотных было 70 человек, с начальным образованием – 512, с незаконченным средним – 546, со средним – 158, высшее образование было только у 5 комсомольцев. В рядах организации были 161 учитель, 6 врачей, 3 агронома, а также 328 служащих и инженерно-технических работников. Учащихся школ среди комсомольцев было 336 человек.

Испытание войной
Такой вступала комсомольская организация района в Великую Отечественную войну, явившуюся самым серьезным испытанием для всех жителей нашей страны. К чести комсомольцев надо сказать, что это испытание они выдержали достойно. Примеров трудовой доблести комсомольцев можно привести немало. Героями труда становились не только отдельные комсомольцы, но и целые организации. В 1943 году среди них развернулось социалистическое соревнование за достойную встречу 25-летия ВЛКСМ. На станции Щучье-Озеро срочно потребовалось восстановить четвертый железнодорожный путь. Комсомольцы и молодежь станции в течение 4 дней выполнили эту задачу. В мае того же года комсомольцы колхоза «Красный Шуртан» во главе с секретарем Шакировой организовали 2 бригады – пахарей и борноволоков. 14-летний Мунип Садыков на пахоте и борноволок Мунира Гильманшина выполнили по 120% нормы. И таких примеров было великое множество.
Много теплых слов можно сказать о комсомольской организации Сарсинского завода, возглавляемой Балеевских. В 1944 году в ней состояли 46 человек. Все комсомольцы активно боролись за досрочное выполнение заданий фронта. Они организовали борьбу с прогульщиками и лодырями, выпускали стенгазеты и «боевые листки», вдохновляли молодежь своим примером на самоотверженный труд.

В авангарде - молодежь
После войны немалую роль в работе по восстановлению хозяйств пришлось сыграть молодежи и комсомольцам. Примеров истинного героизма, проявленного комсомольцами в труде, хоть отбавляй. Так, тракторная бригада колхоза «Красный Ишим» своей четкой работой обеспечила досрочное выполнение этим хозяйством государственного плана хлебозаготовок. Летом 1949 года тракторные бригады Хусаина Гильмуллина из Щ-Озерской МТС при значительной экономии горючего перевыполнили сезонные задания на 570, а Ивана Заболотских из Богородской МТС – на 647 га. Тракторная бригада Лыкова из Щ-Озерской МТС в первом полугодии 1956 года заняла в соревновании первое место в области. Молодой комбайнер Богородской МТС убрал в этом же году хлеб с площади 547 га при плане 280. Родина высоко оценила заслуги комсомольцев и молодежи в труде. В 1956 году Почетными грамотами обкома ВЛКСМ были награждены комсомольские организации колхозов «Красный Сарс», «Дружба» и «Красная Ирень».

Личный пример – лучший метод
Известно, что основным методом привлечения комсомольцев и молодежи к активному труду является личный пример комсомольского вожака. Тепло отзывались комсомольцы колхоза «Урал» о члене РК ВЛКСМ, делегате XV съезда комсомола, зоотехнике хозяйства Маше Аристовой. Бывшая доярка Маша после окончания института пришла работать в колхоз «Урал», где со всей душой взялась за дело. В результате в 1965 году колхоз вышел в число передовых в районе по производству мяса и молока. Много лестных слов можно также сказать и в адрес других комсомольских организаций, которые были организованы в колхозе «Новый путь», совхозе «Зуевский», на Сарсинском заводе, Щ-Озерском леспромхозе.
Почти все комсомольцы активно занимались физкультурой и спортом. В 1951 году спортивные команды района по городкам и легкой атлетике заняли 1 место в группе сельских районов области, по футболу – 2, по стрельбе – 3. Комсомольцы Чушова, Малухин и Клестова принимали участие в республиканских соревнованиях, показав там неплохие результаты.
Интересно проследить рост комсомольской организации в послевоенный период. На 1 января 1946 года в районе было 989 комсомольцев, объединенных в 95 первичных организаций. За пять последующих лет численность рядов достигла до военного уровня и составила на 1 февраля 1951 года 1350 человек, состоящих в 112 первичных организациях. В последующие годы начался бурный рост комсомольских рядов. В 1952 году число комсомольцев в районе превысило две тысячи, в 1967 – три.
Много сделано добрых дел комсомольцами нашего района за полвека. В завоевании высоких наград, украшающих ныне знамя ВЛКСМ, есть частица заслуг и наших земляков-комсомольцев 20-60 годов.

Подпись под фото: Комсомольцы активно участвовали в различных субботниках. На фото - комсомольский актив д. Бикбай на заготовке дров для клуба.


Возврат к списку