Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Прошлое живо,  пока мы помним о нем. Взгляд на судьбы людей сквозь призму времени. 28 Ноября 2018

Прошлое живо, пока мы помним о нем. Взгляд на судьбы людей сквозь призму времени.

Раиса Хакимова появилась на свет в 1937 году. В те годы в стране происходили события, которые историки назовут раскулачиванием. В деревне Биктулка под категорию кулаков попадали две трети жителей.
Более смекалистые вовремя распродали скот, некоторые вступили в колхоз, отец же Раисы Хаяз Мухаматшин и его односельчанин Мухарам Насыров 6 августа 1937 г. были арестованы, а по постановлению тройки УНКВД по Свердловской области 31 августа расстреляны (их имена высечены на мемориале под Екатеринбургом).
На сегодня из детей этих репрессированных в живших осталась только Раиса. Несмотря на её солидный возраст, при встречах я всегда поражаюсь её четкой памяти. Она подробно помнит, кто когда родился, когда женился, где работал и т. д., при том, что в 50-60 годы в Биктулке проживало до 700 человек.
Из-за того, что она рано лишилась отца-кормильца, ей с малых лет пришлось пасти деревенский, а потом и колхозный скот, для чего научилась ездить верхом. Жители деревни ещё помнят и с восхищением рассказывают, как маленькая девчушка с развевающимися косами галопом скакала через деревню. Любовь к животным, особенно к лошадям, она пронесла через всю жизнь и сумела передать ее своим детям (ее младшая дочь Анфиса и в настоящее время держит лошадей, и так же как мать галопом может проскакать по деревне на зависть мужикам и на радость детворе).
Кстати, на счет детей. Господь Раису ими не обидел. Как в молодости и просила, Бог подарил ей двух дочек и двух сыновей, трое из которых живут в деревне, так что и они, и внуки, теперь уже и правнучка почти ежедневно видятся с ней, справляются о здоровье и помогают по дому. Единственно на что сетует Раиса, это то, что рано оставил этот мир её старик Фирдавис, уже нет рядом сестер Анисы и Галимы - тех, с кем делили радость и горе этой нелегкой жизни.
Каждое утро, встречая новый день, она радуется ему, благодарит Бога за такую возможность, хотя порой становится обидно за то, что современная молодежь всё куда-то торопится и им не интересно прошлое...

Подпись под фото: Раиса Хакимова любит животных, и они отвечают ей тем же. Этот бычок весом более тонны слушался только ее.


Возврат к списку