Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Призывники, смирно! 1 октября стартовала призывная кампания. 11 Октября 2017

Призывники, смирно! 1 октября стартовала призывная кампания.

Осень – это не только начало нового учебного года, но и начало очередной призывной кампании. А это значит, что для многих мальчишек пришло время выполнить конституционный долг и обязанность по защите Отечества. Об изменениях и особенностях этой осенне-зимней призывной кампании мы попросили рассказать военного комиссара Октябрьского района Пермского края О.В. Волкова.
- Согласно ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», указа Президента, распоряжения губернатора Пермского края, распоряжения главы Октябрьского района с 1 октября стартовала осенне-зимняя призывная кампания 2017 года. Краем спущен наряд нашему району, и в соответствии с ним мы должны поставить в вооруженные силы порядка 29 человек. Много это или мало? По сравнению с прошлыми годами это мало. Раньше мы отправляли по 60-100 человек, сейчас цифра стала намного меньше.
С чем это связано? Армия сегодня оснащена современными средствами вооружения, боевой техникой и все это требует серьезных знаний. Поэтому в вооруженных силах основной упор делается на офицерский состав и на военнослужащих контрактной службы, а призывников срочной службы призывается меньше. Все больше должностей отдается военнослужащим контрактной службы.
В чем особенность этой призывной кампании? Из 29 человек, которых мы должны поставить в вооруженные силы, 10 должны быть категории годности «А». Это должны быть абсолютно здоровые ребята, без каких либо ограничений по здоровью. На сегодняшний момент на районную призывную комиссию у нас вызывается порядка 220 человек, из этих человек по предварительным данным, которые у меня имеются, таких на весь район всего девять человек. Из них нужно исключить тех, кому положена по закону отсрочка в связи с учебой и таким образом получается, что в этом плане мы наряд не выполняем.
Поэтому хотелось бы в очередной раз обратить внимание родителей вот на какой момент. Складывается такое впечатление, что их дети живут своей отдельной жизнью и ими никто не интересуется. У каждого второго призывника сколиоз, у каждого третьего - плоскостопие. Вовремя не обратили внимания на осанку, не купили правильную обувь и получаем заболевание. К тому же, желание набрать большее количество баллов на ЕГЭ приводит к тому, что ребенок не берет в руки книгу, не читает. Я имею в виду те произведения, которые прививают нам понятия чести, совести, долга. Единицы из числа призывников могут вспомнить имена великих полководцев или стихотворение из школьной программы. Огорчает и такой момент. Из всех ребят, которые вызваны на комиссию, только семь имеют спортивный разряд. И это при таком количестве современных стадионов и оснащенности школ спортивным инвентарем. Складывается такое ощущение, что ребята в секциях просто отбывают повинность или им это не интересно совсем. А ведь спорт и здоровье понятия неразделимые, думаю, многим стоит задуматься.
Какие еще особенности? Мы теперь не готовим специалистов БТР-70, армии не нужны водители таких машин, потому что их сняли с производства. Хотя для ребят это было хорошим подспорьем, им давалась корочка не просто водителя БТР-70, а водителя многоосного транспорта. По окончании службы в армии ребята с таким документом были востребованы в нефтяной и газовой промышленности в качестве водителей многоосных машин. В настоящее время руководством нашего ДОСААФ решается вопрос о приобретении БТР-80. Но это процедура не одного месяца, и даже не полугодия, потребуется время.
Из новшеств, пожалуй, стоит упомянуть еще одно. С этого года наши уральские ребята будут пополнять ряды вооруженных сил Севастополя и Симферополя. А что касается срока службы и денежного довольствия, то все осталось по-прежнему. Служат ребята год, финансовую часть бесперебойно обеспечивает банк ВТБ-24. Также армии постоянно нужны сварщики, токари, механики, медицинские работники, крановщики. В общем, такие ребята, которые смогут не только махать косой или лопатой, но и приносить ощутимую пользу Родине.
Также хочется добавить, что армия нуждается в гражданах, желающих служить на контрактной основе. Все, кто по каким либо причинам не трудоустроен и не достиг возраста сорока лет, милости просим. В любые войска, города, полное гособеспечение и зарплата от 23 до 170 тысяч.
И в завершении хочется поделиться радостной новостью. В этот призыв наш земляк отправится проходить службу в Президентский полк. Надо сказать, что он прошел серьезнейший отбор из 350 ребят представленных со всего края, и вошел в число 25 призывников, которым выпал счастливый билет.

Подпись под фото: У каждого второго призывника сколиоз, у каждого третьего - плоскостопие.


Возврат к списку