Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Приставы сообщают. Из под ареста на торги. 2 Апреля 2018

Приставы сообщают. Из под ареста на торги.

Одной из самых эффективных мер принудительного взыскания долгов, применяемой службой судебных приставов, является реализация арестованного имущества. Об этом мы поговорили с начальником отдела судебных приставов по Октябрьскому и Уинскому районам УФССП России по Пермскому краю Н.А. Исаевой.
- Наталия Анатольевна, прежде, чем имущество должников передается на реализацию, оно подвергается процедуре ареста. Что обычно приходится арестовывать за долги?
- Это может быть любое имущество, принадлежащее должнику на праве собственности, главное, чтобы оно было ликвидным. В первую очередь это офисная и бытовая техника, сотовые телефоны, предметы домашнего обихода, автомобили, квартиры, земельные участки. В соответствии с законодательством судебный пристав не может арестовывать имущество при задолженности менее 3 тысяч рублей.
- А что приставы не могут арестовать?
- Перечень такого имущества содержится в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. Но тут важно не путать понятия ареста и обращения взыскания. Обратить взыскание на имущество должника - значит изъять у него это имущество, реализовать или передать взыскателю. При аресте же имущество навсегда не отбирается. Ему просто устанавливают ограничение на возможность распоряжения этим имуществом (продать, подарить, сдать в аренду, завещать и т. п.), а иногда и запрещают пользоваться. С ноября 2015 года судебные приставы получили право накладывать запрет на регистрационные действия на единственное жилье должника.
- Процедура наложения ареста включает в себя и оценку имущества. В каких случаях судебный пристав обязан привлечь профессионального оценщика, а в каких может оценить сам?
- Согласно закону судебный пристав обязан привлечь профессионального оценщика для оценки имущества, стоимость которого по предварительной оценке превышает 30 тысяч рублей, при оценке недвижимого имущества, ценных бумаг, имущественных прав. Также в случаях, когда по поводу проведенной приставом оценки имеются разногласия с собственниками оцениваемого имущества. В остальных случаях судебный пристав вправе самостоятельно оценить имущество должника в соответствии с рыночными ценами. На оценку влияет и степень износа имущества, на которое накладывается арест.
- Как происходит процесс продажи  имущества должника?
- Реализацию изъятого имущества осуществляет Росимущество. Продажа происходит на комиссионных началах или на торгах.
- Возможно, уже сейчас кого-то из наших читателей заинтересовала информация о том, где и как можно приобрести арестованное за долги имущество?
- Каждый потенциальный покупатель может посмотреть информацию об арестованном имуществе, его стоимости, местонахождении, дате и месте проведения торгов на официальном сайте torgi.gov.ru либо на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю в разделе «Сервисы» - «Извещения о проведении публичных торгов».


Возврат к списку