Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Предупрежден – значит вооружен. Всемирный день борьбы со СПИДом. 28 Ноября 2018

Предупрежден – значит вооружен. Всемирный день борьбы со СПИДом.

На сегодняшний день такое заболевание, как СПИД, известно в каждом уголке земного шара. Его справедливо называют крупномасштабной эпидемией, чумой 20-го и 21-го веков, реально угрожающей человечеству. Каждый год 1 декабря весь мир отмечает День борьбы с ВИЧ/СПИДом. Это не просто очередная значимая дата в календаре, а день скорби по миллионам умерших от этой неизлечимой болезни.
Развитие ВИЧ-инфекции по большей части происходит из-за ошибочного мнения людей о том, что болезнь обойдет их стороной. На самом деле ситуация с ВИЧ на сегодняшний день такова, что касается каждого, в том числе вас и ваших близких. Вирус не выбирает людей по социальному положению, образу жизни и привычкам и может попасть в организм любого человека.
В 2018 году в Пермском крае вновь зарегистрировано 2657 случаев ВИЧ-инфекции. За прошедшую неделю выявлено 55 новых случаев, из них 26 - в г. Перми. В Октябрьском районе на диспансерном учете состоит 107 человек, 18 из них взято на учет в 2018 году. Профилактика – единственный механизм, способный остановить эту эпидемию.
Что нужно знать о СПИДе и ВИЧ каждому человеку? Как передается ВИЧ? Существует три пути заражения:
- половой путь - незащищенный (без презерватива) сексуальный контакт;
- парентеральный путь - контакт кровь при совместном использовании нестерильных шприцов для инъекций наркотика, пользование чужими бритвенными принадлежностями, зубными щетками, при нанесении татуировок, пирсинга нестерильными инструментами;
- вертикальный путь, от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов или кормления грудью).
Вич не передается в быту, он очень не устойчив, живет в организме человека и быстро погибает во внешней среде. Поэтому ВИЧ невозможно заразиться в бассейне, при занятиях спортом, а также через укус насекомого или общение с животными. Вирус иммунодефицита может находиться во всех биологических жидкостях человека (пот, слюна, слеза) в разной концентрации. Только четыре биологические жидкости человека содержат вирус в концентрации, достаточной для заражения: кровь, влагалищный секрет, сперма и грудное молоко.
Сегодня у ВИЧ-положительных женщин высока вероятность рождения здорового ребенка, а риск передачи ВИЧ от матери малышу можно значительно снизить и даже свести к нулю, если получать необходимое профилактическое лечение во время беременности и в послеродовой период, а также использовать искусственное вскармливание.

Какая разница между ВИЧ и СПИД?
ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека. Он бывает двух типов, но различия между ними не такие уж и большие. Когда этот вирус проникает в организм, он начинает выводить из строя иммунные клетки. СПИД - это синдром приобретённого иммунодефицита. Пока ВИЧ уничтожает иммунные клетки, организм ещё может сопротивляться болезням. СПИД - это состояние, когда иммунитет уже мёртв. Без срочной помощи человек, больной СПИДом, тоже будет мёртв: всевозможные болезни, которые могли бы атаковать организм, это сделают. И одна рано или поздно победит.

Говорят, что умирают люди не от СПИДа?
Тут просто путаница в документах. В графе «причина смерти» доктор должен записать основную причину гибели. Как правило, это гнойный менингит, пневмоцистная пневмония, саркома, другие виды рака и иные жуткие болезни, которые не могли бы появиться в организме без СПИДа. То есть виноваты всё-таки СПИД и ВИЧ, из-за которого он возник.

Почему иммунитет больше не может себя защищать?
Дело в том, что ВИЧ прикрепляется и развивается в иммунных T-клетках, которые называются CD4. Обычно эти клетки как раз нужны для того, чтобы устранить инфекцию. Но когда они захвачены ВИЧ, организм видит нехватку нужных клеток и начинает их активно производить. Естественно, ВИЧ тут же получает для себя новую порцию «питания». Выходит замкнутый круг, в котором иммунная система работает на износ и теряет эффективность. А при такой работе иммунитета появляется риск заболеваний, которые не снились здоровому организму в страшных снах.

Сколько лет может прожить человек с ВИЧ?
Если он принимает специальную антиретровирусную терапию (АРВТ), то столько же, сколько и любой другой - больше 70 лет. Раньше АРВТ действительно была сложной и тяжело переносилась пациентами, поэтому носители ВИЧ могли жить около 10 лет. Но теперь ситуация изменилась. Современные препараты помогают снизить вирусную нагрузку (количество вируса в крови) настолько, что его влияние на жизнь несущественно. Кроме того, эти препараты нормально переносятся. Главное – не прекращать лечения. Более того, существуют так называемые «дискордантные пары». В них один партнёр инфицирован ВИЧ, а другой нет. Если больной вовремя принимает АРВТ, то второй партнёр не заболевает. АРВТ превращает ВИЧ из болезни острой в хроническую, как, например, диабет.

Методы предупреждения ВИЧ
- сохранение верности одному половому партнеру и отказ от случайных половых связей;
- использование презервативов при каждом половом акте. Презерватив позволяет снизить риск заражения ВИЧ;
- отказ от употребления наркотиков;
- использование одноразового инъекционного оборудования;
- обследование на ВИЧ.

Где можно пройти обследование?
Пройти обследование на ВИЧ можно бесплатно и анонимно в кабинете инфекционных заболеваний (поликлиника ОЦРБ, кабинет № 310), в Пермском краевом центре по профилактике и борьбе со СПИДом (ул. Свиязева 21).

Кстати. Последние исследования показывают, что человек приобрел вирус ВИЧ в Западной Африке. До 1930-х годов вирус никак не проявлял себя. Первый зафиксированный в мире случай смерти от СПИДа был в 1959 году в Конго. Наиболее пораженным регионом является Африка к югу от Сахары — здесь почти каждый двадцатый взрослый человек имеет ВИЧ. В этом регионе живет 69% всех людей с ВИЧ.


Возврат к списку