Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Праздник дружбы всем нам нужен. 12 июня прошел районный Сабантуй. 13 Июня 2018

Праздник дружбы всем нам нужен. 12 июня прошел районный Сабантуй.

Он уже давно стал всеми любимым и самым долгожданным праздником района. 12 июня в День России вошло в традицию праздновать районный Сабантуй, который проходит в с. Енапаево. Здесь собираются не только представители татарского народа. На праздник плуга съезжается весь Октябрьский район, а также гости из других уголков Пермского края, Башкирии и Татарстана. Посетила его и я.
Как обычно, вокруг разложились продуктовые палатки, пахнет шашлычком, и, конечно, можно выбрать традиционные татарские сласти: чак-чак, как-балеш, эчпочмак, баурсак.  
Торжественное открытие проходит на главной сцене, и с приветственными словами к гостям обращается глава Октябрьского района Г.В. Поезжаев:
- Сегодня особенный день, и погода нам это подтвердила. Но главное стоит помнить, что когда закончится праздничное мероприятие, необходимо обратить внимание на то, вокруг чего и для чего мы живем, и попытаться сохранить построенное годами достояние и сложенные традиции.
За труд и вклад в развитие сельское хозяйство для награждения на сцену приглашаются мастера своего дела, передовики сельскохозяйственной отрасли. Отдельные благодарности получили те, кто помогал в организации Сабантуя и благоустройстве Енапаевского поселения.  
Тем временем, начинается концертная программа «Мы вместе». И какой же Сабантуй без конных скачек. На противоположном берегу ледяной Ирени готовятся к забегу лошади. На старт! Внимание! Марш! Впереди три тысячи метров, издали видно стремление к победе и в то же время грация каждого наездника и коня.
Кыз-куу или «догони девушку» - национальная конная игра Казахстана и Киргизии, которая состоялась в перерыве между заездами. Скачка проходит перед зрителями на отрезке 400 метров «туда и обратно». В первой половине игры юноша должен догнать и на полном скаку поцеловать девушку, а она стремится ускользнуть от него. Если юноше это удалось, то во второй половине игры они меняются местами, и уже девушка догоняет его и наказывает ударами плети или хлыста.
По-соседству располагается волейбольное поле, где четыре мужские и две женские команды соревнуются за первую строчку пьедестала, проходит борьба по армрестлингу и определяется победитель по гиревому спорту. И, конечно, уже полюбившийся многим зрителям куреш, за победу в котором предполагается главный приз – баран.
На закрытии праздника проходит церемония награждения победителей, которые принимали участие на площадках праздника. Не только им приятно получить награду и право называться лучшим. Сегодня позитивное настроение получили все присутствующие, ведь где, как ни на празднике плуга можно разнообразно и увлекательно провести время.

Подпись под фото: Кыз-куу или «догони девушку» - национальная конная игра Казахстана и Киргизии, которая состоялась в перерыве между заездами конно-спортивных соревнований.


Возврат к списку