Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Правила поведения: Как вести себя  при грозе, ливнях, граде и сильном ветре 18 Июня 2018

Правила поведения: Как вести себя при грозе, ливнях, граде и сильном ветре

Во время грозы основную опасность представляет удар молнии. Молния опасна тогда, когда вслед за вспышкой сразу следует раскат грома. В этом случае срочно примите меры предосторожности.
Если вы дома, то закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, т.к. выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью и может притянуть к себе электрический разряд. По этой же причине при грозе следует затушить костер. Избегайте использования телефона, в том числе сотового. Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите электробытовые приборы. Если у вас на крыше индивидуальная антенна, ее следует отсоединить от приборов.
Если вы в лесу, не прячьтесь под высокие деревья (особенно одинокие). По статистике наиболее опасны дуб, тополь, ель, сосна. Лучше укрыться среди низкорослой растительности.
Во время грозы нельзя купаться. Отойдите от берега, спуститесь с возвышенного места в низину. В  поле или при отсутствии укрытия не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками. Тело должно иметь по возможности меньшую площадь соприкосновения с землей. Во время грозы не следует бегать, ездить на велосипеде. Если в поисках укрытия, вам необходимо пересечь открытое пространство – не бегите, идите спокойным шагом.
Если гроза застала вас в автомобиле, прекратите движение и переждите непогоду на обочине или на автостоянке, подальше от высоких деревьев. Закройте окна, опустите антенну радиоприемника, оставайтесь в автомобиле.
Велосипед и мотоцикл могут являться в это время потенциально-опасными. Их следует уложить на землю и отойти на расстояние не менее 30 метров.
Если ударила молния:
- потерпевшего необходимо раздеть, облить голову холодной водой и, по возможности, обернуть тело мокрым холодным покрывалом;
- если человек еще не пришел в себя, необходимо сделать искусственное дыхание «рот в рот» и как можно быстрее вызвать медицинскую помощь.


Возврат к списку