Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Пока не захоронен последний павший солдат. Вахта памяти - 2018. 20 Июня 2018

Пока не захоронен последний павший солдат. Вахта памяти - 2018.

В преддверии трагической даты в истории нашей Родины, 77-й годовщины со дня начала Великой Отечественной войны, хотелось бы поделиться с читателями впечатлениями от очередной Вахты памяти, проходившей с 20 апреля по 9 мая 2018 года.
Так получилось, что из Октябрьского в нынешней Вахте участвовали мы вдвоем с Василием Минихановым в составе поискового отряда «Долг» Тюменской области. По традиции поисковую работу вели в Новгородской области, где, учитывая условия местности, сплошные болота и важность для немцев плацдарма для дальнейшего наступления на Ленинград и Москву, находится, наверное, самое большое количество павших без вести и незахороненных бойцов Красной Армии. В этих же болотах были брошены на произвол судьбы и полностью погибли две армии - 2-я Ударная (Власовская) и 52-я.
Вот уже восемь лет подряд дважды в год мы ездим в эти места и каждую Вахту поднимаем десятки, сотни бойцов, которых смерть застигла на поле боя. Как сказал Суворов, «войну нельзя считать законченной, пока не захоронен последний павший солдат». По-видимому, наша война еще долго не закончится. Вот и нынче нашему отряду был дан район поиска в лесном массиве под Старой Руссой, где шли ожесточенные бои. В первый же выход в лес были обнаружены и эксгумированы останки нашего бойца, а невдалеке от него, по сопутствующим признакам, останки немецкого солдата. Каждый день выход в лес, болото приносил различные находки музейной ценности, но останки бойцов долго не попадались. Проделав титаническую работу, пройдя по непроходимым местам не один десяток километров, мы обнаружили останки еще двух бойцов. Больше в данной местности нам не удалось обнаружить солдат.
Мечта каждого поисковика - отработать Вахту и никого не найти. Это значит, места боев почищены качественно. Всего нашими отрядами в Старорусском районе были найдены и перезахоронены 8 мая 118 бойцов РККА. Также в ходе поисковых работ в районе Старой Руссы был обнаружен уничтоженный пересыльный концлагерь советских военнопленных: 6 бараков по 250 пленных. На данный момент эксгумировано 700 останков солдат, захоронение которых состоится 22 июня. В большинстве своем останки могут подлежать идентификации, т.к. у многих обнаружены смертные медальоны или подписанные личные вещи, ложки, кружки, котелки. Будем надеяться, что после тщательной экспертизы многие потерявшие на войне своих близких узнают их судьбу.
На этом весенняя Вахта закончилась, дальнейшие раскопки будут продолжены осенью, в которой тоже очень хочется участвовать. В нынешние непростые времена наша поездка могла бы и не получиться без помощи неравнодушных людей. Хочется сказать огромное спасибо за финансовую и моральную помощь постоянным спонсорам: Александру Михайловичу Житникову, Ильясу Гильфанову, Адилю Хамидуллину, Дмитрию Кулигину, Александру Черепанову, отдельное спасибо за техническую помощь Александру Филимонову.

Подпись под фото: Поднятие останков первого найденного солдата весной 2018 года.


Возврат к списку