Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Подросток: Возраст уголовной ответственности за совершение преступлений террористической направленности 9 Августа 2017

Подросток: Возраст уголовной ответственности за совершение преступлений террористической направленности

Слово «терроризм» в последнее время постоянно на слуху. Преступлениями террористического характера являются любые действие (будь-то взрыв, захват, поджог и т.д.), которое несет за собой эффект устрашения общества, создает опасность для жизни человека и риск причинения имущественного или физического ущерба.
Уголовной ответственности за преступление террористического характера подлежит лицо, достигшее ко времени его совершения 16-летнего возраста. Однако за ряд деяний уголовному преследованию подлежат и подростки, достигшие 14-летнего возраста. К ним относятся террористический акт; прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности; участие в террористическом сообществе, в организации; несообщение о преступлении. А также захват заложника; заведомо ложное сообщение об акте терроризма; участие в незаконном вооруженном формировании; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля.
Таким образом, законодатель, устанавливая уголовную ответственность за совершение большинства преступлений террористического характера с 14 лет, дает понять, что общественная опасность таких деяний доступна пониманию в этом возрасте, т.е. подростки осознают характер своих действий и их запрещенность.


Возврат к списку