Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Первые решения Земского. Как будем жить дальше? 9 Октября 2017

Первые решения Земского. Как будем жить дальше?

2 октября состоялось заседание Земского Собрания Октябрьского района, на котором новоиспеченные депутаты принимали свои первые судьбоносные для района решения.
Депутаты рассматривали 15 вопросов. Первым из них стал вопрос о замене дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности из бюджета Пермского края дополнительным нормативом отчислений в бюджет Октябрьского района налогом на доходы физических лиц на 2018-2010 г.г.. Не секрет, что Октябрьский район уже не первый год является дотационным. Более 80 процентов всех средств, поступающих в бюджет района, - это дотации, субвенции и субсидии из края. Если говорить коротко о том, что излагала депутатам докладчик по этому вопросу Т.Г. Винокурова, то край предлагает нам заменить дотацию, которая, например, в прошлом году составила 249 млн. рублей, на то, что в район вернутся 63% от налогов физических лиц, которые сейчас оседают в крае. Но эти цифры далеко не дотягивают до суммы озвученной дотации, да и роста зарплат в ближайшем будущем организации и предприятия не планируют. Подсчитав все «за» и «против» депутаты приняли решение повременить с заменой дотации на возврат налогов до лучших времен.
Вопросами, вызвавшими наиболее жаркое обсуждение, стали пункты о назначении опроса граждан по вопросу присоединения к Атнягузинской, Леунской, Биявашской Петропавловской и Русскосарсинской школам местных детских садов.
- Из 17 детских садов, расположенных в сельской местности, 11 – одногрупповые, где количество детей варьируется от 8 до 24 человек. Например, в Атнягузях на 17 детишек приходится 10 сотрудников. Примерно такая же ситуация и в перечисленных детсадах, - пояснила начальник районного управления образования С.В. Мартынюк. - В Бияваше и Русском Сарсу детсады уже располагаются в одном здании со школами. До конца года пройдут плановые проверки Роспотребнадзора в Леунском и Петропавловском детских садах. Думаю, что будут предписания в связи с «плачевным» состоянием пищеблоков в этих учреждениях, а денег на огромные штрафы нет. Не соответствует требованиям по поточности и помещение пищеблока Атнягузинского детсада, которое расположено в отдельно стоящем здании и в него уже много лет не вкладывались денежные средства. Объединение позволит готовить пищу в пищеблоках школ, которые полностью соответствуют санитарным требованиям и уже прошли проверки надзорных органов. Отопление со временем планируется отдать на аутсорсинг, что также сэкономит средства.
Если мы не пойдем на объединение со школами, придется объединять между собой детские сады, и тогда дошколят придется возить в ближайший садик. При присоединении к школам детские сады станут их структурными подразделениями, при этом предполагается сократить ставки заведующих и контрактных управляющих. Ни для детей, ни для их родителей при этом ничего не изменится. Неэффективные учреждения по-прежнему будут получать дополнительное финансирование из краевого бюджета, но уже на общее количество детей.
Депутатов интересовало, насколько судьбоносно их сегодняшнее решение для названных детсадов и школ. На что глава района Г.В. Поезжаев ответил, что депутаты принимают решение лишь о назначении опроса граждан, в котором должно принять участие не менее пяти процентов жителей территории. «Мы приедем в поселения и, выслушав аргументацию той и другой стороны, будем смотреть на реакцию населения. Если люди будут против, отложим ситуацию на какой-то период, на основании конфликта решения принимать не будем, - заверил глава. - Но надо понимать, что проблемы могут подойти к садикам, как цунами, и просто «накрыть» их».
На этом же заседании депутаты распределились по постоянным комиссиям, определив их председателей. Так, в комиссию по бюджету, муниципальной собственности, налогам и экономической политике под председательством А.М. Житникова вошли Н.С. Назаров, А.С. Тарарака, В.М. Салимов и И.А. Пирожков. В комиссии по социальной политике под председательством В.А. Филимонова решили поработать В.В. Назаров, Т.М. Гробова, А.З. Николаева и А.Р. Салимов. Комиссию по вопросам агропромышленной политике, землепользованию, малому бизнесу и предпринимательству вновь возглавил Н.И. Волегов. Кроме него в нее вошли В.А. Кузвесов, Р.Х. Гаптулов и А.С. Хамидуллин.

Подпись под фото: Плановую проверку Роспотребнадзора Петропавловский детский сад вряд ли пройдет без предписаний.


Возврат к списку