Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Пашню пашут, руками не машут. Это правило наши механизаторы знают на «пять». 6 Июня 2018

Пашню пашут, руками не машут. Это правило наши механизаторы знают на «пять».

О том, что погода нынче пока нас не радует, а дождь льет, почти не переставая, лишь иногда раз в трое суток сменяясь небольшим градом, напоминать не стоит. Однако, это не мешает проводить запланированные мероприятия.
Так, 30 мая на просторах Богородских земель состоялся традиционный районный смотр-конкурс профессионального мастерства среди пахарей «Лучший механизатор-2018». Его участниками стали девять специалистов из восьми сельхозпредприятий всех форм собственности.
Отличается нынешний конкурс от двух предыдущих тем, что ранее они проходили на межмуниципальном уровне, и участники приезжали из других регионов, нынче же прошло все в теплой семейной атмосфере. Праздник состоялся на районном уровне, и это помогло определить лучшего местного механизатора.
Не зря, наверно, гостей праздника уже в третий раз принимает именно Богородское поле, ведь славится оно плодородием и урожайностью. Погода действительно, в тот день стала первым и, мне кажется, самым сложным испытанием всего праздника, и не только для участников смотра-конкурса, но и для всех присутствующих. А были на поле члены жюри под председательством начальника Управления сельского хозяйства и развития предпринимательства Администрации Октябрьского района К.Х. Зиятдинова, неравнодушные зрители и приглашенные гости.
Право поднять флаг в честь открытия районного мероприятия, было предоставлено призеру прошлогоднего конкурса В.Р. Галиеву, и под бурные аплодисменты состоялась торжественная часть праздника.
Глава Богородского СП С.Р. Маликов и председатель СПК «Богородский» В.В. Несмиянов также высказали слова напутствия участникам смотра.  Чуть позже ко всем присоединился глава Октябрьского района Г.В. Поезжаев. Он обратил внимание собравшихся на значимость проведения таких конкурсов, так как они являются пропагандой сельскохозяйственного труда, и являются одним из способов привлечения молодых специалистов к деревенскому труду.  Он не смог остаться в стороне от этого смотра-конкурса, ведь в прошлом его сфера деятельности была связана с сельским хозяйством. И чтобы вспомнить былые время, Георгий Васильевич сам сел за трактор и вспахал небольшой участок земли.
Конкурс традиционно проводится в два этапа. Проверяются теоретические знания по правилам дорожного движения, по правилам безопасной эксплуатации. За каждый неправильный ответ оценка снижается на один балл. Второй этап – практический, который состоит из соревнований в пахоте. Каждый тракторист во время состязания должен вспахать участок шириной 30 метров и длиной 50.
Этот конкурс  профессионального мастерства среди механизаторов стал некой школой повышения знаний и профессионального мастерства, которые способствуют популяризации передовых  приемов обработки почвы, а также совершенствованию профессионального мастерства и практических навыков по вспашке почвы на основе современных ресурсосберегающих технологий.
И вот он, волнующий момент. Кто же из девяти участников поднимется на высшую ступень пьедестала? Третью строчку занял механизатор КФХ О.А. Хасватова - Рафаэль Хасватов (д. Адилева). Второе место присудили трактористу СПК «им. Шорохова» - Василию Трубицыну (с. Тюинск). Лидирующую строку смотра-конкурса занял Анатолий Змеев КФХ Г.А. Телепова (с. Богородск).
Не зря говорят, что земля для человека – единственный источник богатства, и лишь сельское хозяйство его приумножает. Отрадно и гордо за наш район, что в нем есть люди, которые посвятили сельскому хозяйству свою жизнь. И год от года растет число молодых специалистов, способных продолжить начатое когда-то их отцами и дедами благое дело.

Подпись под фото: В конкурсе приняли участие 9 механизаторов из восьми хозяйств района.


Возврат к списку