Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Островок стабильности. «35+» - возраст высокого профессионализма и грандиозных жизненных планов. 3 Октября 2018

Островок стабильности. «35+» - возраст высокого профессионализма и грандиозных жизненных планов.

В жизни не раз мне приходилось наблюдать такую ситуацию: взрослый человек, давно окончивший школу, встречает свою школьную учительницу и с неподдельным удивлением замечает: «А вы совсем не изменились!» И это не дежурный комплимент.
Педагоги, много лет проработавшие в школе, на самом деле, как будто перестают подчиняться возрасту: все тот же внимательный взгляд, все та же приветливая улыбка и искренняя готовность порадоваться любому жизненному успеху  своих учеников. В стремительно меняющемся мире, где порой так не хватает порядка и уверенности в завтрашнем дне, это своеобразный островок стабильности. Многолетний опыт, накопленная жизненная мудрость, умение поддержать дисциплину даже очень современным родителям нередко кажутся важнее модных экспериментов  в сфере образования.
Мне повезло. В Октябрьской школе №2, где я работаю,  «островок стабильности» стойко держится в океане бесконечных школьных реформ. И в первую очередь, благодаря педагогам, которые уже более двух десятилетий трудятся в стенах нашей школы – с момента её основания.
Многое поменялось за эти годы. А в кабинете технологии по-прежнему хозяйничает Нина Сергеевна Симаржова - самый дисциплинированный и аккуратный работник.  За 40 лет трудовой деятельности не одно поколение девчонок выпустила, а сейчас и с мальчишками общий язык находит.  
Иностранный язык всё также помогает осваивать  Светлана Сергеевна Загвоздкина. За её плечами 35 лет стажа. Казалось бы,  можно и расслабиться, однако  образцовое трудолюбие и ответственность остаются её главными качествами при любых обстоятельствах.
А как представить себе школу без  биолога Миляуши Газисовны Бариевой? В ней удивительным образом уживаются принципиальность, любовь к порядку и авантюризм, с которым она легко включается в незнакомую, но интересную для неё деятельность.  
А Галина Петровна Вотякова давно заработала среди учеников репутацию самого строгого математика в школе. Но строга она, в первую очередь, к лентяям и прогульщикам . Математика не терпит  легкомысленного отношения и поверхностного изучения, поэтому любителям «легкой жизни» приходится несладко. Зато любознательным и трудолюбивым  строгости Галины Петровны можно не бояться.  
«А вы совсем не изменились!» - не раз в свой адрес слышала и учитель начальных классов Наталья Михайловна Безруких.  Ещё студенткой  я была у неё на практике, потом  привела к ней учиться своего сына. Теперь у неё учатся дети моих выпускников. Годы идут, а она всё с тем же энтузиазмом учит ребятишек счету  и письму, поет с ними песни, занимается выразительным чтением стихов.
С основания школы трудится здесь и психолог Татьяна Владимировна Алексеева, которую я мысленно  называю «атомной электростанцией» за её неуёмную энергию и умение держать весь коллектив в тонусе.  
Особое место в этой замечательной команде занимает учитель географии Вера Андреевна Пастухова. Олимпийское спокойствие и великолепное чувство юмора –  её неизменные спутники в любой ситуации.  За все годы её работы я ни разу не слышала, чтобы она хоть когда-нибудь повышала голос на учеников. Идеальная дисциплина словно сама собой устанавливается раз и навсегда с первого урока.  
Вот такие они, наши педагоги «35+».  При этом 35 – это, скорее, не стаж работы, а их внутренний возраст.  Возраст высокого профессионализма и грандиозных жизненных планов. Пусть так и будет!  Душевных вам сил, здоровья  и творческого долголетия, коллеги!

Подпись под фото: Т.В. Алексеева, Т.С. Кардашина, С.С. Загвоздкина, Н.С. Симаржова - победители конкурса среди педагогов и учащихся  «Песни военных лет».


Возврат к списку