Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Подписчикам
Островок рая. Воспоминания из детства. 6 Сентября 2017

Островок рая. Воспоминания из детства.

Мне позвонила подруга: «К нам едет ревизор!» Я рассмеялась. Ревизор – это её 11-летний внук Савелий, или, как звала его прабабушка, Соловушка. Не знаю, почему, но я люблю этого неординарного мальчугана. Может, потому, что в нём вижу себя в детстве.
Мне очень нравится с ним общаться. Мы играем в карты, в шахматы. Очень любим лепить из пластилина. Если это танки, то у нас Курская дуга, пираты – идём на абордаж. От названий роботов у меня язык разворачивается на 360 градусов.
Но больше всего мы любим с ним разговаривать. О чём?  Да обо всём: о лягушках, о динозаврах, почему у ящерицы отпадывает хвост, есть ли жизнь на других планетах... Однажды Савелий спросил:
- А что такое рай?
- Не знаю, Савелий, но мне кажется, что у каждого человека своё представление о рае, и об аде, - ответила я. - Но когда я была чуть помладше тебя, у меня был островок рая!

Подарок
Мы приехали на Украину. Дед, обнимая меня, сказал:
- У меня для тебя подарок. Пойдем, покажу.
Радостные мысли носились в голове, обгоняя друг друга. Что за подарок? Что? Что? Моё удивление возросло, когда мы пошли не в хату, а прошли огород, сад, речку и вышли на луг. Луг заливала вода, образовались озерки, где весной селились утки, гуси, журавли, прилетали лебеди. А вокруг этих озерков лежат островки. Мы с дедом подошли к одному из них, на котором бегало белое рогатое существо.
- Вот, доню, подарок тебе – коза Зойка!
От удивления я упала на мягкие ладони острова. Это белое рогатое кинулось, брыкая ногами ко мне. «Настоящая!» - только и смогла прошептать я.
С этих пор мы с козой стали «не разлей вода». Я полюбила островок, где мы с козой играли в догонялки. Научила ее играть в футбол. Но иногда Зойка принимала мячик за что-то съедобное и прокусывала его. Коза не понимала, почему у меня слёзки надели парашюты и готовы были прыгнуть из глаз. Подходила ко мне, тряся головой, будто просила извинения.
- Ничего, Зойка, - заикаясь, говорила я. - Папа обещал кожаный купить.

Остров любви
Как-то вечером за ужином я сказала бабуле:
- Бабушка, я нашла его!
- Кого?!
Вся моя семья с удивлением посмотрела на меня.
- Ты мне рассказывала, что бывает… Тут я вспомнила, когда бабуля рассказывала про ад и рай, то запретила мне что-то ещё спрашивать про Бога у папы. Время тогда было другое – мой отец был коммунистом. И папа ругался с бабулей по поводу того, что она «забивает» мою детскую голову ерундой, рассказывая, как выражался отец, «небылицы про Бога». Хотя бабулины рассказы мне нравились.
- Остров Любви – весело сказала я, откусывая кусок ещё теплого хлеба.
- А ещё козы, с которой ты целуешься, а потом садишься за стол, - с сарказмом сказал брат.
- Ну и что, а нам там с Зойкой хорошо!
- Вот и добре, я рада, доню, за тебя, - сказала бабуля, подливая в стакан зойкино молоко.

Мои друзья
Наступало утро. Солнце не успело ещё сделать зарядк