Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Осторожно. Клещевой энцефалит. Кто предупрежден, тот вооружен. 6 Июня 2018

Осторожно. Клещевой энцефалит. Кто предупрежден, тот вооружен.

Как только сходит снег и солнце начинает приветливо светить, городских жителей неизбежно тянет за город, на дачи, чтобы почувствовать дыхание оживающей природы. Однако нельзя быть совсем беспечными на отдыхе, ведь некоторые обитатели лесной фауны могут быть очень опасны для здоровья и даже жизни человека, хотя настолько малы по размеру, что мы не сразу можем их заметить.
Активность клещей возрастает с конца апреля и продолжается до конца июня, а также в августе-сентябре месяце, когда клещи приступают к активному размножению.
Для человека опасен не сам укус насекомого, а то, что многие из них содержат в своем кишечнике и слюне - возбудителей опасных вирусных инфекций, в том числе сезонного клещевого энцефалита.
Первые симптомы заболевания появляются, как правило, через 7-14 (от 1 до 30) дней после укуса и проявляются в виде внезапно появившейся лихорадки (с температурой до 40 градусов), общей слабости, мышечных болей, онемения и покраснения кожи лица и шеи. В это время может также возникать резкая головная боль, тошнота или рвота, отсутствие аппетита, нарушения сна. Эта фаза длится в среднем 2-4 дня, затем наступает 8-дневное облегчение. Далее следует вторая фаза заболевания, сопровождающаяся поражением центральной нервной системы, явлениями менингита (воспалением мозговых оболочек) и энцефалита (воспалением серого мозгового вещества).
Смертельный исход наступает в 1-3% случаев. При обнаружении таких симптомов заболевший немедленно должен быть помещен в инфекционное отделение для интенсивного лечения. Болезнь часто приводит к серьезным осложнениям в виде атрофии мышц конечностей и шеи, параличей, снижения памяти и интеллекта, что грозит переболевшему инвалидностью.
Чтобы не заболеть, необходимо соблюдать некоторые несложные правила:
употреблять только кипяченое или пастеризованное козье или коровье молоко;
при длительном нахождении в лесу пользоваться специальными репеллентами;
отправляясь в лес, необходимо быть правильно одетым: голова должна быть защищена плотно повязанным головным платком или другим головным убором, полностью закрывающим волосистую часть головы. Манжеты и воротник должны плотно прилегать к телу, низ куртки плотно стянут резинкой, чтобы не оставлять свободного пространства для проникновения насекомых. Под куртку лучше всего надеть брюки в виде полукомбинезона, штанины которых должны быть надеты сверху сапог. При длительной работе в лесу предпочтителен комбинезон.
Если же вы по роду своей деятельности вынуждены длительно находиться в лесу,  лучше сделать прививку против клещевого энцефалита. Прививка эффективно защищает от заболевания. Делается она при помощи инактивированной вакцины из убитых вирусов в три этапа и позволяет поддерживать иммунитет в течение трех лет, после чего необходима однократная ревакцинация. Но надо помнить, что начинать делать прививки нужно задолго до лета, так как последняя прививка должна быть сделана не позже чем за три недели до начала эпидемического сезона.
При возвращении из леса или даже прогулки вдоль лесной дороги не забудьте тщательно осмотреть все тело, ведь клещ проникает в кожу практически безболезненно и если вам покажется, что кто-то ползает по волосистой части головы, отыщите насекомое, ведь клещ, прежде чем проникнуть под кожу иногда довольно долго находится в волосах.
Если вы обнаружите углубившегося в кожу темного клеща, постарайтесь очень нежными вращательными движениями пальцев « выкрутить» его в вертикальной плоскости или, подведя нитку под брюшко и завязав его узлом, потянуть, медленно вращая в вертикальной плоскости, стараясь не оторвать брюшко от хоботка с челюстями, которые плотно фиксированы в коже. При отрыве брюшка большое количество вируса из кишечника клеща может попасть в кровь и осложнить течение заболевания. Из этих соображений все манипуляции с клещом необходимо делать в резиновых перчатках или через полиэтиленовую пленку, в крайнем случае, хотя бы обернуть свои пальцы несколькими слоями марли, а закончив манипуляции, тщательно вымыть руки и место укуса водой с мылом. Ранку можно смазать спиртом или йодом. Ни в коем случае нельзя пытаться ртом отсасывать клеща, так как можно заразиться через желудочно-кишечный тракт. Не нужно также поливать клеща маслом, так как после этого его нельзя будет отправить на исследование в лабораторию. Удаленного клеща следует поместить в чистую стеклянную баночку, положив в нее влажную ватку или салфетку. Хранить баночку можно в холодильнике в течение двух суток. Только  живого клеща можно использовать для анализа в лаборатории на наличие инфекции!
Если произошел отрыв головки или хоботка у клеща, то на коже остается темная точка. В этом случае ранку также следует обработать спиртом или йодом и срочно ехать в 310 кабинет (кабинет инфекционных заболеваний) или приемный покой хирургического отделения - в вечернее, ночное время, в  выходные и праздничные дни для назначения химиопрофилактики.
Берегите себя и будьте здоровы!

Исследование клещей проводится в сезонных лабораториях:
1) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае», вирусологическая лаборатория. г. Пермь, ул. Лебедева, 26 Прием клещей: будние дни с 8-00 до 20-00 часов, выходные дни 9-00 до 21-00. Телефон: (342) 260-28-69
Исследование на клещевой энцефалит – 220 р.; на клещевой боррелиоз – 185 р.
2) ГБУЗ ПК «Кунгурская ГБ», бактериологическая лаборатория. г. Кунгур, ул. Батальонная, д. 12: режим работы: пн. - чт.   с 8.00 до 17.00 часов,  пт. С 8.00 до 13.00 часов. В выходные и праздничные дни не работают. Тел.  8(34271) 2-24-43.
Исследование на клещевой энцефалит – 280 р.
3) г. Пермь, ул. Восстания, 39 ГБУЗ ПК «Пермская краевая клиническая инфекционная больница», лаборатория клинической иммунологии. Режим работы: с 8-00 до 15.00 будние дни (кроме выходных и праздничных дней). При себе иметь полис ОМС. Телефон: (342) 236-43-48
Исследование на клещевой энцефалит – 250 р.; на клещевой боррелиоз – 250 р.
4) ООО «Медицинский центр «Философия красоты и здоровья». Телефон: (342) 260-60-60.
Исследование на клещевой энцефалит – 360 р.; на клещевой боррелиоз – 360 р.


Возврат к списку