Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Осенью и там, и тут, по Уралу ярмарки идут. А на ярмарке что есть, вам всего не перечесть. 18 Сентября 2017

Осенью и там, и тут, по Уралу ярмарки идут. А на ярмарке что есть, вам всего не перечесть.

В минувшую субботу на рыночной площади райцентра прошла традиционная сельскохозяйственная ярмарка, организатором которой является сельхозуправление района.
Несмотря на то, что погода располагала к прогулкам и возможности поторговаться на свежем воздухе, и продавцов было не лишка, и покупателей не густо. Да и ассортимент товаров не поразил своим разнообразием. Но отличие от прежних ярмарок все же было: удивило обилие продукции фермерских хозяйств. Тут тебе и шесть видов зерна, представленных ишимовцами (ООО «Весна»), и картошка Хазетдиновых из Большого Сарса, и полуфабрикаты из птицы, привезенные соседями из Башкирии, и яблочки нескольких сортов оттуда же, и обилие мяса в самых разных видах из Свердловской области.
Последние заинтересовали меня больше всего, ведь как выяснилось, гости из Верх-Пышмы производят такое обилие продукции, можно сказать, в домашних условиях. Я насчитала 8 видов копченой рыбы и 28 (!) видов вареной, полукопченой, сырокопченой колбасы, к этому вдобавок буженина, запеченная в русской печи, окорок, мясные рулеты, все в натуральной оболочке, и шесть видов копченого и соленого сала. Все колбасы сделаны из рубленого мяса, так что добавки типа сои здесь не прокатывают. И если рыбу они коптят покупную, то колбасы делают из выращенного в своем КФХ скота, коего в хозяйстве немало: полсотни свиней, лошади, кролики, индюки, более сотни курдючных баранов, овцы, козы, 60 голов крупного рогатого скота. Из козьего и коровьего молока делают еще и сыры. С тыквенными семечками, с белыми грибами, с грецким орехом, моцареллу, козий сыр. Занимаются этим два брата со своими семьями. Научил их всем премудростям производства отец, всю жизнь отработавший технологом на мясокомбинате. Так что теперь это целый семейный бизнес. По интернету братья делятся опытом и учатся у коллег из Европы. Почему бы и нашим землякам не воспользоваться их примером, ведь у нас в районе эта ниша практически не занята.
Из Кукуштана на ярмарку приехали кролики мясных пород. Одни названия чего стоят: Бельгийский великан, Французский баран, Шиншилла, Серебристый, Новозеландский красный, Рэкс. Местные кролиководы, созванивающиеся с их хозяйкой, уже успели пополнить свои кроличьи фермы новыми производителями.
Рядом шла бойкая торговля луковичными цветами, которые сейчас самая пора высаживать. Цены, конечно, кусаются – от 30 до 70 рублей за луковичку, но ценители красоты все же балуют себя новыми сортами.
Лично я ушла с ярмарки с двумя видами зимнего лука. Хотелось бы и из саженцев чего-то прикупить, но их, к сожалению, нынче не было. Как пояснили работники сельхозуправления, продавцы, в голос заявлявшие на весенней ярмарке, что торговлю лучше перенести с рыночного дня на другой, сами же и отказались ехать в субботу. Так что на этот раз на ярмарке было всего лишь 11 торговых точек. Ну, что ж, наука на будущее. А нам, покупателям, остается ждать весны и следующей сельхозярмарки.

Подпись под фото: Продавцы не только рекламировали свой товар, но и объясняли как ухаживать за растениями и как использовать те или иные удобрения.


Возврат к списку