Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Осеннее разноцветье. Кто умеет хорошо трудиться, тот умеет и веселиться! 19 Сентября 2018

Осеннее разноцветье. Кто умеет хорошо трудиться, тот умеет и веселиться!

Начало осени выдалось позитивным в плане погоды, солнечно было и в прошлую пятницу. Именно в этот день состоялась районная выставка-ярмарка «Осеннее разноцветье».
Площадь перед Домом культуры была залита солнцем с раннего утра. Именно там расположились торговцы, и уже народ толпился у прилавков в поисках интересующего товара. А когда зазвучали задорные песни, то настроение у всех прибавилось и стало по-настоящему ярмарочным.
Открыл праздник глава района Г.В. Поезжаев.
- Наверно все взрослые помнят старый фильм «Кубанские казаки». И может быть в душе некоторые из вас тоже мечтали, чтобы когда-нибудь и у нас в Октябрьском состоялось что-то подобное. Чтобы было много разного товара, людей, конкурентные цены, и даже свои Гордей Гордеич и Галина Ермолаевна. И сегодня мне кажется, нам получилось приблизиться к такому мероприятию. Лето в этом году выдалось замечательное, осень – просто «золото». И все, что мы научились за эти годы выращивать, мы видим на наших прилавках. На сегодняшний день сельским хозяйством в районе занимается порядка 30 предприятий разных форм собственности. У нас есть свое молоко, мясо, птица, овощи. А благодаря партнерам – участникам ярмарки, дворы наших земляков с каждым годом становятся все краше от изобилия диковинных цветов и кустарников. Всем желаю уйти с покупками, которые обязательно пригодятся в работе на ваших приусадебных участках, - отметил Георгий Васильевич.
Тепло и радушно поприветствовал гостей и участников ярмарки глава Октябрьского городского поселения А.А. Покрышкин. А уже после официальной части на импровизированной сцене началось выступление художественных коллективов нашего района. Артисты пели и танцевали, а параллельно на рыночной площади прошел межпоселенческий конкурс интерактивных площадок, стилизованных под сельское подворье.

Конкурс
Девять поселений и активисты татаро-башкирского центра разбили свои палатки рядом со зданием администрации поселения. Членам комиссии, куда вошли представители руководства нашего района, а также гости из Аскино, было на что посмотреть. Уже с мимолетного взгляда сразу стало понятно, что подготовка была тщательной. Пока комиссия рассматривала внутреннее убранство и наполнение каждой палатки, радушные хозяйки наперебой угощали своих гостей разносолами, выпечкой, национальными блюдами. Чего здесь только не было, на любой вкус, даже самый притязательный. Предлагая угощения, хозяева старались развлечь гостей песнями и прибаутками, еще больше привлекая взоры комиссии именно к своей палатке. Конечно, в основном содержимое баночек, ведерок и блюд было одинаковым. Но были и свои изюминки. Например, палатка Ишимовского поселения выглядела очень богатой за счет обилия и многообразия всевозможной выпечки. Свои угощения бабушки из Атнягузей приправили зажигательной татарской песней. Щучьеозерцы угощали гостей виноградом с личного подворья местной жительницы. Но конечно, на фоне других колоритнее выглядела палатка тюшевлян. Но не только внешнее убранство привлекло внимание членов комиссии. Думаю, что сало, которым угощали хозяева этой палатки, пришлось всем по душе. А еще они оборудовали оригинальное место для фотосессий, украсили его ретро-вещами и дарами природы. В итоге, им и досталось первое место в этом конкурсе. И по праву. Победу с ними разделили октябрьцы. Второе место отдали Щучье-Озерскому поселению, а третье присудили ишимовцам.

Чем торговали?
Основным товаром на ярмарке были цветы и саженцы. Купить можно было также сортовой лук и чеснок, перепелок и кроликов, а еще множество самых разных овощей, которые не удалось вырастить на своих участках. На мой взгляд, у организаторов выставки все получилось. Все остались довольны: и продавцы, и покупатели. Отрадно, что подобные мероприятия становятся традиционными. Сельское хозяйство возрождается. Во многом, конечно поддержке со стороны Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, но основным залогом успеха любого предприятия, становится добросовестный труд обычного человека.  

Взгляд со стороны
Признаюсь честно, я сама не любитель грядок и далека от огородной жизни. Поэтому ничего не смыслю ни в саженцах, ни в семенах. Обойдя торговые ряды, я подошла к мужчине, который торговал домашними цветами. По крайней мере, эта тема мне знакома. Среди обилия самых разных цветов меня привлекла нежная кампанула, очень давно хотела видеть ее на своем подоконнике. Пока расплачивалась с продавцом, попутно попросила его поделиться впечатлениями от ярмарки. Оказывается, он уже не первый год к нам приезжает со своим товаром. Он из поселка Комсомольский и разведением комнатных цветов его семья занимается уже 14 лет. У них своя оранжерея, которая приносит им неплохой доход от продажи горшечных цветов. К сожалению, мне досталась только Невеста, но мужчина рассказал, что кроме Жениха есть еще и Любовник, он разноцветный. Обещал привезти в следующий раз. Что ж, подождем. Ведь в следующем году ярмарка обязательно состоится.

К.Х. Зиятдинов, начальник Управления сельского хозяйства: «В таком масштабе ярмарка проходит у нас впервые. Сегодня к нам приехали партнеры со своей продукцией из Перми, Кунгура, Барды, Уинского, а также гости из Башкирии. Ярмарка этого года своего рода репетиция. А уже в следующем планируем привлечь к участию в ярмарке школы района. Когда-то пришкольные участки работали хорошо, сейчас это немного позабылось. Мы хотим возродить эту традицию, и уже будем приглашать на осеннюю ярмарку школьников с дарами, которые они вырастят на своих участках.

В.Ш. Гильванов, заместитель главы Аскинского района по экономике и сельскому хозяйству: «Мы у вас впервые, и все очень нравится. Дома у себя мы тоже проводим сельхозярмарки, но привлекаем по большей части школьников. А у вас получилось совместить и культуру и сельское хозяйство. Все позитивно, настроение отличное. Такие мероприятия необходимо устраивать, чтобы люди могли показать плоды своего труда».

Мнение. А. Коробицын, покупатель: «В Октябрьский приехал по делам, а оказался на таком празднике. Приятно удивлен, как все здорово организовано. Я сам очень люблю заниматься огородными делами, на даче у себя много чего выращиваю. Наверно, по случаю что-нибудь и сегодня прикуплю для своего сада и огорода».

Подпись под фото: Ярмарка-выставка тем и хороша, что можно не только все посмотреть и всех послушать, но еще и попробовать разносолы и дары природы.


Возврат к списку