Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Они любят свое дело. 29 апреля – Международный день танца. 25 Апреля 2018

Они любят свое дело. 29 апреля – Международный день танца.

Зачем люди танцуют? Кто-то хочет стать стройным и гибким, а для кого-то – это способ выразить себя. Есть в нашем районе люди, которые посвятили танцу всю свою жизнь. Это и профессионалы своего дела, и те, кто не учился танцевальному искусству и не участвует в крупномасштабных соревнованиях, но также  любит свое дело.
Наш район – многонациональный, и часто под крышей одного Дома культуры уживаются разные танцевальные коллективы. Например, в Зуевском СДК царит своя танцевальная атмосфера. С 1994 года здесь существует ансамбль песни и пляски «Мирас». Его создателем стала Гузалия Мансуровна Камалиева, окончившая в свое время кульпросветучилище. Десять участниц коллектива исполняют татарские песни и сами придумывают танцы, чтобы показать всю красоту татарского фольклора. Сейчас этим ансамблем руководит Лидия Альмировна Паначева.
В 1996 году в Зуевском клубе появилась вокально-танцевальная группа «Уральская рябинушка». Задушевные русские народные песни и эстрадные постановки стали основой коллектива, руководит которым директор клуба Валентина Леонидовна Петухова.
Но не только взрослое население организует свой досуг в СДК. В начале 2000-х для малышей начальных классов создалась вокально-танцевальная группа «Улыбка» под руководством Валентины Александровны Колпаковой. А буквально пару лет назад для дошколят (от 4 до 6 лет) появилась группа «Очаровашки». Эти коллективы радуют своими выступлениями не только своих земляков, но и ездят с концертами в ПНИ с. Богородск.
«Уральская рябинушка» и «Мирас» ежегодно участвуют в краевом Сабантуе, который проходит в Перми, ездят на фестиваль «В Суксун – со своим самоваром», гастролируют по району, участвуют в проектах и получают гранты, на средства которых приобретают костюмы и обувь для каждого ансамбля.
Раньше приходилось непросто: руководители сами придумывали движения, выискивая их в книгах и журналах по танцевальному мастерству. Теперь они набираются опыта во Всемирной сети, ставя интересные и современные постановки, которые так нравится зрителю.
Несмотря на то, что у каждого коллектива свой руководитель, они привыкли работать все вместе. Преподаватели могут заменять друг друга, или проводить совместные репетиции, помогать придумывать новые танцы.
Заниматься художественной самодеятельностью в глубинке сложно: здесь чувствуется нехватка кадров, а порой и профессионализма, или все сводится к финансовой составляющей. Но там живут люди, которые способны многое сделать, в том числе и танец придумать, и костюмы сшить. И пусть руководители танцевальных коллективов - не тренера высших категорий, но они по праву празднуют в день Международный день танца!

Подпись под фото: Коллектив «Уральская рябинушка» радует своих земляков уже 22 года.


Возврат к списку