Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Он был родным для всех. О человеке с открытой душой и большим сердцем. 19 Сентября 2018

Он был родным для всех. О человеке с открытой душой и большим сердцем.

Незнакомая мелодия незнакомой песни гремела на всю Биктулку. Одновременно эта песня и завораживала, и рисовала новые картины мира. Ведь многие жители послевоенной нищей деревни впервые услышали и про Европу, и про далёкую Болгарию.
Мало кто из жителей деревни узнал в бравом, статном, с копной чёрных, как смоль, волос солдата того бедолагу - нищего бродягу, который вместе с младшим братом Магафуром появились в деревне и просили милостыню в голодные 20-30 годы. Мать и старший брат были заняты на колхозном поле, а Вахит с младшим братом собирал на прожитие хлеб и хотя бы чайное блюдечко молока. Так как малец не все буквы выговаривал, вместо «чай табак» (чайное блюдечко) говорил «тай табак», это прозвище приклеилась к ему до конца жизни. Когда уговоры не помогали, он пел песни, тут уж хозяйки готовы были отдать последний кусок хлеба, уж больно красивый был голос у Вахита Тураханова.
Лишь когда бравый солдат спел несколько военных песен и перешёл на татарские, вся деревня признала в нём того бедолагу. К тому времени в клубе яблоку негде было упасть, люди стояли на улице, и не просто стояли, а в перерывах между песнями задавали ему вопросы: где воевал, не встречал ли их родных и т.д.
Воевал Вахит в составе расчёта 76-миллиметровой противотанковой пушки ЗиС-З, о которой он рассказывал с особой любовью. Пушка стреляла на дальность до 12 км, но отклонения снарядов были не более 10 метров. Вместе с пушкой, прошагав пол-Европы, победу он встретил в Болгарии.
После концерта молодёжь пригласила Вахита на вечерние игры. Многие девушки были не прочь связать с ним семейные узы, но он выбрал вдовушку с двумя детьми. У них родилась общая дочь, но в трёхлетнем возрасте она трагически погибла. После этого Вахит как-то сник, поседел, ушел с председательской работы, и всю родительскую любовь отдавал двум неродным детям, а когда они выросли и разъехались, всё свободное время уделял соседским.
Работая возчиком в совхозе, он всегда подвозил детвору из школы и обратно, а по вечерам его дом был полон не только ребятнёй, но и взрослыми, игравшими в дурачка, в лото и другие игры. В 60-е годы у Вахита появился телевизор, тут уже и бабушки приходили посмотреть на это чудо. Одним из первых он купил мотоцикл, позже автомобиль, на котором охотно катал детей.
И ещё две страсти было у него: охота и рыбалка. Когда на столе появлялась лосятина, медвежатина, а иногда и барсучий жир, которым лечили простуду, мы все понимали, кто источник всего этого богатства, но вслух не говорили, потому что мы понимали, что это незаконно.
Когда в 1982 году он внезапно ушел в мир иной, в последний путь его провожала не только наша деревня, но и жители соседних деревень. Не имея ни одного родственника, одновременно он стал родным для всех, и многие поняли, что деревня осиротела.
И хотя я помню его уже стариком, но когда слышу военные песни про Болгарию или «Эх, дороги», то перед глазами встаёт старый клуб в деревне и бравый, чуть похожий на цыгана солдат на сцене этого клуба.

Подпись под фото: В полном боевом обмундировании и с личным оружием В. Тураханов стоит среди товарищей крайний слева.


Возврат к списку