Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Охранники погоды. Метеорологи отметили свой профессиональный праздник. 26 Марта 2018

Охранники погоды. Метеорологи отметили свой профессиональный праздник.

23 марта во всем мире свой профессиональный праздник отмечают метеорологи, и это прекрасный повод рассказать о работе гидрометслужбы, о людях, отдавших наблюдению и изучению погоды всю свою жизнь.
Сейчас уже не все жители нашего района помнят, что первая метеостанция располагалась в здании железнодорожного вокзала, когда еще только начинала свой жизненный путь станция Чад. Потом метеослужбу перенесли в деревню Чад, а уже в 1971 году метеорологи обосновались на улице Северной, где метеорологическая станция «Октябрьский» находится и по сей день.
С 2004 года возглавляет станцию Александр Михайлович Ботников. Можно сказать, что он вырос на ней, потому что его родители, Михаил Евстафьевич и Людмила Васильевна, были работниками данной службы, а мама и сегодня работает техником-метеорологом. Всего техников на станции четыре, бок о бок, кроме мамы с Александром Михайловичем трудится его супруга Наталья Алексеевна, дочь Юлия и брат Виктор. Настоящий семейный подряд. Более 40 лет неустанно наблюдали за погодой Валентина Михеевна Кузнецова и Зинаида Григорьевна Азанова, согласитесь, внушительный срок службы.
Это только на первый взгляд может показаться, что работа на метеостанции монотонная и не представляет особых трудностей. Но повторюсь, это только на первый взгляд. Кроме начальника, ежедневно на круглосуточное дежурство сутки через трое заступают техники. В их обязанности входит, прежде всего, обход площадки, каждые три часа, поддержание в рабочем состоянии всех имеющихся приборов. Кроме визуального наблюдения сотрудники метеостанции собирают данные о состоянии погоды (температура воздуха и почвы, атмосферное давление, влажность воздуха, направление и скорость ветра), которые на компьютер в автоматическом режиме к ним поступают с АМК - автоматизированного метеорологического комплекса, установленного на площадке. Затем они все эти данные заносят в таблицу, формируется телеграмма, которая состоит из одних цифр, поэтому несведущему человеку здесь не разобраться. И в назначенное время все показания отправляются по нужным инстанциям (Пермь, Екатеринбург, Москва).
Обязанностей и работы у метеорологов хватает, особенно зимой. Кроме ежедневного обхода, они выезжают в поля и леса, чтобы изучить плотность и высоту снежного покрова. Это необходимо для того, чтобы определить влажность почв и спрогнозировать возможные риски паводка и подтоплений.
Но самое интересное, на мой взгляд, это наблюдение за облаками. Вот, казалось бы, что может быть такого особенного в облаках? Ну, плывут себе и плывут. Оказывается, нет. Все они разные, их более 50 видов, и для этого даже составлен атлас облаков, который на метеостанции постоянно изучается. За облаками также наблюдают постоянно, чтобы вовремя разглядеть, принесут они осадки или нет, а может, после них налетит шквалистый ветер. В общем, за этим природным явлением нужен глаз да глаз.
Наша метеостанция «Октябрьский» является одной из 25, расположенных на территории Пермского края. За отличную и своевременную работу по итогам 2013 года наша метеостанция была признана лучшей. Согласитесь, это весомый результат. Мы хотим пожелать всем сотрудникам этой службы хорошей погоды и безоблачного настроения.

Подпись под фото: Супруги А.М. Ботников и Н.А. Красноперова всегда вместе: и дома, и на работе.


Возврат к списку