Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Незабываемые впечатления. Тур по «Золотому кольцу» России. 7 Ноября 2018

Незабываемые впечатления. Тур по «Золотому кольцу» России.

Решение поехать в тур по «Золотому кольцу» России пришло как-то неожиданно. Можно сказать, даже спонтанно. Не раз возникали сомнения, но когда я ознакомилась с программой поездки - желанию моему не было предела. Я сразу же поняла, что это для меня очень нужно и важно. Посетить это святое место, где провел в молитвенном и духовном подвиге свою земную жизнь покровитель нашего храма Преподобный Сергий Радонежский, стало моей задачей.
Путевку приобрести не составило большого труда. Получив благословление отца Андрея, я отправилась в путешествие. И вскоре нашу группу уже встречали города. Владимир - с его величественным Успенским собором, Суздаль - с красивейшим музеем-заповедником деревянного зодчества, Кострома - со своей уникальной веерной планировкой улиц, и с неповторимой историей создания Ипатьевского монастыря, который стал родоначальником царской династии Романовых. Ярославль нас покорил изразцовыми храмами больше похожими на теремки из сказки, Ростовский кремль встретил колокольным звоном. Посещение всех этих городов произвело на меня очень сильное впечатление. Но самое главное было впереди.
Вот наш автобус, едущий по оживленной Московской трассе, взял направление на Сергиев Посад. Мы едем в Лавру. По дороге от Ростова Великого до Сергиева Посада, по совету духовного брата, я неоднократно прочитала акафист Преподобному Сергию. Чем ближе подъезжали к Лавре, тем волнение усиливалось.
И вот, сверкая на солнце куполами, нас встречает Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Проходим в Святые Врата и попадаем в арку церкви Рождества святого Иоанна Предтечи. По обе стороны арка расписана фрагментами земной жизни Преподобного Сергия. Находясь на Соборной площади и слушая рассказ экскурсовода, я с печалью посмотрела на Троицкий собор, где покоятся мощи Преподобного. Там стояла длинная очередь. Наверное, не попасть, с грустью подумала я.
После окончание часовой экскурсии нам дали пару часов на самостоятельный осмотр Лавры. Первым делом наша группа направилась к Троицкому собору. И о чудо! Из огромной очереди за малое время осталось человек двадцать.
Входя в Троицкий собор, словно попадаешь в 15 столетие на Руси Святой: полумрак, царивший в храме, рассеивают десятки горящих свечей и негасимых лампад. В мерцающем свете с необычайной красоты иконостаса строго взирают лики святых. Недавнее волнение сменяется необычайным спокойствием. Вся мирская суета осталась там, за порогом собора. И, кажется, душа от какого-то непонятного ликования готова вырваться из твоего тела и улететь высоко под своды вместе со словами поющего акафиста.
С трепетом и благоговением прикладываюсь к серебреной раке Преподобного Сергия. В соборе справа от раки есть врата, помнившие осаду Лавры поляками, и оставившие историю для нас - пробоину от пушечного ядра, которое, влетев в собор, не разорвалось. Через эти врата и Никоновский предел попадаем в Серапионову палату, где некогда стояла келья Преподобного Сергия. Здесь почивают мощи бывших настоятелей монастыря и еще более пятисот святынь и мощей угодников Божиих.
Самым величественным сооружением монастыря является собор Успения Божией Матери. Крипта Успенского собора служит местом упокоение архиереев Московских Августина и Макария. Ныне хранит под спудом останки двух первосвятителей русской церкви Алексия I и Пимена.
Выходя из Успенского собора, мое внимание привлек человек, стоявший за алтарем церкви Сошествия Святого Духа перед двумя захоронениями, усыпанными цветами. Подойдя поближе, я увидела, что это молодой монах. Было чувство, что он не просто стоит, а будто духовно с кем-то разговаривает. Прочитав таблички на деревянных крестах, я узнала, что это недавно почившие старцы и духовники Лавры отец Кирилл и отец Наум. Мне стало ясно, что кто обращается с верой, получает просимое. И нет сомнения - у Бога все живы.
Внезапно пошел дождь. Но от него не было желание спрятаться. Даже его капли казались мне какими-то благодатными. Почти семь веков на вершине холма стоят живописные строения Сергиева монастыря. Обители с богатой и драматической историей, которая помнит величие и упадок, славу и скорбь, разрушение и возрождение. И по-прежнему она сияет в своем великолепии во имя Божия и на радость людям.
Закончилось выделенное нам время. Три часа пролетели как один миг. На посадочной площадке уже стоит наш автобус. Вглядываюсь через автобусное окно, пытаясь увидеть что-то не замеченное. Но контуры начинают размываться. В чем причина? Неожиданно выступившие на глаза слезы или дождь, стучащий в окно?
Я не прощаюсь с тобой, Лавра, а говорю просто до свидания. Я постараюсь вернуться к тебе, чтобы постоять под сводами твоих храмов, вдохнуть этот воздух, насквозь пропитанный благодатью, ощутить всем телом незримое присутствие Игумена земли Русской.

Подпись под фото: Свято-Троицкая Сергиева Лавра - жемчужина России.


Возврат к списку