Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Необычный случай. Куча золота или как мужик встал на путь истинный. 7 Февраля 2018

Необычный случай. Куча золота или как мужик встал на путь истинный.

После очередной попойки произошел этот случай, который и перевернул всю его жизнь. Видит небо, мужик полностью отключился от мира сего. Ну, вот они: черти плясали в горнице, как заманивали куда, и не было у грешного пьянчуги своей воли, сознания, и тело полностью подчинялось им.
Очнулся лишь в лесу, ущипнул себя, нет, не сон. Волосы тут же встали в дыбы, сердце опустилось в пятки, страх обуял, засел в душу. Что, с вертолета меня сюда забросили в такую глухомань? Под ногами хлюпала застойная вода: болот мужик в своих лесах не встречал.
- Из под земли гриб вырос: не то «леший», не то «водяной», черт их разберет, но старичок вежливый такой, сразу и не подумаешь, что бесово отродье .
- Мил человек, не пугайся, я добрый, когда ко мне с душой. Надоело мне тут одному, дико до чертиков в лесу, из болота даже кикимора и та сбежала. Смена мне нужна, обитаю здесь не одно столетие, старею, обижать и путать люд не то, чтобы расхотелось, не могу, или народ такой пошел, что даже черта лысого не боится.
- Нет, - кричит мужик, - чур, ни за какие деньги!
- Да у меня этого добра немерено, куча золота, есть и бриллианты, и прочих побрякушек полно.
Мужика как подменили: золото - это хорошо. Да и не отвяжешься от этого за просто так, сделает какую ни есть пакость, супротив нечистых сил не попрешь. Тут думу думать надо.
- А как я тут без своей жинки-то?
- Да у меня тут есть одна молодуха, в девках засиделась, ей всего пять столетий с небольшим.
- Ладно, уговорил, пойдем, показывай свою кучу золота. А сколько я буду жить?
- Столько, сколько пожелаешь. Пойдем в мое жилище, не царские хоромы, конечно, но жить можно.

Здравствуй, «белая горячка»
Шли через узковатые корневища, перелазили через огромные валежины, обходили тысячелетние деревья в три-четыре обхвата, через кроны которых солнце с трудом выдавало свет, потому и царил тут пугающий полумрак. С оглядкой шел мужик, аж сердце зашлось.
- Не запоминай даже, отсюда человеком уже не выйти.
- А кем я буду?
- Мной будешь, людей пугать, путать следы, страхом сводить с ума. А вот и мой дворец.
Мужик увидел темное жерло пещеры самого дьявола и взмолился:
- Да пошел ты к черту вместе со своим золотом. Я был и останусь человеком. О, Боже, спаси и сохрани! - упав на колени, перекрестился мужик, устремляя взор к небу, где открывался просвет голубого лоскутка неба. Оглянулся, а старичка как и не было, и страх ушел, вот что значит божье слово. Голос того старичка слышался будто где-то внутри: «Ты, мужичок, придешь к этой куче золота, если пройдешь через жизненные испытания».
Хмель в мгновенье вылетел из головы: не буду пить с этой минуты ни грамма! Правда, каждое похмельное утро говорил он эти слова жене, а к вечеру нажирался, как свинья.
«Уже хорошо», - услышал мужик внутри себя тот же голос. Нет, значит, хмельняки еще не прошли, глюки, не иначе.
- Господи, выведи меня отсюда, - опять взмолился мужик. Внутри настала пугающая тишина, даже биение своего сердца не слышно, как что опустилось, и такое ощущение пустоты! Но тут же голос откуда-то со стороны: «Уже горячо, чувствуется, сказано от чистого сердца. Я выведу тебя из леса, но не изменяй данному себе слову, иначе окажешься здесь опять. Иди за птичкой синичкой, что перелетает с ветки на ветку и выйдешь к людям, а я не прощаюсь, моё присутствие будет ощущаться, а когда трудности настигнут на пути, приходи на опушку леса, где сейчас выйдешь.»
- Во попал, - думает мужик, - жил, пил, ел, заботушки не знал. Но с пьянством - это железно! Допил до белой горячки.
Леший слово сдержал, вывел на опушку, откуда и деревня видна.
Дома жинка с порога набросилась:
- Где лешак тебя носил? Третьи сутки всей деревней тебя ищем! Запился совсем, алкаш, дрых, наверно, у зазнобы?
- Да Бог с тобой, какая там любовь. Скажу, не поверишь, не скажу, и того хуже. И поведал начистоту свою историю.
- Глюки это у тебя, а может, и впрямь есть эта куча золота, а? Опохмеляйся, тут сватья самогонки нагнала, попробовать принесла с чекушку.
- Не напоминай даже о зеленом змее! – испугался мужик и выплеснул когда-то драгоценную жидкость в печь, где еле-еле тлели дрова.
- Ошалел, что ли? – закричала жена. – Да, дьяволята, видно, делают из тебя человека.
- Не богохульствуй, лучше собери тормозок, в церковь пойду.
- Батюшки, да и впрямь с тобой что-то не ладно. Не свихнулся ли?
- Хватит попусту брехать. Добрые дела надо делать.
- А как же куча золота? Где та пещера? Искать надо.
- Выкинь из головы. Слава Богу, от этого «лешего» увел Господь. – Сказал и опять почувствовал присутствие страха.
-  Нет, в церковь срочно, очиститься от грехов своих.
-  Иди, иди, блаженный, но в дом ни ногой, пока не принесешь, что видел в лесу.

Снизошедшая благодать
Совсем сдурела баба, помешалась на этом золоте, рассказал, хотел как лучше, но решение своего идти в храм божий не поменял, хотя церковь была за сотни километров, а в кармане брякала какая-то мелочь.
- В церковь, а зачем? - вдруг засело сомнение. - За спасением, - поспешил вмешаться внутренний голос. Автостопом, если повезет, кто за так согласится довести чудика, трудно даже представить. Ну, вот и первая попутка, как ни странно, шофер его с доброжелательной улыбкой, ни слова не говоря, взял и потом предложил поесть, разделив трапезу пополам.
- Чем богаты, - доставал из бардачка бутерброды и термос с горячим чаем. - В церковь, говоришь, благое дело, брат, но до самой я тебя не довезу, поворот в другую сторону. Там, если напрямую через лесок, верст с десяток будет.
- И на том благодарствую, мил человек.
Лес оказался не таким уж страшным, как в тот раз у лешего в гостях. И чувство такое, как будто его вели незримо. И такая легкость ощущалась в теле, словно вновь родился, и было желание обязательно побыть в храме и, может, даже поговорить с батюшкой. Уже сейчас виделась другая жизнь без лжи, пьянки, во имя чего-то другого, пока ещё не знал как это произойдёт, но ощущения сердца вели в нужном направлении.
Мужик с большим усердием слушал проповедь или как это лучше назвать напутствие, уже и не удивляясь второму я, и не заметил, как вышел из леса и увидел златые купола храма. Непроизвольно наложив крест, поклонился земле-матушке, а услышав чудотворный звон колокола, мурашки побежали по спине.
Усилилось нетерпение быстрее войти под свод церкви и вылить все, что наболело, выкинуть из головы сомнения. Мужик и не заметил, как оказался у врат храма. Как и во все времена у входа стояли и сидели нищенки. Выгреб им всю мелочь из кармана. Шла служба. Люди ставили свечки перед иконами, молясь и прося за упокой или за здравие. Пение хора просто захлестывало раскрывшуюся душу. Хотелось поговорить со священнослужителем, но всё, о чем хотел спросить, вылетело из головы. Но главное почувствовал озарение в себе, как свет божий, и не изреченная радость вселилась в него.

Своим трудом добро наживать надо
Возвращался мужик домой совсем другим человеком. Пришел, а дом на замке, где же жинка?! Всех опросил, кто мог знать, соседей, родных. Никто не видел, не слышал. Где же может быть! Как сквозь землю провалилась! И сам не заметил, как очутился на той самой опушке, откуда вышел, заплутав в лесу. А старичок-лесовичок тут как тут, сидит на пеньке, щурясь от солнышка.
- Да, солнце здесь ярче, чем у нас. Ну, пойдем.
И опять, будто не стало воли, тело не подчинялось, как ватой набито, а ноги сами шли, пока не оказались у той самой пещеры.
- Заходи, мил человек.
- Ладно, но учти, я не буду стращать и пугать людей, хоть убивай.
- Заходи, заходи, будь как дома. И с чего ты взял, что я пугал тебя. Это было испытание, страх иногда помогает, направляет человека на путь истины. Как и обещал, вот твоя куча золота.
Мужик пригляделся, протирая со свету глаза: стены, точнее огромные валуны каменные, в рисунках, в центре - кострище, освещавшее женскую фигуру возле приличной драгоценной кучи, что сверкала от огня всеми цветами радуги. Неужели пятисотлетняя Баба Яга? Но нет, больше напоминает жену.
- Все-таки я нашла твою кучу золота, - повернувшись лицом к мужу, - сказала женушка, - а мне здесь нравится.
- Как?
- Старичок один привел.
Мужик обернулся, а старца как и не было.
- Старичок пообещал мне, что я проживу еще пятьсот лет.
Мужик, взяв за руку супругу, вышел из пещеры, которая так и святилась от радости.
- Подожди ты, у меня ведь там сумка!
Вернувшись с тяжелой поклажей, жена радостно промолвила:
- Вот сейчас можем себе позволить на курорт съездить, даже за границу.
- Нет, дорогая женушка, будем на селе церковь ставить, которая соединяет человека с Господом. Ибо каждый рожденный Богом человек обязан побывать в церкви, а ещё паломничество организовать в Иерусалим в Пасху, где сходит Благодатный огонь у Гроба Господня.
- Куда ниточка, туда и иголочка, - согласилась жена.
В разговоре они не заметили, как оказались на той самой опушке леса, но старца на пенечке не было.
Не знаю, построил он церковь или нет, но думаю, что да. Но знаю точно, что мужик не пьет и в лес тот ни ногой. А жинка иногда впадает в мечты о той куче золота и жалится мужу, что бросил такое - уму непостижимо. Он лишь махнет рукой, мол своим трудом добро наживать надо.


Возврат к списку