Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Не терять интереса  к жизни. Умеют люди с ограниченными возможностями здоровья. 28 Ноября 2018

Не терять интереса к жизни. Умеют люди с ограниченными возможностями здоровья.

Начало зимы в нашей стране отмечено важным событием, я бы ознаменовала его торжеством толерантности – это Международный день инвалидов. Этот день выступает напоминанием, что люди с ограниченным здоровьем тоже имеют право на счастливую и полноценную жизнь в обществе. Среди таких людей есть много талантливых личностей с активной жизненной позицией, которые не сидят на месте и стремятся сделать этот мир лучше.
Когда я встречаю людей с ограниченными физическими возможностями, детей или взрослых, и мне удается с ними пообщаться, то после беседы с ними словно круги на воде расходятся – я вижу их восприятие мира, задумываюсь о своей жизни, определяюсь по отношению к тому, что вижу и начинаю меняться. Являясь полноценным человеком, я далеко не всегда могу ценить то, что имею, и осознавать в полной мере, какой это дар – иметь возможность видеть, слышать, осязать, говорить, познавать этот мир.
Ирина Постных является членом районного общества инвалидов шесть лет. Она ведет активный образ жизни и занимается творчеством. Глядя на нее трудно предположить, что ее физические возможности здоровья ограничены, но Ирина страдает очень редким и непредсказуемым по своему проявлению недугом. Врачи сами до конца не уяснили, что происходит с ее организмом, и можно ли от этого избавиться. Многочисленные болезни стали проявляться у нее с пяти лет, после того, как она перенесла тяжелое инфекционное заболевание. В течение дня Ирина может беспрепятственно передвигаться, но с наступлением вечера ее ноги начинают подкашиваться, она становится обездвиженной. Но все это ни коим образом не мешает Ирине оставаться позитивной, жизнерадостной и активной. Она вопреки всему остается в гуще событий и не теряет интереса к жизни: играет в шахматы, занимается плетением, принимает деятельное участие в жизни общества инвалидов. А с недавнего времени Ирина пишет стихи, участвует с ними в конкурсах. Девушка считает, что талантом обладает абсолютно каждый человек, нужно лишь желание действовать и работать над его раскрытием.
В настоящий момент в обществе инвалидов нашего района состоит около трехсот человек. Это люди совершенно разных возрастов, но каждый из них может найти себе дело по душе и раскрыть свои способности в этом творческом и дружном пространстве. Это прекрасная помощь в реализации досуга для инвалидов, так как нехватка доступной среды – одна из главных проблем этих людей, ведь они часто бывают исключены из полноценной жизни, вокруг них автоматически создаются физические и социальные барьеры. Наличие таких обществ не только в нашем районе, но и в других городах, является первым шагом на пути к разрушению мифа о том, что инвалиды не способны к жизни в современном обществе.
Люди с физическими особенностями, по мнению Ирины, ничем не отличаются от всех остальных. Они такие же полноправные члены общества, и к ним не должно быть какого-то предвзятого или жалостливого отношения: «Если человек желает сделать этот мир лучше, то он будет участвовать в развитии таких объединений, как наше общество инвалидов. Мне хочется приобщить как можно больше людей в нашу среду, которые, возможно, пока еще боятся проявить себя».
Даже тот, кто не берет вершин, не пишет книг морганием глаз, не побеждает на олимпиадах, не получает научных степеней, все равно герой, делающий первые шаги по миру без барьеров. День инвалида сложно назвать праздничной датой, но и умалять ее важность ни в коем случае нельзя. Этот день важен и нужен, ведь инвалидам очень не просто в жизни. Необходимо поддержать этих людей, обеспечить им полноценное и равноправное участие в жизни общества.

Подпись под фото: Ирина Постных - возглавляет молодежную организацию общества инвалидов.


Возврат к списку