Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Не терпите насилия. Полюбите себя! 9 Августа 2017

Не терпите насилия. Полюбите себя!

Одной из форм совершения преступлений, наиболее часто встречающихся в практике правоохранительных органов, является преступность, совершаемая на почве семейно-бытовых отношений. Так называемые «бытовые преступления» регистрируются в полицейской сводке практически ежедневно. Их участники в основном близкие люди.
Как правило, лицом, совершающим указанный вид преступлений, становятся мужчины, т.к. они по природе своей сильнее женщин, и предполагают отсутствие какого-либо сопротивления со стороны своих жен и сожительниц. У женщин же в данной ситуации своя роль: при расследовании данного вида преступлений от мужей часто можно услышать: «это она меня спровоцировала». Причинами такого поведения зачастую становится ревность, алкоголь и вызывающее поведение одного из супругов, которые провоцируют скандалы, после чего переходящие в угрозы и побои. Не многие женщины после «бытовухи» спешат пожаловаться на действия своих супругов в правоохранительные органы, т.к. считают, что либо муж исправится; либо мужчина осознавая, что натворил, просит прощения у своей жены, боясь быть привлеченным к ответственности. Именно это поведение женщин в первую очередь формирует у правонарушителя понимание безнаказанности и правдивости своих действий.
Конечно, в настоящее время, когда социально-экономическая политика государства не совершенна, мы наблюдаем картину семейного пьянства, когда супруги, прекратив попытки устроиться на работу, начинают употреблять спиртное, таким образом «топя свое горе и несостоятельность» в вине. В таком семейном климате наиболее часто совершаются бытовые преступления. При этом страшно то, что свидетелями, а иногда и жертвами бытовых преступлений становятся дети. Их неокрепшая психика впитывает в себя модель поведения родителей, и в последующем при построении своей собственной семьи они нередко поступают также.
Статистика бытовых преступлений контролируется правоохранительными органами, т.к. их выявление и пресечение является основной профилактикой тяжких и особо-тяжких преступлений. Так на территории Октябрьского района за 5 месяцев 2017 года совершено 27 бытовых преступлений. Это немного меньше, чем в том же периоде 2016 года. Тяжких и особо тяжких преступлений на почве бытовых отношений не зарегистрировано, что не скажешь о 2016 годе, где за пять первых месяцев года уже было зарегистрировано четыре тяжких преступления. Глядя на эту статистику, можно сделать вывод, что профилактика работает, ведь тяжких преступлений не совершено, однако это далеко не показатель, т.к. существует огромное количество преступлений, совершаемых в быту и укрываемых потерпевшими от домашнего насилия. Но нежелание связываться с правоохранительными органами приводит к развязыванию рук «кухонными боксерами».
Я хочу обратиться к женщинам и детям, а в некоторых случаях и к мужчинам, ставшим жертвами бытовых преступлений: не терпите домашние скандалы и побои, обращайтесь в полицию, участковый уполномоченный полиции с пониманием отнесется к Вам и постарается сделать все, чтобы климат в Вашей семье стал благоприятней без рукоприкладства и скандала. Телефон дежурной части Отдела МВД России по Октябрьскому району работает круглосуточно. Не терпите насилия, будьте благоразумней.


Возврат к списку