Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Не расстанусь с комсомолом. Акция, посвященная 100-летию комсомола. 24 Октября 2018

Не расстанусь с комсомолом. Акция, посвященная 100-летию комсомола.

Комсомол для меня – это лучшие годы моей жизни в г. Свердловск.
В течение 8 лет я работала на заводе «Уралэлектротяжмаш имени Ленина» именно там меня принимали в комсомол, где вскоре выбрали комсоргом. Комсомольская жизнь на заводе била ключом. У нас не было свободного времени, мы всегда были чем-то заняты: после работы возле проходной стояли грузовые машины с лавочками, и мы ехали в подшефный совхоз помогать. Никто и никогда не находил причины отказаться, ехали всегда весело, с песнями. Очень часто выезжали с комсоргами других заводов на 2-3-дневные семинары; летом мы, комсорги завода, работали вожатыми и воспитателями в отрядах пионерлагеря.
В то время выходной был один – воскресенье. Директор завода с нами часто встречался и на наши просьбы никогда не отказывал. Летом нам давали машину, и мы ездили за черникой, за грибами. Но и нас, комсомольцев, о чем бы ни просили руководство завода или комитет комсомола, мы тоже все исполняли. Однажды нам объявили о сборе и сдаче металлолома в фонд готовящегося фестиваля молодежи и студентов в Алжире. Мы план перевыполнили и заняли первое место.
Комитет комсомола и руководство завода часто награждало активных комсоргов. В 1964 году меня наградили туристической путевкой по Кавказу и Закавказью. Я побывала на турбазе Теберда, на Бадукских озерах, в Домбае, ходили в походы с ночевкой, сидели у костра и пели песни. При хорошей погоде по дороге в Домбай виден величественный Эльбрус, освященный первыми лучами восходящего солнца. В Домбае ходили на Алибекский ледник, где в 1961 году побывал знаменитый бард Юрий Визбор, написавший потом песни «Хижина» и «Домбайский вальс». Мы поднимались на запрещенную туристам высоту. К концу маршрута от группы из 60 человек нас осталось 13. Последние метры мы уже не шли, а ползли на коленках, зато поднявшись на вершину, были в восхищении от вида, от которого дух захватывает.
Затем меня премировали путевкой в Международный молодежный лагерь в Закарпатье. Это было незабываемо. Лагерь находился в лесу на горе, рядом поселок. Мы проводили вечера, ходили на гору Плишка кататься на лыжах. Там мы впервые попробовали горячее вино – глинтвейн, согревшее нас после катаний. Был вечер встречи с комсоргами из Чехии, они прибыли на автобусе, вечер прошел очень дружелюбно и весело. На 8 марта мы отправились в лыжный поход по приграничным городам: Ужгород, Хуст, Берегово. В Берегово нас водили в Государственный винный погребок, впускали по 5 человек. В Хусте наш гид с ребятами в поселке где-то купили барашка и готовили шашлыки, а вечером пошли в ресторан «Интурист» слушать цыганскую музыку. После возвращения домой двое из нашей компании (он из Алма-Аты, она - из Средне-Уральска) поженились. Летом 1966 года они пригласили меня к ним в гости в Алма-Ату. Две недели я у них гостила. Мы ходили в горы с ночевкой, были на знаменитом катке «Медео». Друзья повели меня в национальный ресторан «Казахстан» отведать знаменитую «Дунганскую лапшу». Город мне очень понравился - молодежный, студенческий.
Вот так прошли мои комсомольские года, которые не забуду никогда. После трагической гибели моего единственного брата мне пришлось оставить мой любимый когда-то город Свердловск и вернуться в Октябрьский, к матери. По приезду была приглашена на работу в райком партии в отдел «Пропаганда и агитация», под чуткое руководство замечательного человека Владимира Александровича Филимонова, где мы работали вместе с М.Ф. Мамоновой, но это уже другая история.

Подпись под фото: 1964 год. Поездка на Домбай у А.Ф. Файзрахмановой (первая слева нижний ряд) оставила незабываемые впечатления.


Возврат к списку