Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Не расстанусь с комсомолом. Акция к столетию ВЛКСМ. 22 Октября 2018

Не расстанусь с комсомолом. Акция к столетию ВЛКСМ.

Комсомольская организация колхоза «Правда» насчитывала более 50 комсомольцев. Головной комитет комсомола был в с. Бияваш, секретарями в разные времена 60-70-80-е годы были Л.П. Бояринцева, Т.П. Романова (Анисимова), Г.А. Пирожкова (Змеева), П.С. Копылов, Т.В. Меркурьева, М.В. Тарганова, А.В. Шевелев, В.Н. Овечкин.
В те годы комсомольская организация играла огромную роль.  Раз в месяц проводили комсомольские собрания,  на которых  подводили  итоги, намечали планы на дальнейшую работу, принимали в комсомол молодежь, которую потом утверждали в районе. Много интересных дел было проделано: выпускали стенгазеты, принимали  активное участие в общественной жизни села, ездили с концертами в соседние деревни.
Культурная жизнь в селе шла своим чередом. В Бияваше клуб был в перестроенном старом поповском доме, в котором находилась библиотека, но не было фойе для танцев и проведения мероприятий. Сельсовет решил пристроить к зданию фойе, и комсомольцы помогали строителям, чтобы здание быстрее пустили в работу. На улице возле клуба  была построена летняя площадка, танцы, игры проводились на ней. Аппаратуры, как сейчас, в клубах не было, были кассетные магнитофоны, но и это приносило молодежи большую радость.  
К Дню советской армии проводилась районная эстафета комсомольских дел,  подводились итоги работы за год. Из с. Леун в Бияваш прибывала делегация на лыжах, приносила районный альбом, куда мы вписывали все проделанные дела комсомольской организации. Их угощали чаем, а затем уже наша делегация отправлялась в Р-Сарс или наоборот. Альбом затем передавался в район.
Велась спортивная работа: летом играли у клуба в волейбол, на закупленных спортивных двухвесельной и одновесельной лодках устраивали катание по пруду, зимой организовывали лыжные вылазки в лесу, соревнования по лыжам на Биявашском пруду.
В колхозе преобладал ручной труд, механизации было мало. Где только ни трудились комсомольцы: в колхозе, в образовании, медицине и прочих организациях. Весной помогали на посевной, на лошадях подвозили семена к сеялкам, а сеяли даже ночью. Когда начиналась заготовка кормов, по призыву комсомола ребята участвовали в субботниках: складывали в тракторные телеги зеленую массу, сено на  волокуши, метали скирды. Осенью во время уборки зерновых помогали перелопачивать зерно и отвозить его в склады, заготавливали хвойную лапку, зимой огребали от снега  крыши ферм, зерновых складов. Комсомольцы всегда были в первых рядах, с энтузиазмом работали. Всей молодежью провожали молодых парней в армию, а потом встречали их, в то время  призывалось очень много призывников.
Нельзя не вспомнить наставника молодежи И.П. Малмыгина - секретаря партбюро колхоза «Правда», направлявшего работу комсомола. Молодежь и комсомольцы  работали и жили интересно.

Подпись под фото: Бывшие комсомолки с. Бияваш на праздновании 90-летия комсомола.


Возврат к списку