Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Наши земляки. Комсомольские секретари-фронтовики. 24 Октября 2018

Наши земляки. Комсомольские секретари-фронтовики.

Нынче отмечается 100-летие Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Родившись в 1918 году, советский комсомол прошел трудный и славный путь: защита Родины в военное время, восстановление народного хозяйства в годы первых пятилеток, освоение целинных и залежных земель, участие во всесоюзных стройках… В общем, как бы сказали раньше, комсомол всегда был на переднем крае, активно участвовал в строительстве социализма.
В этой давней газетной публикации речь идет о состоянии дел в Щучье-Озерском (впоследствии Октябрьском) райкоме комсомола в самом начале Великой Отечественной войны, когда первый секретарь добровольцем ушел на фронт, передав дела юной комсомолке: «До свидания, товарищи комсомольцы, − сказал Саша Манохин, поправляя за спиной вещевой мешок, затем, помолчав, добавил, − а на мое место секретарем рекомендую Веру Алимову. Она девушка инициативная, справится с работой».
1 июля 1941 года Вера Алимова была утверждена секретарем районного комитета ВЛКСМ, но проработала в этой должности всего несколько месяцев: в декабре была удовлетворена просьба девушки защищать Родину от фашистов, и она стала военной операционной медсестрой.
Александр Константинович погиб в бою, а Вере Яковлевне посчастливилось вернуться домой. После войны она работала в органах правосудия, сейчас на пенсии, живет в городе Каменске-Уральском Свердловской области.
У войны не женское лицо, написал поэт. Наверное, это так. Женщина – дарительница жизни и война – похитительница жизни - несовместимы. Но были в те времена такие понятия как комсомольская совесть, комсомольская честь. И заставлял учащенно биться сердце лозунг: «Если тебе комсомолец имя – имя крепи делами своими». Для тысяч и тысяч тогдашних юношей и девушек, в том числе и для Веры Алимовой, это были не пустые слова, а смысл всей жизни, которой надо радоваться, но которую приходится и защищать.
Коллектив Октябрьского районного музея от всей души поздравляет Веру Яковлевну Алимову со 100-летием ВЛКСМ. Желаем здоровья, счастья и долгих лет жизни. Низкий поклон Вам за Ваш трудовой и ратный подвиг.

Подпись под фото: А.К. Манохин (слева), начало 1940-х гг. В.Я. Алимова (справа), 2003 г.


Возврат к списку