Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Наша история: 109 участок 3 Апреля 2017

Наша история: 109 участок

В 1947 году в 8 км на запад от деревни Бикбай, рядом с урочищем «Сарташ» Щучье-Озерский леспромхоз открыл Тартинский лесоучасток.
Вырубив лес, участок перевели выше по течению – в Б.Тарт - в 109 квартал. Официально он назывался поселок Октябрьский (не путать с Чадом). Жители деревень Бикбай и Биктулка уходили туда из колхоза на заработки. В колхозе зарплата была маленькая: за трудодни получали зерном и очень редко деньгами - по 9-10 рублей. Бригада же лесорубов из 6-7 человек получала до 400 рублей при условии, что они выполнят план на 140%.
Из Биктулки вместе с семьями в 109 участок уехали недавно вернувшиеся с фронта Шакир Хасанов и Галим Мирзянов. Долгие годы на участке трудились Зуфар Мугаттаров, Макир Мугаллимов, Равиль Якупов, Саим Ахмаев и другие. Но особой теплотой и благодарностью вспоминают наши земляки продавцов магазина на 109 участке Санию Имакаеву и Хасибу Назарову. В то дефицитное время за продуктами и одеждой ходили жители деревень Бикбай и Биктулка. Там было ОРС-овское снабжение. Несмотря на приказы и выговоры своего начальника, эти продавцы всегда отоваривали своих земляков.
И хотя в настоящее время от поселка остались лишь развалины гаража и дорога на д.Шамагулы и Уинское, там сохранился пруд с маленьким водопадиком, который обустроили жители д. Кочешовка. Сохранились также разные былины-небылицы, которые со временем обросли такими подробностями, что не поймешь, где правда, а где вымысел. Но так или иначе, скажешь про 109 участок, где собирались мужики деревень Бикбай и Биктулка, сразу услышишь такие истории, что уши краснеют. Послушав эти байки, так и хочется, бросив все домашние хлопоты, плюнув на все, сходить на 109, посидеть с удочкой, послушать шум воды и тишину, что иногда мы и делаем с учениками Бикбаевской школы.


Возврат к списку