Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Наша главная задача – молотьба и хлебосдача. Хочешь быть передовым, сей квадратногнездовым. 28 Ноября 2018

Наша главная задача – молотьба и хлебосдача. Хочешь быть передовым, сей квадратногнездовым.

Строки из заголовка вдруг вспомнил начальник Управления сельского хозяйства К.Х. Зиятдинов, когда начал рассказывать о начинающем фермере из Богородска Е.А. Телепове. А почему? Да потому что благодаря старому дедовскому способу сеяния зерновых ему уже второй год удается достичь высоких урожаев. Но обо всем по порядку.

Поддержка Минсельхоза ощутима
Начав разговор о фермерских хозяйствах, Ким Халилович обрисовал всю ситуацию в сельском хозяйстве нашего района.
- В рамках краевой и муниципальной подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий», а также в мероприятиях по поддержке малых форм хозяйствования, за последние четыре года в районе 13 участников получили поддержку от Министерства сельского хозяйства и продовольствия края. Общая сумма полученных средств составила более 30 млн рублей. Только в этом году пять начинающих фермеров получили грантовую поддержку на сумму более 13 млн.
В текущем году общая посевная площадь по району в целом составила 24 231 га. Сегодня у нас 23 крестьянско-фермерских хозяйств и одно ИП. Все вместе они обрабатывают 7 439 га земель, это 30,7%. Под зерновыми культурами было занято 7 809 га, из них 1 918 га (24,6%) засеиваются КФХ. Общий намолот по итогам года составил 11 542 тонны, из них фермерами собрано 2816 тонн (24,4%).
Средняя урожайность по району составила 15,4 центнера с гектара. Среди фермеров наибольшей урожайности добились КФХ Телепова - 24,2 ц/га, чуть меньше у М.А. Тутынина -  20,7 ц/га, у Уколовых – 16,8 ц/га.

И мясо свое, и молоко, и даже сыр
Если говорить по скоту, на сегодняшний день, говоря языком цифр, во всех хозяйствах разных форм собственности  4 196 голов КРС, без учета мясного, из них 1 601 – это только коровы. Цифра эта остается неизменной вот уже на протяжении четырех лет, потому как снижение маточного поголовья лишит хозяйства субсидий из края. Увеличить пока, к сожалению, тоже не получается (кроме СПК «Южный», они по 10 голов прибавляют ежегодно, но цифра эта недостаточна), но на то есть свои объективные причины.
Фермеры молочным скотом не занимаются, в планах это только у В.Н. Спичкина. Уже весной он завезет 20 буренок. Скот отобран, но зимовать пока будет в Суксунском районе, потому как помещение для них еще не построено. Если уж мы заговорили об этом фермере, то надо напомнить, что он продолжает заниматься сыроварением. Оборудованное помещение находится в Богородске, там же он приобретает молоко. А готовую продукцию реализует в краевой столице. Объемы пока небольшие, но он уже вышел на сетевиков, которые готовы покупать его продукцию, нужна только фирменная упаковка.
Все наши фермеры занимаются мясным скотоводством, это более приемлемая для них форма хозяйствования - доить их не надо. Поэтому не требуется дополнительная рабочая сила, а накормить любой сможет. Всего у нас 497 голов мясного скота, из них 108 коров. Если говорить в разрезе хозяйств, то наибольшее количество - в КФХ Сагдиевых (Щучье-Озеро) - 149 голов, у Гаптуловых (Ишимово) – 94. У верх-тюшевлян Сабирова и Перешеиной 49 и 45 соответственно, 107 - у Сабирова из Алтынного. У Уколовых (Петропавловск) - 34 головы, Мальцев (Леун) закупил 19. Начинающие фермеры из Енапаево Гарифуллины скоро завезут 19 голов, таким образом, на начало года общая цифра перевалит за 500.

Гранты – хорошая помощь
Отдельно хочется сказать о грантах. В этом году их пять. Е.Б. Перешеина на выделенные средства приобрела молодняк, фронтальный погрузчик, тракторные вилы. Фермер Спичкин закупил трактор «Белорус», фронтальный погрузчик, пресс-подборщик, грабли-ворошилку, роторную косилку и ГАЗ-Соболь. Весной завезет скот. А.П. Мальцев приобрел 19 герефордов, трактор, пресс-подборщик, дисковую косилку и погрузчик. Телеповы приобрели трактор «Белорус». Гарифуллины - скот, трактор, пресс-подборщик, грабли и косилку.
Но на этом останавливаться не хотелось бы, поэтому на будущий год запланировано четыре бизнес-плана. Начинающие фермеры появятся в Басино, Сарсу, Большом Сарсу и Адилево. В крае заверили, что в ближайшие годы поддержка точно будет осуществляться, поэтому будем участвовать. Кстати, в октябре у нас была проверка из Министерства сельского хозяйства. Члены комиссии объехали все КФХ, пересчитали весь скот, все зафиксировали. Замечаний в адрес фермеров и районного УСХ высказано не было.
Если же говорить о положении дел в целом, то стоит сказать, что все хорошо. Конечно, о бурном развитии сельского хозяйства в районе говорить пока не приходится, но все крупные хозяйства уверенно держатся на плаву, с небольшой прибылью по молоку и зерновыми. Зарплата в среднем у аграриев держится в районе 15 тысяч, для села это неплохая цифра. Да и материальную базу удалось обновить: по две единицы в этом году приобрели СПК «Богородский» и ООО «Южный». Думаю, что у сельхозпроизводителей района есть уверенность в завтрашнем дне.

Жить и работать на своей земле
Именно так и не иначе можно сказать о жителе села Богородск Евгении Александровиче Телепове. Его трудовая биография обширна: работал в колхозе, тушил пожары, ремонтировал дороги. А три года назад решил заняться сельским хозяйством. А точнее, выращиванием зерновых.
К тому времени он уже смог обзавестись необходимой техникой, ресурсы были. Взяв в субаренду у СПК «Богородский» 6 га земли, он засеял ее ячменем. В следующем 2014 году площади увеличил до 24 га, а на сегодняшний день он уже собирает урожай с 200 га земли малой родины. На первоначальном этапе семена были закуплены в местном хозяйстве, а уже к следующему севу Евгений Александрович закупил элитные. Отборное семя, минеральные удобрения, да еще и старый дедовский способ вспашки земель перекрестным способом дают отличный результат. Уже второй год урожайность на его полях составляет более 24 центнеров с гектара. А на некоторых участках и по 47 ц/га удается взять, и все потому, что этот фермер еще и органику на свои поля завозит.
Евгений Александрович рассказал нам, что 200 га – это не предел, в его планах обрабатывать 500 га, вот только пока землю не смог найти. Да и не только растениеводством заниматься собирается. Как он сам сказал, нужно, чтобы или мычало, или хрюкало.
Крепко стоит на ногах фермер Телепов, работы не боится. И тылы его надежно прикрыты. Супруга Галина во всем поддерживает мужа, а старший сын Павел уже настоящий помощник отца, даже технику помогает ремонтировать. А ее у Евгения Александровича достаточно: 2 комбайна, 6 тракторов и грузовой автомобиль. И в этом году удалось пополнить автопарк: на средства гранта, полученного из Министерства сельского хозяйства края, фермер приобрел трактор «Белорус».
Очень здорово, что в наших деревнях и селах живут такие люди, как Е.А. Телепов: любящие малую родину и землю, на которой они трудятся. А на таких тружениках, как известно, все и держится.

Подпись под фото: Этим курчавым красавцам из хозяйства Сагдиевых не страшен наш уральский холод.


Возврат к списку