Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Нам бы водицы напиться. Вопрос лицензирования остался открытым. 2 Мая 2017

Нам бы водицы напиться. Вопрос лицензирования остался открытым.

Мы с мужем пенсионеры, инвалиды второй группы, у нас каждая копейка на счету, - рассказала жительница с. Петропавловск Е.Д. Ярусова, пришедшая к нам в редакцию. - До нового года мы, как и остальные жители нашего поселения, не имеющие животных, платили за воду по 50 рублей с человека в месяц. С нового года сумма увеличилась до 60 рублей, а с марта подскочила до 90 с лишним рублей. На каком основании, откуда взялись такие цены? При этом говорят, что теперь платить будут все одинаково: и те, у кого есть скот, и у кого его нет. Где справедливость?
Ответить на эти вопросы мы попросили главу Петропавловского сельского поселения Ф.М. Якупову.
- Повышение тарифа – не наша прихоть: он был установлен Региональной энергетической комиссией Пермского края в соответствии с постановлением Правительства Пермского края от 22.02.2017 № 25-в и составляет 28,60 рублей за 1 м3 питьевой воды для населения и иных потребителей.
Конечно, чтобы не платить такую сумму, граждане могут установить счетчики на воду, другой вопрос, кто это будет делать, и за сколько. Дело в том, что в нашем сельском поселении мы не можем найти того, кто взялся бы за воду, занимался бы установкой и опломбировкой счетчиков, сбором оплаты за воду. У нас уже не однажды собиралась комиссия по воде, но воз и ныне там, так что ответа на этот вопрос пока не можем найти. Поэтому, если желающих будет много, мы соберем заявки и обратимся, например, в ООО «Жилсервис», которое занимается этим в п. Октябрьский, а в дальнейшем население и эта организация будут решать этот вопрос самостоятельно.
Сейчас в нашем поселении счетчиков пока ни у кого нет, потому что раньше в этом не было необходимости – цены-то были невелики. С 1 марта 2017 г. с учетом утвержденных нормативов потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению в жилых помещениях  составляет 93,82 рубля на человека в месяц.

За самовольство – штраф!
Тема лицензирования водоснабжения стала самой обсуждаемой и на расширенном аппаратном совещании при главе района, которое прошло 24 апреля. О процессе переоформления лицензии в Министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края на добычу подземных вод собравшимся рассказал глава Атнягузинского поселения Д.В. Маликов. Подземные воды являются полезным ископаемым. В соответствии с законом РФ право собственности на недра принадлежит государству, включая подземное пространство, полезные ископаемые и прочие виды ресурсов. Любое использование недр является законным только после получения соответствующего разрешения со стороны государства. Данное разрешение оформляется в виде лицензии на недропользование.
Зам. главы района С.В. Мокроусов, курирующий этот вопрос, пояснил:
- Кроме того, что у поселения должны быть разработаны проект зон санитарной охраны водозаборов и программа производственного контроля, на водозаборные скважины, водопроводные сети и земельные участки должны быть оформлены документы, подтверждающие право собственности. Атнягузинскому сельскому поселению повезло в том плане, что разрешение ему было выдано еще в 2001 году Администрацией района и было действующим, поселению надо было лишь переоформить разрешение в Министерстве. Согласно Закону Пермского края, пользователями недр на участках недр местного значения могут быть и субъекты предпринимательской деятельности. Остальные поселения должны создать или найти организацию, которая будет заниматься водоснабжением населения и заявляться на пользование недрами. Суммарный штраф, на который можно «нарваться» при незаконном использовании подземных вод составляет до 4,5млн. рублей.

В каком направлении двигаться?
Подобные проекты разрабатываются еще несколькими поселениями. Например, в Богородском поселении создано муниципальное унитарное предприятие (МУП) и оно уже занимается подготовкой документации и делало попытку получить разрешение. А Заводо-Тюшевское поселение на получение лицензии даже не рассчитывает, и его глава Г.А. Насретдинов выход видит в том, чтобы выйти на депутата Законодательного Собрания Пермского края, чтобы закон, благодаря которому Администрации поселения тоже могли бы получать лицензию, был бы принят на уровне края. Либо передать эти полномочия району, а ремонтами заниматься самим поселениям. Теоретически это возможно, но для этого нет законодательной базы. При этом район в свою очередь тоже должен создать какое-то предприятие, которое занималось бы вопросом водоснабжения и водоотведения. То есть получается тупик: поселения и так едва сводят концы с концами, а здесь придется содержать еще и штат работников МУП. У кого они есть, хорошо, и глава Богородского поселения  Маликов считает, что МУП, работающий в их поселении, рентабелен. Гораздо сложнее тем, у кого МУПов нет, например, Петропавловскому поселению. По словам Ф.М. Якуповой они обошли все ООО и КФХ поселения, но никто согласия на эту деятельность не дал.
- Посудите сами: в Петропавловске сетями водопровода пользуются 88 человек, плюс две школы; в Седяше - 94 человека, а в Адилево и Гольцево вообще нет водопроводных сетей. Разве такое количество потребителей смогут «содержать» МУП? - задается вопросом Фирдауса Муллахматовна. - Для поселения это большая проблема. В каком направлении нам двигаться? Если бы какое-то ООО согласилось нам помочь, оформив все документы на себя, а мы продолжали бы заниматься водоснабжением и сбором средств, как и раньше, было бы хорошо, но на это никто из предпринимателей не идет.
Пока водопроводные сети в плачевном состоянии и требуют постоянного ремонта, за них никто браться не желает. Об этом говорила и глава Верх-Тюшевского поселения Т.А. Рудакова.
- Конечно, предприниматели деньги считать умеют, поэтому возьмутся за это только в том случае, если это даст хоть какую-то прибыль, - поддержал их Г.В. Поезжаев.

Плавали, знаем!
Создавать МУП на базе района – это мы уже проходили, и опыт достаточно печальный. Как рассказал бывший начальник «Водоканала» М.Ю. Волков, кроме сетей райцентра им приходилось содержать, например, еще и с. Тюинск. В случае порыва они должны были отправлять в Тюинск специализированную бригаду. А если она занята на другом порыве? Содержать же бригаду в каждом населенном пункте тоже не реально – это очень затратно.
Несмотря на долгое обсуждение, вопрос остался открытым, но главы пришли к пониманию того, что первое, что на сегодня надо сделать – это узаконить свое имущество, зарегистрировав имеющиеся водопроводные сети и скважины; что надо изучить опыт других территорий: возможно, кто-то уже нашел выход из ситуации, тогда не придется ломать голову, заново «изобретая велосипед».


Возврат к списку