Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
На таких деревня держится. О фермерстве с нуля. 17 Сентября 2018

На таких деревня держится. О фермерстве с нуля.

Не первый год министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края оказывает поддержку и крупным сельхозпредприятиям, и малым формам. Начинающим фермерам, занимающимся разведением крупного рогатого скота, предусмотрены гранты до 3 млн рублей, а для других видов деятельности – 1,5 млн. Программы выдачи грантов позволяют фермерам и владельцам крестьянских хозяйств выйти на новый уровень развития, построить хозяйство, которое будет успешно в экономическом плане.
Воспользовались господдержкой и фермеры Октябрьского района. Один из них - житель села Леун Аркадий Петрович Мальцев. Выйдя на заслуженный отдых после двадцати лет службы в органах внутренних дел, он не захотел сидеть без дела. Имея внутренний запас сил на то, чтобы заняться чем-то новым, Аркадий Петрович зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство, написал бизнес-план, подготовил все необходимые документы и принял участие в конкурсе по поддержке начинающих фермеров. Попытка заполнить свой досуг максимально продуктивно увенчалась успехом – в нынешнем году начинающий фермер прошел конкурсный отбор и получил грант в размере 3 млн рублей на разведение крупного рогатого скота мясного направления «герефорды». Плодородные земли родного края и неиссякаемый поток энтузиазма позволили этому деятельному мужчине воплотить задуманное в реальность.
На полученные средства Аркадий Петрович приобрел девятнадцать голов крупного рогатого скота и необходимую технику для создания требуемых условий содержания и облагораживания пространства для животных: трактор «Белорус» с фронтальным погрузчиком, роторную косилку, пресс-подборщик.
По условиям грантовой поддержки у Аркадия Петровича возникает ряд обязательств, которые он должен будет безоговорочно выполнять. Во-первых, первоначально он должен был внести в этот проект свою долю финансов – 10 процентов от размера гранта; во вторых, в течение пяти лет он должен представлять полный отчёт о ведении своей деятельности, и к концу пятого года его поголовье должно составлять не менее пятидесяти голов. Ко всему прочему фермер должен будет принять на работу трёх работников, тем самым частично решив вопрос самозанятости населения малых населённых пунктов.
В настоящий момент работа идёт полным ходом: Аркадий Петрович уже заготовил сено на зиму и приобрёл ангары, в которых будут находиться животные в холодное время года, осталось лишь построить навес.
Самый младший сын Аркадия Петровича, Степан, подрастающий фермер и главный помощник по хозяйству. Уже в столь юном возрасте мальчишка проявляет искренний интерес к деятельности отца, умеет водить трактор, кормит и присматривает за животными. В будущем Степан планирует продолжить большое дело отца и выучиться на ветврача. Приятно наблюдать, когда дети хотят следовать благому примеру своих родителей во всех начинаниях. Мы желаем Аркадию Петровичу успехов в его нелёгком, труде, процветания бизнеса и новых идей!

Кстати. За счет грантовой поддержки начинающих фермеров за два года в Октябрьском районе появилось 193 головы крупного рогатого скота мясной породы Герефорд и 20 голов молочного скота. Участниками программы Минсельхоза края по скотоводству стали жители Алтынного, Верх-Тюша, Ишимово, Леуна, Петропавловска, Русского Сарса; по растениеводству – жители Алтынного и Богородска.

Подпись под фото: Ежедневная работа, необыкновенное трудолюбие и вера в собственные силы помогают А.П. Мальцеву преодолевать все трудности.


Возврат к списку