Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
На своей земле. В большой семье единомышленников. 21 Марта 2018

На своей земле. В большой семье единомышленников.

В 2016 году Ишимовский СДК стал победителем в краевом конкурсе муниципальных учреждений культуры в номинации «Лучший сельский Дом культуры». Успех был предсказуем, ведь люди, работающие здесь, объединены не только талантами, целеустремленностью, но и семейными узами. Директор ДК и культорганизатор – супруги Резида Раффасовна и Ясави Маснавиевич Сабировы.
Значимым событием является и то, что 10 марта этого года главе семьи исполнилось 55 лет. Но возраст совсем не чувствуется: Ясави статен, харизматичен, уверен в себе и полон оптимизма. Юбилей отметили в Доме культуры с коллективом «Ирень таннары», который стал как одна семья.
Свой трудовой путь Ясави Маснавиевич начал водителем в колхозе «Красная Ирень». В 2003 году, когда колхоза не стало, устроился мастером производственного обучения в Ишимовскую среднюю школу. Через несколько лет трактористов из ребят перестали готовить, и Ясави вновь оказался без работы. В 2013 году в жизни Сабирова начался новый этап, который длится по сей день.
- Я не жалею о решении стать культорганизатором, сейчас у меня интересная работа, которая позволяет развиваться, - говорит он.
Тем более, дело это для него не новое. С 1978 года Ясави Маснавиевич активно участвует в культурной жизни села: спектакли, агитбригада, концерты, массовые праздники. С начала образования ансамбля песни и танца «Ирень таннары» Ясави танцует в нем. Даже невесту приглядел на районном смотре художественной самодеятельности. Резида представляла тогда танцевальный коллектив с. Енапаево, где жила, а Ясави – Ишимовский клуб. Через некоторое время он, по татарскому обычаю, украл девушку. Так родилась семья и творческий союз Сабировых.
За время работы в СДК Ясави  Маснавиевич сумел организовать три любительских коллектива: кружок «Играй, гармонь!», клубы «За рулём» и «На границе спокойно». Обновились декорации, реквизиты, сценические костюмы.
Одно из важных направлений – работа с пожилыми и подростками, привлечение их к подготовке и участию в мероприятиях, которые проводятся, как правило, в форме тематических дискотек, вечеров-портретов, встреч, бесед, информационных часов, игровых программ и конкурсов, уроков здоровья, викторин, лекций, выставок, представлений мусульманской культуры. Наиболее удачно проходят мастер-классы по изготовлению предметов для домашнего обихода из бросового материала. Одно из таких занятий - мастер-класс «Каждодневные важные дела» Ясави Маснавиевич показал недавно на районном семинаре-практикуме «Работа с семьёй. Мостик понимания».
За последние пять лет Ишимовский СДК участвовал во многих краевых, районных и поселенческих фестивалях, соревнованиях, смотрах и конкурсах, о чем свидетельствуют многочисленные награды.
- Когда Сабировы отвечают за какое-то районное мероприятие или за площадку на празднике, я спокойна и уверена, что всё будет сделано на самом высоком уровне, - говорит Л.Г. Целищева, начальник Управления культуры, спорта и молодёжной политики. - У нас одно пожелание супругам – не терять творческий настрой, трудиться с тем же напряжением и отдачей.

Подпись под фото: Супругов Сабировых объединяют не только семейные узы, но и таланты.


Возврат к списку