Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
На храм – по крупицам. Строительство еще не завершено. 3 Мая 2018

На храм – по крупицам. Строительство еще не завершено.

В октябре 2008 года в Октябрьском был заложен первый камень храма во имя Преподобного Сергия Радонежского. Спустя десять лет здесь прошли первые богослужения, были отпразднованы первые Рождество, Вербное Воскресение, Пасха. Те, кто был в храме в эти дни, не переставал испытывать чувство радости от того, что вот оно, свершилось! Еще совсем недавно вместо пола лежали кучи щебня и строительного мусора, в пустые оконные проемы свободно влетали вечно воркующие о чем-то голуби… А сейчас здесь поселился Бог.
Мы встретились в стенах нового храма с его настоятелем Андреем Воробьевым и бессменным прорабом стройки Сергеем Петровичем Семыниным, чтобы поговорить о том, что было сделано, что предстоит.

На стройку - всем миром
- Летом прошлого года на стены храма был положен последний кирпич, в начале октября его венчали купола и кресты. Но те, кто занимался строительством своего дома, знают, что стены и крыша – это только половина, и основная масса сил и средств пойдут именно на внутренние работы.
- Да, действительно, основная часть работ теперь предстоит внутри храма, - рассказывает отец Андрей. – В августе прошлого года в храме побывал губернатор Пермского края Максим Геннадьевич Решетников, приезжавший в Октябрьский на Хлебный спас. Здесь не было ни пола, ни окон, только стены. Увидев мощь нашего храма, он сказал Владимиру Серафимовичу Коневу, заместителю председателя департамента внутренней политики по связям с религиозными организациями Администрации Пермского края: «Надо помочь». То, что здесь появилось после его визита - во многом благодаря помощи правительства края.
С момента водружения куполов в храме была проделана огромная работа. Вместо деревянных, обтянутых пленкой, были поставлены новые пластиковые окна, проведена электропроводка, забетонирован пол, проведено отопление, установлена охранная сигнализация. Трудов здесь вложено неимоверно много, в том числе и жителей Октябрьского. Прошлым летом мы часто проводили субботники. Главные наши помощники - это бабушки. Первые, кто откликается на просьбу о помощи – именно они. Они помогают и финансово, и физическим трудом, работая больше, чем молодые. Я удивлялся, откуда они берут силы, сколько в них этого горения, их глаза светились счастьем от того, что они помогали строить храм. Это было что-то особенное. Этот позитив очень помогает.
Сейчас здесь сделано практически все, чтобы можно было начать принимать молящихся, проводить здесь большие церковные праздники.
- Даже иконостас установили.  
- Иконостас, который мы видим сейчас – это временный вариант. Он был специально приготовлен, чтобы провести богослужения в праздник Рождества Христова, а затем в Пасху. Иконы для иконостаса мы заказывали в Чернушке, сделаны они методом фотопечати, и выглядят как настоящие: иконостас трехъярусный, с царскими вратами, боковыми дверями. Именно так, но уже написанными в монастырских мастерских иконами, мы хотели бы видеть в будущем.
Недоделок, конечно, еще много, но здесь, по крайней мере, безопасно, не как в старом храме, где потолок держится на подпорках. И в душевном плане здесь тоже гораздо комфортнее, душа здесь ликует, поет. Немножко Сергей Петрович не радуется, потому что мы мешаем ему здесь работы проводить.

Работы еще много
- Но, судя по всему, работы в храме продолжаются полным ходом.
- Да, сейчас здесь работают несколько бригад, - продолжает С.П. Семынин. - 11 апреля ребята из «Стройтехсервиса» закончили сварку шатровой части колокольни. Бригада из Челябинска сейчас облицовывает шатер и последний из десяти куполов. Бригада из Перми кроет кровлю, к середине мая должны закончить. 24 апреля установили четыре малых купола на входы. Далее на очереди заливка теплых полов в центральной части храма и в трапезной, в алтаре он уже готов. Чтобы не было бетонной пыли, думаем временно застелить пол линолеумом.
Начать оштукатуривание стен в этом году, скорее всего, еще не сможем, - поясняет Сергей Петрович. Недавно к нам приезжал специалист из фирмы, специализирующейся на штукатурке, сделал замеры влагомером и сказал, что стены, особенно в алтарной части, пока очень влажные, храм надо сушить. Чтобы он быстрее просох, его надо постоянно проветривать. Как только установится плюсовая температура на улице, начнем. В августе будем делать повторные измерения, тогда уже примем решение. Штукатурка здесь будет нетрадиционная, с использованием специальных присадок, в том числе извести. Она должна быть мягкой, чтобы на нее потом хорошо ложилась роспись.

Увековечьте свое имя
В ближайших планах также установка входной группы и строительство крылец. Ну, и надо заниматься шатровой частью колокольни. Над колоколами есть монолитное арочное перекрытие, которое необходимо забетонировать. Но прежде, чем это сделать, необходимо установить колокольный ряд из 12 колоколов. На приобретение трех самых тяжелых – в 850 кг, 400 и 150 уже заявились люди, остается собрать средства на девять малых колоколов. Их общий вес 206 кг. Один килограмм будущего колокола стоит чуть больше тысячи рублей, то есть на них надо собрать около 240 тысяч рублей.
- Первый миллион, с которого мы начали строительство – это были пожертвования жителей района. На них были закуплены фундаментные блоки. Получается, основа храма - фундамент был заложен людьми. Неужели мы не сможем сейчас собрать средства на колокола? - задается вопросом матушка Любовь. - Хочется обратиться ко всем жителям района: у всех есть возможность увековечить свое имя, особенно это касается тех, у кого в роду есть Сергеи, ведь храм носит имя Сергия Радонежского.
Пока мы вели речь о колоколах, буквально у наших ног сел непонятно как залетевший в храм голубь, и начал клевать видимые только ему крошки. Вот он, знак, - заметила матушка Любовь, - ничего случайного в жизни не бывает. Также как этот голубок находит пропитание, так и нам, по крупицам нужно собирать средства на так необходимые на данный момент колокола – голос храма.
- В июле у храма во имя Преподобного Сергия Радонежского престольный праздник. К этому моменту мы хотели бы переехать в новый храм окончательно, но оттягивающиеся строительные работы могут помешать задуманному, - говорит в завершении разговора отец Андрей. – Все, как всегда, упирается в средства, вернее в их отсутствие. Через пару недель закончится работа по облицовке купола и шатра. Бригаде нужно заплатить 333 тысячи рублей за работу, но их пока нет, нужно снова организовывать сбор средств.
Испокон веков храмы строились на людские пожертвования. В районе много верующих людей. Об этом говорит и количество побывавших в храме во время праздников. Если каждый пожертвует хотя бы малую толику, дело сдвинется с мертвой точки.

Подпись под фото: В Вербное воскресенье и в Пасху прихожан в новом храме было не протолкнуться.


Возврат к списку