Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Мы обязаны быть готовы. Состоялась комиссия по чрезвычайным ситуациям. 2 Апреля 2018

Мы обязаны быть готовы. Состоялась комиссия по чрезвычайным ситуациям.

В минувшую среду состоялось плановое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности под председательством заместителя главы района, руководителя аппарата администрации района Ф.А. Поповцева. На повестке дня рассматривались вопросы «О мерах по безаварийному пропуску весеннего половодья и паводковых вод», «О мерах пожарной безопасности в весенне-летний период» и «Обеспечение безопасности на водных объектах».

К паводку готовы
Как сообщил первый докладчик О.И. Безматерных, начальник МКУ «Управление гражданской защиты», на сегодняшний день высота снежного покрова составляет 52 см, в аналогичный период прошлого года было 80 см. Погода этой зимой нас порадовала, однако мы заметили, что за одну неделю осадки могут выпасть сразу месячной нормой. И если вдруг произойдет резкое потепление или же начнется дождь, это может привести к резкому повышению рек, особенно в низовьях рек Ирень и Сарс. Из-за небольшого количества осадков земля нынче промерзла, местами более чем на метр. Поэтому если начнет резко таять, то вода не будет впитываться в землю, и начнутся подтопления.
- Работа в этом направлении уже началась, - отметил глава Ишимовского поселения С.В. Шархиев. - В марте мы произвели подомовой обход граждан в зоне подтопления,  проинформировав о возможных чрезвычайных ситуациях весной. Всего в зоне затопления  находятся 22 жилых дома, эвакуации подлежат 48 человек, в том числе шесть детей до 14 лет и двое престарелых. В случае затопления 42 человека будут размещены у родственников, остальные шесть – в школе.
Федор Александрович настоятельно рекомендовал отработать систему оповещения и эвакуации в Ишимовском поселении и предупредил о том, что до 10 апреля с проверкой в район приедет противопаводковая комиссия Пермского края.
- В зоне повышенной опасности располагается автомобильный мост на въезде в д. Атнягузи, - начал свое выступление Д.В. Маликов, глава Атнягузинского поселения. – У нас площадь возможного затопления составляет 24 га. В зону затопления попадают 18 земельных участков с хозяйственными строениями, в том числе 10 жилых домов, где живут 34 человека. Оповещение при угрозе затопления жилой зоны будет осуществлено при помощи посыльных, которые получат сигнал от оперативного дежурного. Система оповещения на сегодняшний день у нас налажена: после получения сигнала о затоплении, я передаю сообщение в ЕДДС, они в свою очередь звонят дежурному. Графики работы, номера телефонов у диспетчеров службы имеются.

Никто не застрахован от ЧС
28 марта по всей России был объявлен общенациональный траур в связи с пожаром в торгово-развлекательном центре « Зимняя вишня» в г. Кемерово. В этой страшной для всей страны трагедии погибло 67 человек, в том числе и дети.  Поэтому во всех крупных городах начались полномаштабные проверки торговых сетей.
В связи с этими трагическими событиями наш район должен быть максимально подготовлен к опасным ситуациям. Поэтому необходимо провести проверки и тренировки в зданиях, где два и более этажа, - сообщил Ф.А. Поповцев. - Руководители и сотрудники данных учреждений должны быть обучены и знать обо всех путях эвакуации с любой точки возгорания. И в конечном итоге разобрать все нюансы после каждой тренировки.
С начала года на территории края зарегистрировано уже 554 пожара, что на сотню больше аналогичного периода прошлого года. Произошел рост на 22 %. В Октябрьском районе за последние три месяца случилось 5 пожаров и множество возгораний, что на 500 процентов больше прошлогодних показателей.
С целью обеспечения безопасности населения и сохранности материальных ценностей в пожароопасный весенне-летний период комиссия по ЧС и ОПБ рекомендовала главам поселений обратить особое внимание на реализацию первичных мер пожарной безопасности, создать запасы средств пожаротушения, проверить наличие и состояние материальных ресурсов, телефонной связи и системы оповещения населения при пожаре.
По вопросу обеспечения безопасности на водных объектах О.И. Безматерных рекомендовал усилить профилактическую и разъяснительную работу среди населения о недопустимости выхода на непрочный лед, а также выставить запрещающие знаки в опасных местах.
Никто не застрахован от различных видов чрезвычайных происшествий, эта беда приходит внезапно. И если все же подобное произойдет, то главное - не паниковать, а действовать по инструкции. Именно поэтому мы и должны быть заранее готовы, чтобы спасти самое главное – свою жизнь.

Подпись под фото: В 2012 году во время весеннего половодья подтопило улицу М. Джамиля в Ишимово.


Возврат к списку