Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Молодой специалист: Работа как воздух 13 Июня 2018

Молодой специалист: Работа как воздух

Работа врача-педиатра требует огромной выдержки, ответственности, любви к пациентам, ведь здесь речь идет о детях.
В преддверии празднования Дня медицинского работника мы встретились с молодым, но очень ответственным специалистом, врачом-педиатром  Дианой Габдулловной  Шестаковой-Суфиевой.
- Расскажите, пожалуйста, когда Вы и почему решили связать свою жизнь с медициной?
- Профессия врача заинтересовала меня ещё в детские годы. Родители хотели видеть меня ветеринаром, но я настояла на своём и поступила в ПГМУ им. Вагнера на педиатрический факультет, о чем ни чуть не жалею, ведь для меня работа с детьми стала жизненно необходимой, как воздух.
- На Ваш взгляд, какими качествами и навыками должен обладать будущий врач?
- Врач – это человек, готовый посвятить себя служению людям. Можно иметь прекрасные знания, быть готовым к любым трудностям, но без любви и сострадания нет хорошего врача. А хороший педиатр – это еще и психолог, которому могут доверять и пациенты, и родители.
- Почти все дети боятся докторов, людей в белых халатах, есть ли у Вас свои методы воздействия на эту ситуацию?
- Когда ребёнок боится осмотра, начинает плакать, я спрашиваю, есть ли у него домашние животные, детям постарше эта тема крайне интересна. Я, в свою очередь, рассказываю им о своих «пушистых» любимцах. Маленькие пациенты воодушевляются услышанным, и нам удаётся установить теплые отношения, построить диалог. Есть и такие дети, которые очень любят общаться и принципиально идут ко мне на приём, хоть они и не прикреплены к моему участку. Один из малышей так и говорит своей маме: «Мы пойдём к той тёте, которая даёт аскорбинку».
- Диана Габдулловна, с какими трудностями Вам приходилось сталкиваться во время работы?
- Окончив обучение в Санкт-Петербурге по специальности  неонатолог, я приехала сюда принимать первые роды – это был единственный случай, когда я испытала страх. Все дело в том, что именно первые секунды жизни, а потом и первый месяц после рождения считаются ключевыми в определении – младенец может жить самостоятельно или ему нужна помощь врачей. Именно неонатолог своевременно и правильно должен оценить состояние новорожденного, а если необходимо, приступить к реанимационным мероприятиям.
- Что бы Вы хотели пожелать тем, кто решил связать свою жизнь с медициной?
- Нужно быть готовым к тому, что в начале этого пути семейная жизнь может отойти на второй план, так как столь ответственный и кропотливый труд будет отнимать массу времени. Молодой специалист не должен ограничиваться уже имеющимися в своем арсенале знаниями, поэтому расширяйте свой кругозор, обогащайтесь новым опытом, совершенствуйтесь, но не стойте на месте. А главное – любите свою работу, как люблю её я.


Возврат к списку