Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Мое пионерское детство. Это было. И было здорово. 17 Сентября 2018

Мое пионерское детство. Это было. И было здорово.

Недавно для наших читателей мы объявили новый конкурс «Моя комсомольская юность». Мы очень ждем ваших рассказов о том времени, о событиях, которые происходили, о людях, которые вас окружали.
В силу вершившихся в стране перемен комсомолкой мне стать не удалось, о чем жалею до сей поры, а вот о своем пионерском детстве вспоминаю очень часто. Мне жаль нынешних детей в том плане, что они живут без общей цели и идеалов. Нет, они, конечно, у них есть, но у каждого своя. А мы все верили в одно, в то, что нас всех объединяло. Все мы двигались к светлому будущему.
Это совсем не значит, что жили мы в темноте. Нет. Жили мы дружно и весело. Вспомнить только одну тимуровскую работу. Современные дети и понятия не имеют, что можно ходить после уроков и помогать совершенно чужим бабушкам и дедушкам. Они сейчас к своим-то редко ходят. А мы, сломя голову, с портфелями и в школьной форме шли на улицу Коммунальная (это была территория нашего класса), мыли полы, носили дрова, чистили от снега дорожки. А потом по дороге домой еще и сами успевали наиграться. Мокрые, но довольные возвращались домой.
В классе, наверно седьмом, захотелось всем, чтобы окна нашего кабинета украшал новый тюль, а на полу лежал линолеум.  И мы дружно всем классом несколько месяцев зарабатывали на все это. Тогда строили новое здание телеграфа, и мы загружали поддоны кирпичом. Потом нашлась другая работа – мы разгружали вагоны с зерном. Я таких огромных куч гороха больше никогда не видела. А сколько мы его приносили домой в карманах и в сапогах? Ведь мы еще и зарывались в эти кучи зерновых.
Сбор макулатуры – это еще одна страница нашего детства. Однажды нашему звену выпала огромная удача: в одной из контор нам отдали три тяжеленных мешка с бланками. Дотащить до приемного пункта мы это не смогли и спрятали все в полуразрушенном здании ниже банка. Всю ночь я переживала, как бы наш клад не унесли. Но все обошлось, и на следующий день уже с подмогой мы дотащили нашу ношу и получили свои кровные.
И самое главное, нас не надо было к этому принуждать. Никто нас не заставлял, все это делалось искренне, со всей душой. Может, поэтому все и всегда получалось. Были в нашем детстве и походы, и вечера отдыха, и «Пионерскую правду» мы читали вместе. Занимались выпуском стенгазет, прорабатывали двоечников, выступали на школьных концертах. Интересное было время.
К сожалению, наши дети лишены всего этого. Сейчас и в поход-то им просто так не сходить. Это же учителям нужно пройти согласование со всеми инстанциями, от 01 до 010. Проще никуда их не водить, а ограничиться проведением мероприятий в стенах школы. Но ничего не поделаешь, таковы реалии времени, в котором мы живем.
Да, возможно, современные дети обладают многими вещами, о которых мы даже подумать не могли: всевозможные гаджеты, возможности интернета, соцсети. Но в то же время, все эти нанотехнологии лишили их живого общения. Ведь им теперь проще сообщение отправить в VК, и так пригласить друга на прогулку, чем сходить самому. Мы многого не знали, многим не обладали, но мы были такие беззаботные и счастливые! Может быть, наши дети тоже будут с теплотой вспоминать свое высокотехнологичное детство. По крайней мере, я им этого искренне желаю.

Подпись под фото: В пионеры нас приняли малым составом, но зато в день рождения Ленина.


Возврат к списку