Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Местным дорогам -  особое внимание. Муниципалитетам Прикамья уже распределены средства  на ремонт дорог в 2019-2020 годах 5 Июля 2018

Местным дорогам - особое внимание. Муниципалитетам Прикамья уже распределены средства на ремонт дорог в 2019-2020 годах

27 июня состоялось выездное заседание комитета по развитию инфраструктуры Законодательного Собрания Пермского края в Добрянском районе. В его работе приняли участие министр транспорта Николай Уханов, член Общественного совета при министерстве транспорта Егор Лобанов, представители администраций Добрянки и Добрянского района.
В рамках своего доклада министр транспорта Николай Уханов сообщил, что средства на 2019-2020 годы муниципалитетам уже распределены, соответствующие Постановления Правительства уже приняты Предусмотрено направление более 2 млрд рублей из регионального бюджета на строительство, реконструкцию и выполнение текущего и капитального ремонта на дорожных объектах муниципального значения. Это позволяет территориям еще до наступления нового ремонтного сезона приступить к верстке планов, заблаговременно объявлять и проводить конкурсные процедуры.

Финалисты
Таким образом выполняется поручение губернатора Пермского края Максима Решетникова о ежегодном направлении средств из Дорожного фонда каждому муниципалитету на условиях софинансирования (5% местный бюджет и 95% краевой). При этом важно отметить, что часть муниципальных дорог была передана на содержание региональным властям. Так, в 2018 году муниципалитеты передали 400 км дорог, и их содержание теперь осуществляется за средства краевого бюджета.
Плановые объемы финансирования муниципалитетов региона на строительство и ремонт дорог составляет в 2019 году – 4,5 млрд , в 2020 году – 4,3 млрд рублей. С учетом федеральных программ поддержки и субсидирования и средств регионального Дорожного фонда.

Главное - качество
При этом министр обозначил, что, к сожалению, в поселениях не хватает специалистов для осуществления эффективного контроля работы подрядчиков. В связи с этим краевые власти предлагают передать функции заказчика в районные администрации, где такие специалисты есть. Кроме того, профильное ведомство готово их обучать правилам размещения заказов, контролю ведения работ.
В 2017 году проверку качества отремонтированных дорог провели в 22 муниципальных образованиях, было проверено 70 объектов.  Начиная с 2018 года, учитывая опыт прошлого года, а также увеличение объемов проводимых работ по ремонту дорог, проверка будет проводиться в обязательном порядке на каждом дорожном объекте.

Проекты
Председатель комитета по развитию инфраструктуры Виктор Плюснин отметил, что депутаты крайне пристальное внимание уделяют дорожной отрасли. Буквально на днях краевые парламентарии рассмотрели на пленарном заседании вопрос о ходе реализации инвестиционных проектов региона. При этом депутаты, понимая важность вопроса приведения муниципальных дорог в нормативное состояние, не оставляют без внимания и эту тему. С 2017 года органам местного самоуправления выделяются значительные средства на ремонт и содержание дорог местного значения: в прошлом году более 4 млрд.руб., в 2018 – около 5 млрд.руб.
Акцент в ходе выездного заседания сделан на вопросах реализации муниципальных проектов. Прежде чем приступить к рассмотрению вопросов в кабинете, участники заседания провели объезд дорожных объектов Полазне и Добрянке. Качеству отремонтированных в прошлом году дорог депутаты дали высокую оценку. «Район совместно с министерством транспорта хорошо поработали. Как положительный момент отмечу, что все дорожные объекты нынешнего года проверяются на качество проведенного ремонта в лабораторных условиях», - отметил Виктор Плюснин.
Отметим, с 2017 года отремонтированные участки дорог проверяются общественными инспекторами от Общественной палаты Пермского края и Общественного совета при минтрансе. По итогам работы в прошлом сезоне этот вид контроля за ремонтом дорог показал высокую эффективность – было обнаружено более 200 потенциальных нарушений. Кроме того, в этом году 100% объектов подвергнутся лабораторным исследованиям.

На местах
Значительный объем средств был выделен на ремонт муниципальных дорог и в Октябрьском районе, общая сумма составила 68,4 млн рублей. Определяясь с перечнем дорог на районной согласительной комиссии с присутствием депутатов Земского Собрания, выбор был сделан в пользу дорог с асфальтобетонным покрытием.  Это связано, прежде всего, с дорогостоящим по цене ремонтом, а своих финансовых ресурсов на данный вид ремонта у района нет. Итак, по каким же участкам дорог жители района смогут прокатиться с ветерком?
С 1 июля ООО «Строительное управление № 9» приступило к ремонту подъезда к поселку Тюш, протяженностью 2,5 км; подъезд к поселку Сарс до Микрорайона, это оставшиеся участки протяженностью1,6 км. Эта же организация отремонтирует участок, протяженностью 1,2 км, ведущий от железнодорожного переезда до Ненастья, и почти 2 км нового асфальта появится на дороге, ведущей к с.Снежное. К 15 августа работы подрядчик должен будет завершить.
Более 11 млн рублей уйдет на ремонт участков автомобильных дорог в поселке Октябрьский. Подрядчик ИП Антонов Л.В. отремонтирует часть улиц Алмазная, Строителей, Химиков, Кирова, Газовиков, Дорожников. Дорогу Верх-Ирень - Бартым ремонтирует ООО «Гранит». Расширяется земполотно, покрытие будет щебеночное. Другой наш подрядчик ООО «Профит» подрядился улучшить качество дороги от Ненастья до границы со Свердловской областью. И Кунгурская организация ООО «АВК» в июле приступит к ремонту 5 км дороги Зуевский – Уразметьево участок перед д. Зуевка.
В ходе проведенных электронных аукционов на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог местного значения сложилась экономия финансовых средств в размере чуть более 11 млн рублей.  Администрация района с согласия депутатов Земского Собрания вышла с ходатайством эти деньги потратить на ремонт еще нескольких участков дорог, в результате чего будут приведены в нормативное состояние автомобильные дороги на подъезде к деревне Новопетровка, к селу Алтынное, а также участки Верх Ирень – Атнягузи. Будет также отремонтирован участок дороги на подъезде к деревне Верх-Шуртан и проведено устройство двух водопропускных труб.

Контроль качества
В связи с большим объемом выделяемых средств на ремонт дорог губернатором Пермского края М. Решетниковым было дано поручение, усилить контроль качества за ремонтом дорог. Поэтому Управление капитального строительства заключил пять контрактов с государственной дорожно-испытательной лабораторией при КГБУ «УАДиТ». По завершении ремонтных дорог данная организация проведет контрольно-измерительные испытания дорожно-строительных материалов с выездом передвижной дорожно-испытательной лаборатории. Расчет с подрядчиками будет произведен только после заключения лаборатории, когда они дорогу, как говорится, «попробуют на зубок».

На 1 мая 2018 года общая протяженность автомобильных дорог общего пользования в Октябрьском районе составляет: с асфальтовым покрытием 41,3 км, с переходным типом покрытия 268,7 км, с грунтовым – 40,2 км. На территории района эксплуатируются 22 мостовых сооружения общей протяженностью 578,5 погонных метра. Их них 15 железобетонных, 5 металлических и 2 в деревянном исполнении. В текущем году дороги муниципального значения обслуживает две подрядные организации. Северное направление – ООО «СтройДорСервис», южное направление – ООО «Профит».  


Возврат к списку