Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Медленно, но верно. В Октябрьском продолжается газификация. 20 Ноября 2018

Медленно, но верно. В Октябрьском продолжается газификация.

Начало ушедшей недели ознаменовалось еще одним радостным событием для нескольких семей районного центра – в их дома пришел долгожданный газ.
Увидеть воочию сей момент в гости к землякам отправились глава района Г.В. Поезжаев, глава поселения А.А. Покрышкин, а также непосредственный руководитель всего процесса газификации начальник Октябрьского Управления газового хозяйства АО «Газпром газораспределение Пермь» А.С. Тарарака.
Прибавление в большом семействе абонентов газа стало возможным благодаря принятому в 2013 году Постановлению Правительства РФ №1314. Если раньше для подключения газа к частному дому людям приходилось ждать годами, пока органы местного самоуправления построят распределительные газопроводы по нескольким улицам, то согласно новому принятому документу появилась возможность построить подводящий газопровод физическому лицу в четко установленные сроки. Газораспределительная компания обязана выдать технические условия в течение 14 дней, а сам газопровод должен быть построен в период от 9 месяцев до 1,5 лет, в зависимости от категории газопровода. Стоимость подключения от точки врезки до границы земельного участка собственника по тарифу, утвержденному Региональной службой по тарифам Пермского края, составляет 40 тысяч рублей, при условии, что расстояние от домовладения до газовой магистрали не превышает 200 метров.
Богом забытая деревня Чад сегодня постепенно превращается в жилой микрорайон, где дома появляются как грибы после дождя. Причем дома не маленькие, отапливать которые дровами или электричеством совсем не выгодно. Поэтому наличие газопровода рядом с жилым комплексом было мечтой многих жителей. И чтобы приблизить ее, хозяева 11 домовладений объединились и подали коллективную заявку в Октябрьское управление газового хозяйства АО «Газпром газораспределение Пермь». Там ее рассмотрели, заключили договор подключения и уже в этом году на окраине деревни Чад появился ШРП (шкафной газорегуляторный пункт) солнечного цвета. Кстати, мощности его хватит на весь микрорайон, и заявки на подключение следующих улиц уже есть. По такому же принципу «голубое топливо» пришло в дома и жителей западной части поселка Октябрьский на улицы Лермонтова, Гагарина и части ул. Карла Маркса.
Следует уточнить еще один немаловажный момент. Средств на газификацию этих территорий в бюджете района и поселения заложено не было. Все это стало возможным благодаря инвестициям газораспределительной организации АО «Газпром газораспределение Пермь» и вложениям самих потребителей. «Удовольствие» для последних, конечно, не из дешевых, ведь в целом газификация жилого дома обошлась собственникам около 200 тысяч рублей, но это серьезное вложение в новостройки, несомненно, себя окупит.
А вот на средства из бюджета края, районной казны и городского поселения в этом году был протянут газопровод в южной и западной части районного центра. И в рамках Постановления Правительства РФ №1314, о котором шла речь выше, подвести газ в свои дома смогут и жители соседних улиц, на которые газ не зашел, если их дома находятся в зоне 200 метров от распределительного газопровода.
На сегодняшний день городское поселение на уже построенный нынче газопровод ждет заключения Государственной инспекции строительного надзора, которое  будет получено в начале декабря. Далее будет выполнена процедура ввода построенного газопровода в эксплуатацию и проведение пуско-наладочных работ, которые запланированы на конец декабря. Поэтому уже сейчас администрация Октябрьского поселения планирует, что до нового года первые потребители получат газ в свои дома. В поселение уже обратились 39 человек за разрешением на подключение к газопроводу. И работа по монтажу внутридомового газового оборудования жилых домов специалистами Октябрьского управления газового хозяйства уже ведется. Будем верить, что вместе с новогодними праздниками к людям придет тепло и уют.

Подпись под фото: Специалисты Октябрьского управления газового хозяйства А.Ю. Немчанинов и А.Г. Самоловских выполняют настройку пункта редуцирования газа в д. Чад.


Возврат к списку