Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Мастер на все руки. Праздник «самоделкиных» - двигателей прогресса. 25 Июня 2018

Мастер на все руки. Праздник «самоделкиных» - двигателей прогресса.

На протяжении всей истории люди делали открытия, которые значительно упростили нашу жизнь. Всё, что делает нашу жизнь комфортной, в своё время было просто идеей, родившейся в голове у изобретателя. Именно он доводит свою идею от мыслей до конкретного изделия.
День изобретателя и рационализатора был задуман как аналог Нобелевской премии, где проводили конкурс всех изобретений за год и отмечали самые выдающиеся, давая награды. В настоящее время, к сожалению, празднику не уделяется должное внимание, но каждую последнюю субботу июня в России отмечается День изобретателя и рационализатора.
Для того чтобы воплотить идею в реальность, суметь создать своими руками интересные изобретения и полезные приспособления, необходимо обладать не только богатым воображением, но и огромным трудолюбием, неиссякаемым запасом энтузиазма. Жителю посёлка Октябрьский Станиславу Викторовичу Жданову прекрасно удаётся олицетворять собой все эти качества и направлять свою творческую силу в нужное русло.
Станислав Викторович по профессии слесарь КИПиА, работает на «Алмазном» ЛПУ МГ, но почти всё свободное время он посвящает любимому делу – изготовлению различной техники, полезных в хозяйстве приспособлений из подручных материалов, причем делает он всё это в одиночку. Интерес к этому делу у него начался с мелочей: строительство дома, ремонт мебели и автомобилей.
В зимнее время года, когда дел по хозяйству становится значительно меньше, высвобождается свободное время, которое ему всегда хочется заполнить продуктивной деятельностью, а не бесцельным лежанием на диване. Три года назад  Станислав Викторович воодушевился идеей сделать своими руками какую-нибудь технику. Первой в его коллекции стала лодка, сделанная из фанеры и обклеенная стекловолокном, которую даже при внимательном рассмотрении не назовешь самоделкой. На ней можно кататься на пруду с помощью вёсел или с использованием мотора, рыбачить или просто созерцать природу.
Почти все свои идеи он генерирует в голове и лишь в исключительных случаях пользуется подсказками в интернете, чтобы уточнить некоторые нюансы процесса изготовления. Заглянув к нему в гараж, можно увидеть результаты его кропотливого труда: багги, лодку, трактор, картофелесажалку и много чего другого по мелочи. По словам Станислава Викторовича, жена поначалу была недовольна масштабами его хобби, ведь за отсутствием свободного пространства для работы в холодное время года, он начинал изготавливать лодку прямо в гостиной  дома, а продолжил в теплице. Вот что значит целеустремлённость! После этого он утеплил и увечил гараж и теперь все его пространство занимает его самодельная техника. С пополнением коллекции техники площадь гаража пришлось увеличить на 18 м2.
Ко всему прочему, Станислав Викторович – человек, которому однозначно присущ перфекционизм, так как он старается доводить свою работу в чем бы то ни было до совершенства, пока результат не будет его удовлетворять в полной мере. Материал для изготовления техники он использует весьма разнообразный – что под руку попадётся, всегда старается находить альтернативные варианты, чтобы сэкономить средства. Например, для изготовления багги, которую он сделал в прошлом году (небольшая легковая машина) пришлось приобрести старую Оку.
В этом году коллекцию изготовленной техники пополнила чрезвычайно полезная в хозяйстве вещь – картофелесажалка, которая уже была использована при посадке картофеля. Теперь в голове мастера ждёт воплощения ещё одна задумка в виде картофелекопалки, её изготовлением он планирует заняться этим летом.
Хочется отметить, насколько выгодно в финансовом плане делать всё своими руками: изготовление картофелесажалки обошлось Станиславу Викторовичу всего лишь в тысячу рублей, тогда как в магазине она стоит около 10 тысяч. Разница очевидна. На вопрос, не желает ли он сделать из своего хобби мини-бизнес, ответил отрицательно, ссылаясь на нехватку времени, ведь он ещё успевает заниматься хозяйством, разводит животных: куриц, гусей, перепелов.
А самое главное – он хороший семьянин и отец троих детей. Близкие полностью разделяют его увлечения и с интересом ждут результата его труда, чтобы прокатиться с ветерком на багги или поплавать на лодке.
Хочется поздравить Станислава Викторовича и всех, кто причастен к этому удивительному празднику – с Днём рационализатора и изобретателя, и пожелать неисчерпаемого вдохновения, потрясающих идей в бесконечном потоке возможностей и инноваций.

Подпись под фото: В немаленьком огороде Ждановых теперь почти не нужен ручной труд, для этого достаточно техники, изготовленной руками Станислава Викторовича.


Возврат к списку