Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Мама – это целый мир! 25 ноября – День матери. 21 Ноября 2018

Мама – это целый мир! 25 ноября – День матери.

Дорогие женщины, мамы и бабушки! Сердечно поздравляем вас с замечательным праздником – Днем матери!
День матери – один из самых теплых праздников, посвящённый самым близким и дорогим сердцу людям – нашим мамам. Великая и святая материнская любовь с колыбели согревает и оберегает нас, помогает преодолевать жизненные невзгоды, надеяться, верить в успех. И не важно, сколько нам лет – мамино доброе слово, её ласковый взгляд, мудрый совет нужны и ребенку, и взрослому.
Великий материнский труд всегда будет самым почетным и значимым. Празднование Дня матери – это замечательная возможность выразить свою благодарность и безграничную признательность за все, что делают для нас наши мамы, за их любовь и понимание. В этот день выражаем особую благодарность матерям-героиням, многодетным мамам, женщинам, которые стали вторыми мамами детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Дорогие мамы! Примите слова благодарности, любви и уважения! Земной поклон вам за ваш неустанный труд, безграничное терпение, душевную щедрость. Пусть в ваших глазах не гаснут улыбки! Желаем вам здоровья, счастья, семейного благополучия, взаимопонимания и ответного тепла от ваших детей!
Г.В. Поезжаев, глава района,
Д.Ю. Лисиченко, председатель ЗС

17 ноября актовый зал Октябрьской школы № 2 был полон. Здесь были и убеленные сединами женщины, прожившие долгую нелегкую жизнь, и совсем молоденькие, которые только-только вступают во взрослую жизнь. Всех их объединило одно - звание «мама».
В этот день здесь чествовали матерей со всех уголков нашего большого Октябрьского района, ведь День матери – это замечательный повод, чтобы отдать дань уважения за любовь, за щедрые материнские сердца, за их заботливые и ласковые руки.
Одна за другой на сцену поднимались матери, удостоенные звания «Мать-героиня». Это звание - высшая степень отличия Советского Союза матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей. В Октябрьском районе на сегодня таковых осталось восемь женщин. Это Галина Федоровна Гурина из Бартыма, мать 11 детей; жительница п. Сарс Тамара Алексеевна Колпакова, воспитавшая шестерых сыновей и пятерых дочерей; жительница д. Тесяк Нина Леонидовна Кощеева, мать 14 детей; ее однофамилица Тамара Даниловна Кощеева, живущая в п. Сарс, которая воспитала пятерых сыновей и пятерых дочерей; Валентина Григорьевна Селезнева из Алтынного, в семье которой было 12 детей; Антонида Афанасьевна Соколова из Сарса, вырастившая шестерых сыновей и столько же дочерей; Анфиса Петровна Ширинкина из с.Алтынное, воспитавшая семерых сыновей и трех дочерей; Лидия Михайловна Шолохова, живущая теперь в п.Сарс, которая воспитала четыре сына и семерых дочерей. Благодарственные письма главы района им вручил лично Г.В. Поезжаев:
- Я вырос в семье, где было девять детей, поэтому не по рассказам знаю, насколько тяжело приходилось многодетным родителям, ведь тогда не было ни благоустроенных жилищ, ни хороших детских вещей, ни детсадов, не просто было прокормить такое количество малышей, обеспечить их повседневные нужды. Но сколько бы ни было в семье детей – один или десять, все они до последнего будут хранить в своих сердцах любовь и теплоту к своим матерям.

Самые - самые
Не каждый человек готов распахнуть свое сердце для чужих детишек. Поэтому, когда брошенные дети оказываются в семье, где их любят и ценят как личности – это немалого стоит. Татьяна Алексеевна Сидорова из Октябрьского, уже вырастившая собственных детей, с 2013 года является приемной мамой для четверых ребятишек, волею судьбы оказавшихся без родителей. Для нее важно, чтобы они были не только сыты и одеты, но и всесторонне развиты. В благодарность за это Татьяне Алексеевне было вручено Благодарственное письмо главы района.
Рождение ребенка – это всегда чудесное, долгожданное событие в семье, которое сменяется буднями: кормление, пеленание, купание, которое, бывает, изматывает молодых родителей. А представьте, когда на свет появляется сразу тройня, это же тройные заботы! В июле этого года в нашем районе случилось небывалое событие – у сарсинцев Андрея и Ксении Кочневых родились сразу три дочки-красавицы, которым дали не менее красивые имена - Василиса, Валерия и Виктория. «Ксюша у нас молодец, - делится бабушка девчушек Т.В. Тутынина. – Она все успевает. Конечно, и мы помогаем, ведь управиться с тремя одновременно довольно сложно, но мы уже привыкли: одну держишь на руках, вторую гладишь, третью покачиваешь в кроватке – ничего сложного, внимания и любви всем хватает». В этот день глава района вручил Ксении Андреевне сертификат на материнский семейный капитал.
Замечательно, когда молодые мамы параллельно с материнством успевают получить профессию и вести активный образ жизни. За это благодарности главы получили студентка Краевого политехнического колледжа, будущий бухгалтер Ольга Патракова, и будущий учитель физкультуры Наталья Ромахина, студентка Чайковского индустриального колледжа.

Они все такие разные
Мамы разные нужны, мамы разные важны, – говорится в известном детском стишке. Мамы, отмеченные благодарностями главы района, действительно были самых разных профессий. Сотрудник отдела кадров ОЦРБ Светлана Ташкина – и сама творческая личность, и в своем сынишке это развивает. Реанимационная медсестра Любовь Михайловна Коткина – мама четверых детей, двое старших сыновей – боксеры, удостоены звания «Гордость Пермского края». Анна Вячеславовна Гагарина – стоит на страже закона – она инспектор полиции по делам несовершеннолетних и мама двоих детей. Ольга Сергеевна Плясунова – секретарь судебных заседаний, трое ее дочерей – педагоги – будущие и уже настоящий. Диля Гафиятовна Нигматуллина – сама учитель ОСОШ № 2, в достижениях троих ее детей немалая заслуга мамы. Аида Валерьевна Рудакова всю жизнь проработала с детишками Биявашского детсада, воспитала троих собственных детей и опекаемого ребенка. Надежда Николаевна Ширяева из Богородска и Нина Александровна Бажина из Верх-Бияваша – операторы машинного доения, у них и на работе хорошие результаты – их подопечные буренки дают высокие удои молока, и дома все ладится – первая – мама троих детей, вторая – четверых. Анна Чернышова и Ирина Шолохова – предприниматели: они и успешный бизнес имеют, и замечательными мамами быть успевают. Татьяна Александровна Колпакова и Наталья Александровна Решетникова – представительницы самых нужных и «вкусных» профессий. Первая - пекарь «Хлебокомбината», вторая - технолог «Кондитера», обе они мамы троих детей. Татьяна Павловна Носкова и Диляра Нафисовна Мухаматгалиева – люди творческие: одна – художественный руководитель Богородского СДК, вторая - библиотекарь Верх-Тюшевской сельской библиотеки. Задача обеих – сделать жизнь односельчан интереснее и разнообразнее. Лариса Михайловна Сазонова и Гульнара Ралифовна Комиссарова – сотрудники администрации района, которые должны уметь найти подход к каждому. Еще они заботливые мамы, а Лариса Михайловна – еще и бабушка.

Пусть это станет традицией
В качестве музыкальных подарков для гостей праздника звучали песни в исполнении Марины Мерзляковой и ансамбля «Сарсинка», коллектива КСК «Алмаз». Участницы самобытного фольклорного ансамбля «Атнягузинские бабушки», прославившегося не только в Октябрьском районе и Пермском крае, но и на Всероссийском уровне, и пели, и плясали, и на губных гармошках играли, и национальные костюмы демонстрировали, самому «старшему» из которых более 160 лет. Да и сами артистки немолоды: самой старшей – 86 лет, самой младшей - 68. Своим танцевальным попурри порадовала многодетная семья Мецкер-Кукариных из Сарса. Мама – Кристина – художественный руководитель танцевального коллектива «Stars», а все ее пятеро детей – его участники.
Особенностью этого мероприятия стали и мастер-классы, на которых гости учились мастерить подарки, плести косы, декорировать свой дом, делились идеями дополнительного заработка, учились как говорить так, чтобы тебя слышали. Подобное мероприятие, посвященное Дню матери, на районном уровне прошло впервые. Его ведущими были  Мария Коробицина и Юрий Гилев, заказчиком выступил Октябрьский отдел МТУ №4. Оно запомнилось его участникам теплой атмосферой, поэтому хочется, чтобы стало традиционным.

Подпись под фото: 17 ноября на районном Дне матери чествовали матерей-героинь Т.Д. Кощееву, Т.А. Колпакову, А.П. Ширинкину, А.А. Соколову, Л.М. Шолохову.


Возврат к списку