Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Мама, дочка, внучка, правнучка… Преемственность и смена поколений на примере женщин одной семьи. 20 Ноября 2017

Мама, дочка, внучка, правнучка… Преемственность и смена поколений на примере женщин одной семьи.

Все женщины  в своё время проходят эти периоды в своей жизни. Сначала мы бываем дочками  и внучками. Нас любят, нам говорят самые ласковые, самые нужные слова, нам дают самые вкусные яства.
Настает время, и мы стаём мамами. Тут уже угощаем мы, говорим ласковые слова то же мы. И, в конце концов, мы – бабушки. Это человек, который любит всех, каждое слово бабушек - сама история, сами уроки нравственности. Бабушка – это «сундук» в прямом и в переносном смысле. Что объединяет этих людей? Бабушек, мам, дочек, внучек? А объединяет их то, что все они Мамы.
В деревне часто можно слышать такое: «Ты так похожа на свою маму» или «Ты так похожа на свою бабушку». Такие слова обычно говорят тем, кто унаследовал от них хорошее, доброе, не только похожесть лицом.
Я хочу написать о них: о бабушке, о маме, о дочке, о внучке, о правнучке, которые точь-в-точь, один в один похожи друг на друга. Спросите, чем? Ваш вопрос совершенно уместен. Многим: своей добротой, щедростью, преданностью, чистоплотностью, своим гостеприимством, трудолюбием. Одним словом, всё это можно назвать человеколюбием. Если не любишь людей, то с кем ты всем этим поделишься? Скажите, с детьми, внуками. Но у них хватает всего для всех. Пишу загадками, пора назвать имена моих героинь.
Это Хазяр апа Шартдинова. Она родом из Уразметьево. Кроме всех вышеназванных качеств, которыми она обладает, сегодня она ещё и информатор Ислама. Её брат, Файзулхак, живет в Казани, он привозит новые книги, а Хазяр апа нас всех знакомит с ними.
Дочь – Нафиса Фаиковна, живёт в Самарово, заведует детским садом. Она очень доброжелательна, помогает людям. Её дочь – Гульфиза живет в Ишимово, является членом ОО «Голос глубинки», руководит организацией «Молодая семья». Во всём она похожа на бабушку, маму. Как и они, она очень хороший кулинар. У неё прекрасно получаются национальные блюда: чак-чак, губадия и другие. Часто селяне ей говорят: «Как ты похожа на свою бабушку, маму!». А еще в этой семье растет дочка, внучка и правнучка Алина. Очень активная девочка, помощница и такая же доброжелательная, как её мама, бабушка и прабабушка. Кажется, этим всё сказано. Вот где преемственность, вот где смена поколений. Если бы о нас или о наших детях смогли бы сказать так, значит, жили и живём мы не зря, значит, стоило и стоит жить!
Уважаемые, дорогие, единственные прабабушки, бабушки, мамы, внучки! С наступающим Днем матери всех вас! Пусть каждый из нас успеет побыть и внучкой, и дочкой, и бабушкой, и прабабушкой!

Подпись под фото: Хазяр-апа Шартдинова и ее девочки наделены щедростью, гостеприимством и трудолюбием.


Возврат к списку