Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Максимум усилий. Чтобы жизнь на селе продолжалась. 1 Октября 2018

Максимум усилий. Чтобы жизнь на селе продолжалась.

На прошлой неделе состоялось выездное заседание комиссий Земского Собрания района на территорию Петропавловского поселения. В новостной заметке мы уже писали об этом. Сегодня же нам хотелось бы более подробно рассказать, чем сегодня живет поселение, какие там произошли изменения и немного о планах на будущее.

В музее
Рабочая поездка началась с посещения музея в деревне Седяш. Труженик и мастер на все руки Малик Мулланурович Шамсутдинов не просто облагородил свой двор на зависть всем соседям, он сделал его образцово-показательным. Мастер по дереву, он каждое строение своей усадьбы украсил наличниками, узорами, из самых разных уголков его двора выглядывают фигурки, сделанные его руками: резной самовар, животные, грибы, и даже мостик перекинут через самодельный прудик, в котором плавает осетр. Но и это еще не все. На втором этаже бывшего сарая, хозяин открыл своего рода краеведческий музей. Предметы старины сначала дети приносили в школу, где работает супруга Малика, Эльвира Рамилевна. Их стало так много, что два года назад рачительному хозяину пришла идея организовать музей. Здесь все по-настоящему. При входе выдают бахилы, все разложено по полочкам, подписано, и даже книга отзывов имеется. Кстати, желающих посетить домашний музей тоже хватает. Кроме друзей и родственников, у Шамсутдиновых побывали все директора школ во время выездного совещания, и даже гости из Германии. Все остаются в восторге от увиденного, потому как это действительно восхищает, прежде всего труд и любовь хозяев дома, которые они вложили в свое семейное гнездо.

Проекты
Далее был переезд в село Петропавловск, экскурсию по которому провела уже глава поселения Ф.М. Якупова. Сначала все дружно проследовали к зданию, где расположилась муниципальная пожарная охрана. Конечно, строение не из лучших, да и машина староватенькая, но все же, местные пожарные со своими обязанностями справляются. А при необходимости смогут оказать помощь не только жителям своего поселения, но и соседних. От того места, где расположились огнеборцы, хорошо просматриваются улицы села, поэтому Фирдауса Муллахматовна попутно рассказала, что благодаря проекту инициативного бюджетирования в этом году они поменяли водопроводные сети. В следующем году поселение также планирует принять участие в проектах. Сейчас как раз идет подготовка необъходимых документов.
А нас уже ждали в школе, где полным ходом идет ремонт спортивного зала, который стал возможен благодаря еще одному их краевых проектов. О ходе работ подробно рассказала директор школы Л.А. Власова. Когда все будет завершено, в этом спортзале будет самый лучший пол. Но прежде, чем укладывать половой брус, который, кстати, специально заказывали в Нижнем Тагиле, необходимо привести в порядок стены и потолок зала. Но в рамках данного проекта на эти цели средства не предусмотрены, также, как и на двери в раздевалки и душевые кабинки. Но депутаты и глава района Г.В. Поезжаев твердо обещали, что вопрос о возможности дополнительного финансирования будет рассмотрен в самое ближайшее время.

Школа
После нас всех ждала приятная экскурсия по школе, которую нам организовала Любовь Анатольевна. Здесь она работает уже 40 лет, и как никто другой знает школьную жизнь изнутри. Сельские школы всегда отличаются от городских своей особенной атмосферой: теплой, располагающей и домашней. И дети - милые и приветливые. Все, что нужно для полноценного учебного процесса в школе имеется, ученики и педагогический коллектив обеспечены всем необходимым. Но есть одна особенность, которая отличает эту школу района от остальных. Второй год здесь физика преподается дистанционно. Кабинет оборудован большим экраном, на котором школьники видят и слышат учителя, есть камера, с помощью которой физик в любое время может заглянуть в тетрадь любого ученика. В классе во время урока присутствует тьютор, он следит за поведением, а все контрольные работы в отсканированном виде отправляются на проверку преподавателю по электронной почте. До чего техника дошла! Разве мы могли раньше такое представить?

Под занавес
Осмотр достопримечательностей Петропавловска закончился у здания ФАП, которое также в рамках краевого проекта одним из первых появилось в районе. К сожалению, тогда благоустройство прилегающей территории не предусматривало обустройство дороги. Но Ф.М. Якупова нашла выход. Когда в этом году в Петропавловске ремонтировали дороги, она попросила подрядчика немного щебня отсыпать и возле фельдшерского пункта. Теперь вся грязь с улицы в здание не попадает.
После осмотра всех объектов инфраструктуры административного центра поселения депутаты и руководство района прошли в здание администрации, где собственно и состоялось заседание.
Не знаю, как другие, а я возвращалась в хорошем, приподнятом настроении. Поселение живет, и живет очень даже неплохо. А все потому, что люди любят свою малую родину, свое рабочее место, свой дом. И прилагают все усилия, чтобы жизнь вокруг себя сделать еще лучше.

Подпись под фото: С большим интересом депутаты и глава района осмотрели каждый уголок усадьбы семьи Шамсутдиновых.


Возврат к списку