Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Лучше перебдеть, чем недобдеть. Безопасность – на контроле. 3 Апреля 2017

Лучше перебдеть, чем недобдеть. Безопасность – на контроле.

Проблема терроризма является на сегодня глобальной. Смертники взрывают автомобили и поезда, устраивают взрывы в метро и аэропортах.
Глядя на это по телевидению, многие малодушно успокаивают себя: мы живем в глубинке, нас это не коснется. Но лучше все таки перебдеть, чем недобдеть. Эти слова красной нитью прошли по всем вопросам, которые поднимались на заседании антитеррористической комиссии, состоявшейся 27 марта у главы района.
В Октябрьском и Сарсинском городских поселениях существует немало объектов, отвечающих за жизнеобеспечение их жителей. Это котельные, канализация, водопровод, без которых жизнь современного человека просто встанет.
Из доклада Е.А. Бекурина, руководителя ООО «Теплоэнергогаз», следовало, что в Октябрьском находится пять газовых и одна угольная котельная. Кроме того, что на них ведется круглосуточное дежурство, у предприятия заключен договор с охранным предприятием «Луч», которое контролирует объекты, имеются тревожные кнопки. На маленьких котельных установлены датчики движения, а вот на крупных сделать это проблематично, как и установить камеры видеонаблюдения. Причина в большой площади и, как это часто бывает, в элементарном отсутствии средств на эти мероприятия.
- Работникам дано указание посторонних на территорию не пускать, на ночь все котельные закрываются и открываются только по звонку, - рассказывает Евгений Анатольевич. - Вообще наши работники очень бдительны, недавний случай тому подтверждение: из контейнера с солью, привезенного из Украины, стали раздаваться щелчки. Кто знает, может, там бомба, все-таки на территории той страны идут военные действия? Чуть было МЧС не вызвали, но сами разобрались в причине. Оказалось, в контейнер попала влага, поэтому кристаллики соли начали щелкать.
У основных объектов «Ремстройсервиса» - канализации и водопровода, по признанию его директора Ю.В. Климовских, защищенности практически нет. В Октябрьском 27 скважин и две перекачивающие станции второго подъема. Если на станциях подъема ведутся обходы, то единственная защита скважин – это люки, которые можно легко сковырнуть, средств же, для того, чтобы их огородить, у организации нет. Требуют защиты также очистные и КНС.
У Сарсинского МУП «Комфорт» в этом плане ситуация чуть получше. Наиболее защищенным объектом, по словам его руководителя С.В. Овчинникова, является котельная, т.к. доступ туда закрыт, ведется круглосуточное дежурство, заключен договор с охранным предприятием, установлены тревожные кнопки и видеонаблюдение. На водоканале имеется частичное ограждение, не так давно по периметру были установлены видеокамеры. Что касается скважин, то пока они беззащитны, но предприятие готовит заявку на люки с запирающими устройствами.
По Сарсу видно, что движение в плане обеспечения безопасности пошло. А вот по Октябрьскому дело пока не сдвинулось с мертвой точки. Законодатель требует по объектам повышенной опасности обеспечить антитеррористическую защищенность, поэтому хочется того или нет, но то же видеонаблюдение устанавливать придется, и если у предприятия на это средств нет, то решать эту проблему необходимо совместно с поселением.


Возврат к списку