Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Логическое  движение вперед. Глава района рассказал о предстоящем преобразовании района. 24 Октября 2018

Логическое движение вперед. Глава района рассказал о предстоящем преобразовании района.

В предыдущем номере газеты мы уже рассказывали о том, что 18 октября состоялась очередная Дума Октябрьского городского поселения, которая приняла решение о назначении публичных слушаний по проекту решения Думы «О выдвижении инициативы об изменении статуса Октябрьского городского поселения в связи с наделением его статусом городского округа и выделением из его состава Октябрьского муниципального района».
Перед депутатами городской Думы выступил глава Октябрьского района Г.В. Поезжаев. Он рассказал, что нас ждет в случае преобразования и ответил на вопросы депутатов.
- Возможное преобразование системы управления в Октябрьском районе давно уже на слуху. Эта тема активно обсуждалась и на совещаниях с главами поселений, и с депутатами Земского Собрания, чтобы определиться, по какому пути идти. Дело в том, что на Совете глав при губернаторе и на встречах в правительстве края нас поставили перед фактом, что с 2020 года изменятся нормативы для органов местного самоуправления: количество чиновников будет определяться на тысячу жителей, и соотношение будет равняться 1 к 1000 (на сегодня у нас в поселениях, где проживает от 680 до 2,5 тысяч человек в среднем работает по 8 человек). То есть теоретически в наших поселениях может остаться по 1-2 человека. Понятно, что они не смогут справиться со всеми полномочиями, которыми наделены поселения. Второе – это расходование средств на органы местного самоуправления. Оно тоже кратно снижается - на материальное содержание пойдет лишь 15 % от собственных доходов по муниципальному району, в то время как сейчас сельские поселения тратят на свое содержание гораздо больше, чем поступает в их бюджет. Чтобы выжить, приходится просить у района. Если можно работать по-другому, то, наверно, время пришло к этому переходить.

Сэкономленное останется в районе удвоившись
Как рассказал Георгий Васильевич, правительство предложило муниципальным образованиям самостоятельно выбрать свой путь: либо укрупнить поселения, либо преобразоваться в городской округ. Для тех территорий, которые примут решение преобразоваться в городской округ, правительством Пермского края предусмотрены ряд преференций (льгот) в виде стимулирующих законов. В частности, сэкономленные от сокращения численности чиновников средства в течение трех лет будут оставаться на территории, кроме этого на каждый сэкономленный рубль правительство добавит еще один; дорожный фонд увеличится в два раза. При грубом подсчете, в случае сокращения мы получим экономию в 36 млн рублей, плюс столько же добавит край. Умножив это на три года, получаем 216 млн. Если учесть, что в 2019 году Октябрьскому району дорожный фонд планирует выделить 30 млн рублей, то в случае захода в эту конструкцию, за три года район получит 180 млн. Итого на развитие района за три года мы получим дополнительно около 400 миллионов рублей. Сумма серьезная, и сделать на нее можно много. Районы, которые преобразовались нынешним летом в городские округа, уже получили 200 млн рублей.
Что касается людей, которые могут попасть под сокращение, то правительство законодательно приняло решение, что эти люди будут максимально сопровождаться, чтобы они смогли трудоустроиться. В Октябрьском районе пойдет речь о сокращении примерно 100 человек. В случае, если главы и их заместители не смогут трудоустроиться в течение года, то им на этот период будут обеспечены компенсационные выплаты из бюджета края.

«Плюсы» городского округа
К плюсам городского округа можно отнести следующее. На сегодня район работает по четырнадцати бюджетам, в случае объединения он будет один. То же касается и генеральных планов развития территории. В городском округе будет действовать единая система нормативно-правовых актов и единый документооборот; будет единая централизация муниципальных закупок и единый подход к управлению и распоряжению муниципальным имуществом; кроме этого будут исключены дублирующие функции между первым и вторым уровнями местного самоуправления.
Для сельских территорий в случае принятия положительного решения будет принята отдельная программа на три года, которая позволит на сэкономленные средства развивать газификацию, водоснабжение и т.д..

Пришли к единому мнению
Обсуждая с главами поселений и депутатами ЗС этот вопрос, мы рассматривали оба варианта, - пояснил глава. - Разделили примерно населенные пункты по укрупненным поселениям, но когда у глав начал спрашивать, к какому поселению им хотелось бы присоединиться, многие выбрали Октябрьское, даже Сарс. Поэтому пришли к выводу, что все-таки лучшим вариантом станет преобразование в Октябрьский городской округ.
Как все это будет выглядеть в итоге? Будет одно юридическое лицо с территориальными отделами и управлениями: в сельских поселениях будут отделы, в городских - управления. При этом транспортная доступность останется прежняя, т.е. человек как ходил в поселение, так и придет, просто вместо 8 человек там будет работать 1-2 человека, назначенные главой округа. Часть вопросов, которые сегодня ведут поселения, отойдет в городской округ, где будут решаться вопросы системы тепло-, электро-, водоснабжения, дорожная составляющая и т.д.. Этого мы особо не опасаемся, потому что уже не первые, кто пойдет по этому пути: не первый год работают Губаха, Лысьва, в этом году преобразовались Краснокамск, Оханск, Чайковский, Кизел, плюс практически вся Свердловская область, в том числе, соседний с нами Красноуфимск. Туда уже можно ехать и перенимать опыт, чтобы не повторить чужие ошибки.
Прежде, чем запустить идею преобразований, правительство края предложило не только механизм перехода на городской округ, но и встречное предложение, чтобы люди почувствовали, что это не обман, что пришло время, когда надо поменять подходы к управлению. Правительство взяло на себя здравоохранение, строительство образовательных учреждений, дорожный фонд, который стал работать на территории муниципалитетов, финансирование таких проектов, как «Комфортная городская среда», «Инициативное бюджетирование», «Самообложение». Кроме этого созданы МФЦ, благодаря чему функционал поселений значительно сузился. Также с 1 января 2019 года по всему Пермскому краю среди муниципалитетов создается централизованная бухгалтерия, куда войдут бухгалтера администраций района и всех сельских поселений, а также кадровая служба.

Как это будет
Депутатов интересовало, каким образом будет происходить процесс преобразования, что же будет с ними? На что Георгий Васильевич пояснил:
- Стартовать будет Октябрьская городская Дума. Если после публичных слушаний вы примете решение о выдвижении инициативы преобразования городского поселения в статус городского округа, то должны будете подготовить необходимые документы и представить их вначале в Земское Собрание района, а затем в Законодательное Собрание Пермского края, после чего будет принят соответствующий закон. На сентябрьских выборах 2019 года гражданам предстоит избрать 15 членов Думы городского округа, которые должны будут разработать проект отбора кандидатов на должность главы городского округа на конкурсной основе. Все существующие сейчас в районе структуры (Земское Собрание, Администрации района, поселений, представительные органы) снимут с себя полномочия в порядке, определяемом Законом Пермского края на переходный период. До этого времени они будут работать так же, как работали раньше.
Октябрьское поселение станет основой городского округа. Далее с инициативами о вхождении в состав городского округа будут выходить остальные поселения района. Таким образом, территориально район остается в том же виде, что и сейчас.

Вопросы и ответы
- Не менее важным был и вопрос депутатов о том, что будет, если район не преобразуется?
- В случае, если не будет принято единого решения, в 2020 году каждое поселение останется со своим нормативом, тогда мы можем оказаться «у разбитого корыта», и создать настоящий управленческий коллапс, - констатировал глава района. - Население нам этого не простит. Считаю, что это логическое движение вперед.
- Не изменятся ли после вхождения в городской округ тарифы для сельских жителей?
- Адресность сохраняется, поэтому и все льготы по тарифам на электроэнергию, воду, газ остаются за сельскими жителями, т.е. они не почувствуют на себе эти изменения. Все, что им предусмотрено законодательством, сохраняется. Октябрьский и Сарс, будучи поселками городского типа, продолжат жить по городским тарифам.
- А что будет с техникой, которая имеется в поселениях?
- За годы в поселениях накопилось много техники, вся она перейдет в казну района. Если в Октябрьском и Сарсу более-менее развита система ЖКХ, то в сельских поселениях это постольку поскольку. Предполагается, что на базе МУП «Терра» создастся какое-то звено быстрого реагирования, которое будет выезжать на аварийные ситуации, а базироваться техника будет в каких-то кустовых объединениях.
Подводя итоги разговора, Г.В. Поезжаев подчеркнул:
- Хочу сказать, что посмотрев со стороны на территории, ставшие городскими округами, увидел, что хуже там не стало, наоборот, стало больше порядка, понимания и более эффективного использования средств.


Возврат к списку