Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Легендарный земляк. Генерал Петр Михайлович Чирков. 5 Апреля 2017

Легендарный земляк. Генерал Петр Михайлович Чирков.

Этой фотографии без малого 33 года. На ней запечатлён коллектив райотдела милиции после встречи с легендарным земляком генерал-лейтенантом Петром Михайловичем Чирковым.
Фотодокумент «всплыл» почти случайно, когда я вспоминал обстоятельства этой встречи с бывшим начальником РОВД А.Т. Кокшаровым. Именно он и вспомнил об этой фотографии. На ней он крайний слева в первом ряду, тогда ещё в звании капитана. В этот день генерал провёл несколько встреч со взрослыми и детьми. Кроме меня его сопровождал председатель районного совета ветеранов А.Н. Матвеев. На фото он рядом с Чирковым. Всех деталей встречи я, разумеется, уже не помню. Но один вопрос запомнил отчётливо. Ссылаясь на почтенный возраст гостя и наградные колодки, ему задали вопрос: «Как Вам удалось сохранить бодрость и хорошее здоровье?» Я точно не помню, сослался ли он на родительские гены, но добавил, что многие годы ежедневно занимается физзарядкой и обливается холодной водой.
Действительно, жизнь Петра Михайловича была, мягко говоря, очень сложной. Родился он в 1902 году в д. Лидовка Тюинской волости Бирского уезда Уфимской губернии в семье крестьянина-бедняка. Детство было трудным. 17-летним пареньком он вступил добровольно в Красную армию. Воевал на Южном фронте с войсками генерала Врангеля, попал в плен, бежал и продолжил воевать.
Службу в РККА начал с 1924 года. Имея военный опыт и твёрдый характер, стал быстро продвигаться. Достигнув уровня среднего политсостава, в апреле 1932 года был зачислен в Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе. Затем служба была продолжена.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Нет необходимости перечислять все перемещения в начальный период войны. Затем последовала краткая учёба во второй военной академии и снова фронт. Особенно проявил себя полковник Чирков в роли командира 15-й гвардейской дивизии 37 армии 3-го Украинского фронта с января 1944 года. Дивизия освобождала  Кавказ, юг Украины, Польшу, Германию и город Прагу. За боевые заслуги дивизия была награждена тремя боевыми орденами и получила почётное наименование «Пражская». Сам же Пётр Михайлович был награждён десятью боевыми орденами СССР, четырьмя зарубежными орденами и многочисленными медалями, в том числе за освобождение Киева, Кавказа и города Праги. Особое место среди наград занимает Орден Ленина.
После войны он продолжал командовать родной дивизией, а в последующие годы сменил около десяти военных должностей в Одесском военном округе. В отставку Пётр Михайлович вышел в 1964 г. в звании генерал-лейтенанта. Последние годы проживал в городе-Герое Одессе, являясь почётным гражданином этого города.
Находясь на заслуженном отдыхе, легендарный генерал много времени и здоровья отдавал патриотическому воспитанию, особенно среди молодёжи. На малую родину приезжал часто, даже когда не стало родной деревни Лидовки в пойме реки Атер, что в 5 км от с.Тюинск.
Светлая память о нём сохранилась в сердцах земляков.


Возврат к списку