Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Кто куда, а мы на учения. О событии рядовом, но очень впечатляющем. 20 Июня 2018

Кто куда, а мы на учения. О событии рядовом, но очень впечатляющем.

Начало рабочей недели принесло долгожданное тепло. Все наслаждались звуками и красками лета. Но после обеда в царство тишины ворвались звуки сирен пожарных машин, нарушив летнюю эйфорию.
Многие уже было забеспокоились, не случилась ли беда. Но нет, это наши доблестные огнеборцы проводили очередные пожарно-тактические учения. А объектом стало здание редакции газеты «Вперед».
Как это обычно и бывает, перед самым началом тренировки на объект приехал начальник 91-ПСЧ С.В. Перевозчиков в сопровождении начальника дежурной смены СПТ Чернушинского гарнизона И.Ф. Галиева. Они провели полный осмотр здания, изучили, так сказать, все содержимое объекта, и уже после дали вводную. По легенде пожар произошел на первом этаже, все сотрудники эвакуировались, кроме одного. Тут же сотрудники редакции сделали звонок на пульт пожарной охраны и завертелось.
Одна за другой две «ацешки» с воем сирен и включенными проблесковыми маячками подлетели к редакции. Тут же из машин стали выпрыгивать пожарные, экипированные, как говорится «до зубов». А к нам уже спешил начальник караула А.М. Плотников. Узнав обстановку из первых уст, он тут же произвел расстановку сил и средств. Сами пожарные уже «включались» в аппараты, позволяющие безопасно находиться в задымленном помещении, водитель помогал протягивать рукава, другой расчет устанавливал боевую машину на пожарный гидрант.
Не успели мы оглянуться, а наши отважные пожарные уже выводили из здания «пострадавшую», одев на нее самоспасатель. Параллельно шел полный осмотр здания со всех сторон, другие уже «приступали к тушению горящего здания». Внимательно наблюдавший за ходом учений подполковник Галиев вынес свой вердикт. Ребята успешно справились с поставленной задачей, поэтому и получили за продемонстрированные знания и умения положительную оценку.
Вспотевшие, пожарные скидывали с себя боевки, а в это время молодые сотрудницы редакции устроили фотосессию на фоне пожарных машин.
Многие скажут, подумаешь, учения, они бывают часто. Да, это правда. Все службы периодически проводят тренировки. Но я о другом. Наблюдая за всем этим процессом, меня вдруг посетила непонятная тоска. Почти восемь лет я проработала диспетчером ЕДДС, неоднократно принимала сообщения о пожарах и других происшествиях, участвовала в проведении тренировок. Все это было обыденным и привычным. Но, оказавшись, что называется, по ту сторону экрана, я все увидела с другой стороны. Много раз я видела, как огнеборцы по боевой готовности убывают к месту пожара, слышала о ходе их действий по рации. В этот же раз я наблюдала за всем процессом воочию и, как заправский знаток, комментировала коллегам все действия пожарных поэтапно. Мне стало немного жаль, что теперь я всего лишь сторонний наблюдатель, а не участник процесса. В то же время меня не покидала мысль, что мне радостно от того, что часть своей жизни я отдала работе в экстренной службе.
А когда после учений, собрав пожарно-тренировочное вооружение, пожарные отбыли к месту постоянной дислокации, я в очередной раз убедилась, что в нашей 91-ПСЧ работают настоящие профессионалы, которые в любой ситуации придут на помощь и обязательно всех спасут.

Подпись под фото: За считанные секунды и в полной боевой готовности, пожарные были готовы приступить к эвакуации «пострадавших и тушению горящего здания».


Возврат к списку