Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Криминальная ситуация  в районе оздоравливается. Об этом говорят цифры отчетов. 16 Мая 2018

Криминальная ситуация в районе оздоравливается. Об этом говорят цифры отчетов.

25 апреля при главе района состоялось заседание Межведомственной комиссии по координации взаимодействия в многоуровневой системе профилактики правонарушений в Октябрьском районе. О проделанной работе отчитались начальник Отдела МВД России по Октябрьскому району В.А. Корякин, начальник Управления культуры, спорта и молодежной политики Л.Г. Целищева, ДНД «Луч», главы поселений района.

Снижение по всем показателям
Из доклада В.А. Корякина следовало, что, несмотря на то, что прошлый год характеризовался изменениями в различных сферах политических и общественных отношений, связанными с международной и экономической ситуацией, своевременно принятые меры позволили сохранить тенденции к оздоровлению криминальной ситуации. В районе не было допущено массовых беспорядков, преступлений, вызвавших большой общественный резонанс.
По итогам 12 месяцев 2017 года отмечается снижение общего числа преступлений, зарегистрированных на территории района, на 24,6% и составляет 395 преступлений. Общее число выявленных тяжких и особо тяжких преступлений уменьшилось на 34,8 % и составило 45 преступлений. На 30,3% снизилось количество преступлений против личности (со 175 до 122), на 43,8% - количество краж (104 кражи, они составляют 26,3% от всех зарегистрированных преступлений). Раскрытие преступлений составило 47,9% (в прошлом году - 46,1%); до 100 % повысились показатели раскрытия фактов убийств.
В сфере незаконного оборота оружия правоохранители выявили 11 преступлений, в сфере оборота оружия - 59 административных правонарушений (в 2016 - 43). В результате было изъято из оборота 18 единиц зарегистрированного оружия (за прошлый год - 30), добровольно сдано 15 единиц зарегистрированного оружия (в 2016 - 19).По линии незаконного оборота наркотиков, как и в 2016 году, было зарегистрировано 7 преступлений. Из незаконного оборота было изъято более 3 кг наркотических и психотропных веществ. Выявлено 22 случая употребление наркотических средств без назначения врача. Но фактически наркоситуация гораздо серьезнее и, по экспертным оценкам, значительно превышает объемы изъятых веществ. В связи с этим необходимо объединение усилий всех ветвей власти в формировании негативного отношения населения к их потреблению.

До 16 и старше
В массиве лиц, совершивших преступления, рабочих и служащих стало меньше на 9,8 % - с 51 до 46; имеющих среднее специальное образование увеличилось на 8,1 % - с 62 до 67; имеющих высшее образование, увеличилось с 5 до 13; имеющих среднее образование уменьшилось с 244 до 186. Если судить по возрастным категориям, то среди молодежи от 18 до 24 лет произошло снижение с 50 до 46; от 25 до 29 лет - снижение с 63 до 59; от 30 до 49 лет - снижение со 142 до 121; от 50 и старше - снижение с 55 до 47. Количество преступлений, совершенных женщинами, наоборот увеличилось - с 52 до 55.
Стимулировать увеличение преступлений могут социально-экономические факторы. В этой связи, необходимы меры поддержки и создание условий для переобучения граждан, попадающих под сокращения или увольнения.
За 2017 год наблюдается тенденция к снижению преступлений, совершенных несовершеннолетними - с 16 до 11; также наблюдается снижение количества несовершеннолетних, совершивших преступления - с 20 до 11. Хотелось бы обратить внимание на то, что за прошлый год подростками не было совершено ни одного преступления в состоянии алкогольного опьянения. А за первый квартал 2018 года не было выявлено ни одного преступления, совершенного несовершеннолетними. Начальник Отдела МВД России по Октябрьскому району полагает, что здесь большую роль сыграла кропотливая работа, которую проводят сотрудники Отдела по делам несовершеннолетних совместно с комиссией по делам несовершеннолетних. Основной рычаг воздействия на подростков – это активная административная практика.

В борьбе с «зеленым змием»
За 2017 год было пресечено 154 факта распития алкогольной продукции (в 2016 г. - 219) и 151 появление в состоянии опьянения в общественных местах (в прошлом году - 434). Снижение цифр Вячеслав Анатольевич связал с тем, что сотрудники полиции стали более качественно собирать материалы, т.е. если человек просто идет выпившим из гостей, не нарушая общественного порядка, его не задерживают, а если уж попался, то снимают на видео, чтобы доказать на суде, что он вел себя вызывающе, имел соответствующий вид. Диск прикрепляется к материалу и идет в суд для принятия решения. То есть в этом плане гонки за показателями в отделе нет.
Осуществляется контроль за исполнением федеральных законов государственного регулирования оборота и ограничения потребления спирта. Проведено 244 проверки торговых точек, реализующих алкоголь. Еженедельно сотрудники проводят опертивно-профилактические мероприятия, проверяя точки, по которым получают информацию от жителей района как в магазинах, так и из частных домов.
За первый квартал текущего года было выявлено 11 правонарушений в сфере оборота алкоголя. Их было бы выявлено гораздо больше, но с недавнего времени МВД не имеет право организовывать контрольные закупки несовершеннолетними, теперь этим должны заниматься органы местного самоуправления, КДН или активисты из местного населения. Задача правоохранительных органов - зафиксировать данное нарушение. То же касается и нарушений законодательства в плане продажи алкогольной продукции в запрещенные для этого дни. Поэтому В.А. Корякин предложил создать рабочую группу, которая совместно с полицией будет осуществлять проверки торговых точек.

За безопасность на дорогах
Значительные организационные и практические меры были реализованы в сфере безопасности дорожного движения. За 2017 год личным составом отделения ГИБДД было выявлено 4833 нарушения правил дорожного движения, что на 2,6 % больше прошлогодних показателей.
Активизировано пресечение фактов управления транспортным средством в состоянии опьянения. Количество выявленных правонарушений данного вида уменьшились на 16,6 % (со 139 до 116).
В результате рейдовых мероприятий количество ДТП снизилось с 237 (в 2016 г.) до 225. Погибло в ДТП в 2017 г. четверо (в 2016 - 3), ранено 17 (в 2016 - 30).  В этом плане правоохранители признают свою недоработку, потому что мало работают в сельских поселениях. В этом году перед ГИБДД поставлена задача чаще выезжать в поселения и помогать участковым, которые тоже имеют право работать в этом направлении.

Прогнозы и реалии
В.А. Корякин озвучил интересный факт: в конце 2017 года штаб делал прогнозы по преступности на следующий год, взяв результаты, начиная с 2010 года. Сделав анализ криминологической ситуации, штаб пришел в выводу, что в первом квартале 2018 года произойдет 4 убийства, на сегодняшний день за квартал мы имеем 4 убийства и одно покушение на убийство. Кроме этого прогнозируется рост бытовых преступлений вследствие декриминализации 116 статьи УК. Если раньше побил муж жену, его привлекали к уголовной ответственности, теперь он будет привлекаться к административной ответственности – штрафу в 5 тысяч. Платить его, значит, уменьшать семейный бюджет на эту сумму. И в следующий раз женщина вряд ли позвонит, а у правонарушителя появляется чувство безнаказанности. Поэтому участковых нацелили на работу на доверие населения, чтобы женщины не боялись общаться с правоохранителями, а мужья, зная, что жены общаются с полицией, при этом боялись бы лишний раз поднять руку. Поднадзорные граждане вообще проверяются ежесуточно.
Главы предложили взять на контроль еще и систематических возмутителей общественного порядка, которые являются потенциальными преступниками и, например, перед праздниками проводить с ними профилактическую работу.
Из года в год говорится о том, что камеры видеонаблюдения, установленные на улице, могли бы стать огромными помощниками как в профилактике, так и в раскрытии преступлений и нарушений ПДД. Поэтому главам поселений было рекомендовано поработать с частниками, чтобы они установили видеокамеры на своих магазинах, это было бы большим подспорьем.

Все в спортзалы!
Как рассказала начальник Управления культуры Л.Г. Целищева, одним из приоритетных направлений работы культурно-досуговых и спортивных учреждений района является профилактика и предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних путем организации их досуга. В различных объединениях заняты около двух тысяч детей и подростков. Главы поселений подтверждали это. Поэтому глава района поставил перед ними задачу организовать как можно больше открытых и закрытых спортивных площадок, где дети и взрослые могли бы проводить свой досуг, со стороны района он обещал финансовую помощь. Сейчас уже решаются вопросы по строительству открытых площадок в Тюше и Ишимово, в прошлом году такие площадки с установкой необходимого оборудования были построены в Русском Сарсу и Енапаево, там же были отремонтированы школьные спортзалы, раздевалки. Важно также отношение к занятиям спортом властей, чтобы они не жалели денег на форму для своих спортсменов.
Под особым контролем дети из семей СОП и уже совершавшие правонарушения. Ведь не секрет, что если ребенок чем-то увлечен или занят, ему не до шалостей. Об этом же говорили и представители образования. Классными руководителями, у которых дети постоянно на виду, выявляются дети из группы риска, дети с нестандартным поведением, с ними ведется соответствующая работа. В связи с событиями, произошедшими в Перми, в школах района проведено тестирование учеников 7-11 классов. В результате первоначально в группу риска попали 63 ученика с высоким уровнем депрессивного состояния. Для уточнения информации с ними будет проводиться повторное тестирование и соответствующая работа.
Подводя итоги совещания, глава района подчеркнул, что у всех служб есть понимание того, что нужно делать, есть планы, по которым нужно работать, чтобы обеспечить безопасность граждан, живущих в Октябрьском районе.

Борьба с торговлей алкоголем. В сфере потребительского рынка было выявлено 79 административных правонарушений федеральных законов государственного регулирования оборота и ограничения потребления спирта. Изъято спиртосодержащей жидкости 80,9 литров на сумму 30306 рублей, алкогольной продукции - 55,85 литров на общую сумму 15703 рублей.

Меры реагирования. Любое обращение в отдел МВД регистрируется. В среднем за сутки регистрируется 20-30 заявлений. По каждому случаю полиция обязана реагировать, проводя проверки, несмотря на то, что в районе есть «злостные заявители» - это психически больные люди, или любители выпить, а потом поговорить.

Кстати. За 2017 год в Отдел МВД поступило 5763 заявления и иной информации о противоправных действиях (на 11,1% больше прошлогодних цифр). По 323 рассмотренному сообщению принято решение о возбуждении уголовного дела, в 847 случаях - об отказе в возбуждении. По 6467 материалам возбуждено административное производство.

Подпись под фото: За 2017 год личным составом отделения ГИБДД было выявлено 4833 нарушения правил дорожного движения.


Возврат к списку